Горячее настроение: греческий траханос с телятиной и баклажанами

Мы хотим подарить тебе солнечное настроение и наслаждение трапезой в преддверии первых дней зимы. В таких случаях нет ничего лучше средиземноморской кухни. Попробуй приготовить вот это блюдо, основой которого является греческая паста траханос.

греческий траханос с телятиной и баклажанами
shutr.bz

В нынешнее время с нынешними возможностями Интернета купить можно все, что угодно, даже такой редкий продукт, как траханос. Но ты и твои домочадцы оцените ваш обед на самый высокий балл, если приготовите траханос своими руками. Это займет достаточно времени, но удовольствие того стоит. Попробуем?

Приготовление траханоса

Читай также — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками

Готовят в Греции траханос из молока и муки. От места к месту рецептура отличается — иногда вместо молока берут натуральный йогурт, переброженное молоко или даже томатный сок, а вместо муки — мелкодробленую пшеницу, манную крупу или смесь этих ингредиентов. Секрет необыкновенного вкуса — в сочетании продуктов, траханос готовят и сладким способом, и как гарнир к мясу. Мы предлагаем тебе упрощенный рецепт, а ты обязательно посмотри видео, как делают это в Греции.

Про рецепт

  1. Национальная кухня: Средиземноморская
  2. Тип блюда: Основное блюдо
  3. Выход: 4-6 порций
  4. Подготовка: 15 мин
  5. Приготовление: 55 мин
  6. Готовится за: 90 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 219.5 ккал.

Ингредиенты

  1. 500 г цельнозерновой муки
  2. 200 г пшеницы твердого сорта, мелкодробленой (можно воспользоваться кофемолкой)
  3. 1 литр домашнего молока
  4. немного соли

Приготовление

  1. Молоко закипяти и остуди примерно до 30 градусов. Затем опять поставь на медленный огонь, муку смешай с пшеницей и тонкой струйкой, постепенно, высыпь в молоко, непрерывно помешивая. Нагревай до закипания молока. В конце всыпь соль. Не прекращай перемешивать деревянной ложкой до тестообразной консистенции.
  2. Когда тесто можно будет брать руками, выложи на доску, посыпанную мукой, и вымеси до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно в конце замеса смочить ладони оливковым маслом.

shutr.bz

  • Накрой влажным полотенцем и оставь на час.
  • Разделай тесто на кусочки отщипыванием — каждый кусочек должен быть размером с крупную вишню. Раскладывай кусочки на противне, покрытом полотенцем, которое слегка припудрено мукой. Сверху также накрой полотенцем — только уже сухим. Тесто должно подсушиться, «схватиться» снаружи, но не высушиться полностью внутри — это займет примерно 3-4 часа.
  • После сушки кусочки теста протирают через крупное сито или натирают на терке. Крупку из теста тонким слоем рассыпают на противне, покрытом тканью, сверху опять накрывают и оставляют для окончательной сушки на 5-7 дней. Внешне траханос напоминает крупный рис или коротенькие макароны.
  • shutr.bz

    Если ты выдержала столь скрупулезную подготовку, мы тебе аплодируем! Ну и, наконец, главный рецепт.

Траханос с телятиной и баклажанами


Про рецепт

  1. Национальная кухня: Средиземноморская
  2. Тип блюда: Основное блюдо
  3. Выход: 4-6 порций
  4. Подготовка: 15 мин
  5. Приготовление: 55 мин
  6. Готовится за: 90 мин
  7. Калорийность (на 100 грамм): 219.5 ккал.

Ингредиенты

  1. 200 г траханоса
  2. 1 кг телятины
  3. 100 мл оливкового масла сорта, пригодного для жарки
  4. 2 средние белые луковицы
  5. 400 мл томатного сока
  6. 250 мл белого сухого вина
  7. 2 баклажана
  8. 100 г сыра фета
  9. 1 палочка корицы
  10. базилик
  11. соль, перец

shutr.bz

Приготовление

  1. Лук нарежь тончайшими полосками. В сотейнике с толстым дном нагрей масло и обжарь на нем лук.
  2. Телятину нарежь длинными тонкими полосками, выложи в сотейник к луку, добавь огонь и обжарь в течение минуты. Затем огонь убавь и влей вино.
  3. Протуши до испарения жидкости и влей томатный сок, посоли, поперчи и положи корицу. Туши около получаса.
  4. Баклажаны нарежь кружочками, опусти в миску с подсоленной водой, оставь на полчаса, затем отожми в салфетке. Смажь их оливковым маслом и обжарь на решетке гриля в течение нескольких минут.

Читай также — Ужин аристократки: филе индейки с соусом из голубого сыра и чая маття

  1. Добавь печеные баклажаны к мясу, перемешай, сверху насыпь траханос, при необходимости подлей немного воды (если видишь, что жидкости мало) и готовь еще минут 15-20.

Подача

Перемешай траханос с мясом, разложи в глубокие тарелки и выложи сверху кусочки феты и зелень.

shutr.bz

Вкус траханоса, как ты поняла, можно варьировать — брать козье или овечье молоко, молочную сыворотку, добавлять больше соли или, наоборот, сахар, оливковое масло и специи.

Экспериментируй!