Мы хотим подарить тебе солнечное настроение и наслаждение трапезой в преддверии первых дней зимы. В таких случаях нет ничего лучше средиземноморской кухни. Попробуй приготовить вот это блюдо, основой которого является греческая паста траханос.
В нынешнее время с нынешними возможностями Интернета купить можно все, что угодно, даже такой редкий продукт, как траханос. Но ты и твои домочадцы оцените ваш обед на самый высокий балл, если приготовите траханос своими руками. Это займет достаточно времени, но удовольствие того стоит. Попробуем?
Приготовление траханоса
Читай также — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками
Готовят в Греции траханос из молока и муки. От места к месту рецептура отличается — иногда вместо молока берут натуральный йогурт, переброженное молоко или даже томатный сок, а вместо муки — мелкодробленую пшеницу, манную крупу или смесь этих ингредиентов. Секрет необыкновенного вкуса — в сочетании продуктов, траханос готовят и сладким способом, и как гарнир к мясу. Мы предлагаем тебе упрощенный рецепт, а ты обязательно посмотри видео, как делают это в Греции.
Про рецепт
- Национальная кухня: Средиземноморская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 4-6 порций
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 55 мин
- Готовится за: 90 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 219.5 ккал.
Ингредиенты
- 500 г цельнозерновой муки
- 200 г пшеницы твердого сорта, мелкодробленой (можно воспользоваться кофемолкой)
- 1 литр домашнего молока
- немного соли
Приготовление
- Молоко закипяти и остуди примерно до 30 градусов. Затем опять поставь на медленный огонь, муку смешай с пшеницей и тонкой струйкой, постепенно, высыпь в молоко, непрерывно помешивая. Нагревай до закипания молока. В конце всыпь соль. Не прекращай перемешивать деревянной ложкой до тестообразной консистенции.
- Когда тесто можно будет брать руками, выложи на доску, посыпанную мукой, и вымеси до эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно в конце замеса смочить ладони оливковым маслом.
- Накрой влажным полотенцем и оставь на час.
- Разделай тесто на кусочки отщипыванием — каждый кусочек должен быть размером с крупную вишню. Раскладывай кусочки на противне, покрытом полотенцем, которое слегка припудрено мукой. Сверху также накрой полотенцем — только уже сухим. Тесто должно подсушиться, «схватиться» снаружи, но не высушиться полностью внутри — это займет примерно 3-4 часа.
- После сушки кусочки теста протирают через крупное сито или натирают на терке. Крупку из теста тонким слоем рассыпают на противне, покрытом тканью, сверху опять накрывают и оставляют для окончательной сушки на 5-7 дней. Внешне траханос напоминает крупный рис или коротенькие макароны.
Если ты выдержала столь скрупулезную подготовку, мы тебе аплодируем! Ну и, наконец, главный рецепт.
Траханос с телятиной и баклажанами
Про рецепт
- Национальная кухня: Средиземноморская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 4-6 порций
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 55 мин
- Готовится за: 90 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 219.5 ккал.
Ингредиенты
- 200 г траханоса
- 1 кг телятины
- 100 мл оливкового масла сорта, пригодного для жарки
- 2 средние белые луковицы
- 400 мл томатного сока
- 250 мл белого сухого вина
- 2 баклажана
- 100 г сыра фета
- 1 палочка корицы
- базилик
- соль, перец
Приготовление
- Лук нарежь тончайшими полосками. В сотейнике с толстым дном нагрей масло и обжарь на нем лук.
- Телятину нарежь длинными тонкими полосками, выложи в сотейник к луку, добавь огонь и обжарь в течение минуты. Затем огонь убавь и влей вино.
- Протуши до испарения жидкости и влей томатный сок, посоли, поперчи и положи корицу. Туши около получаса.
- Баклажаны нарежь кружочками, опусти в миску с подсоленной водой, оставь на полчаса, затем отожми в салфетке. Смажь их оливковым маслом и обжарь на решетке гриля в течение нескольких минут.
Читай также — Ужин аристократки: филе индейки с соусом из голубого сыра и чая маття
- Добавь печеные баклажаны к мясу, перемешай, сверху насыпь траханос, при необходимости подлей немного воды (если видишь, что жидкости мало) и готовь еще минут 15-20.
Подача
Перемешай траханос с мясом, разложи в глубокие тарелки и выложи сверху кусочки феты и зелень.
Вкус траханоса, как ты поняла, можно варьировать — брать козье или овечье молоко, молочную сыворотку, добавлять больше соли или, наоборот, сахар, оливковое масло и специи.
Экспериментируй!