Да-да, тебе не привиделось, мода бывает не только на вещи, автомобили и места для отдыха, но и на еду. Хочешь узнать, какие существуют общемировые тенденции в питании? Что чаще заказывают люди в ресторанах по всему миру и что пользуется наибольшим спросом в супермаркетах? Читай нашу статью.
1. Путин (Poutine)
Сразу предупреждаем: ударение на последний слог! Это традиционное канадское блюдо, если честно, то очень и очень банальное, зато пользуется огромным спросом в ресторанах по всему миру.
Читай также — 8 самых вкусных уличных блюд со всего мира
Классический рoutine — это картофель фри, посыпанный творожным (это обязательное условие) сыром, и соус. А вот соусы могут быть разнообразными — кислыми, сладкими, острыми, овощными, фруктовыми, сырными, сметанными, винными и так далее. Очень сытное, очень калорийное, очень простое и, положа руку на сердце, очень вредное блюдо. Типичный фастфуд, тем не менее по запросам в этом году держит первое место!
2. Гамбургеры с непривычным мясом
Второе место — опять у фастфуда! Такое ощущение, что людям нравится экспериментировать со своими желудками. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь, и сейчас особенным спросом в ресторанах и кафе Америки и Европы пользуются гамбургеры, где вместо привычной говядины между двух половинок булочки лежит утятина, гусятина, мясо лобстеров, морского гребешка и даже икра морского ежа.
3. Бриннер (завтрак, переходящий в обед)
Это явление тоже трендовое и касается исключительно выходных дней. Как по-нашему, замечательный тренд! Когда еще можно собраться всей семьей, как не на уик-энд. Но и в эти дни бывает так: жена после завтрака спешит к косметологу, муж — на теннис, дети — гулять с друзьями. А вот если принять во внимание, что в Европе нынче модно плавно переходить от завтрака к обеду, глядишь, семейные устои станут крепче.
4. Литовская кухня
Очень интересный факт — с того времени, как Литва ввела в оборот евровалюту (это произошло 1 января 2015 года), в Европе усилился интерес к литовской кухне. Ажиотаж у европейцев вызывает блюдо под названием цеппелины, традиционная литовская еда, пришедшая в эту страну во времена Первой мировой войны. Цеппелины — это клецки из двух видов картофеля, сырого и вареного, с начинкой из мяса, сыра, творога, грибов и прочих ингредиентов. Интересно, что название блюда произошло от названия… немецких дирижаблей Zeppelin, с помощью которых Германия держала территорию Литвы в оккупации. Вот такая интересная история.
5. Вафли с соленым карамельным соусом
Новая волна популярности такого простенького блюда, как вафли, пошла из лондонского ресторана Duck & Waffle, шеф-повар которого уже издал бестселлер из своих рецептов. А все началось с… ошибки, когда в карамельный соус случайно добавили соль. Сейчас вафли Duck & Waffle с соленой карамелью — настоящий писк кулинарной моды.
6. Сало
О, да! Сало! Говорят, сало попало в немилость многих кухонь мира после Второй мировой войны. Сегодня этот продукт в тренде, и мы тебя удивим — не в натуральном виде, как принято у нас в Украине, с чесночком и солью, а как ингредиент… кекса!
Лови рецепт.
- 500 г белой муки
- 140 г сала
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 200 мл теплого молока
- 2 больших яйца
- 140 г смородины
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеной вишни
- 200 мл горячего чая
- 1 ч. л. специй (ваниль, кардамон, корица)
- 50 г сахара
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовить опару из половины муки, молока, яиц и дрожжей. Мелко перемолоть сало в блендере по пастообразной массы. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку, сало, вымешать и дать подойти еще раз. Сформировать толстую лепешку, выложить на нее сухофрукты, смородину и половину специй, обмять все вместе и сформировать круглый или квадратный хлебец, выложить в форму и выпекать до зарумянивания корочки. Приготовить сироп из чая, сахара и специй, взбить его, пока он горячий, с сахарной пудрой. Полить кекс. Ты в шоке? Мы тоже!
7. Напитки из яблочного сока
Яблочный сок неожиданно вернулся на первые позиции, потеснив апельсиновый фреш. Все больше ресторанов Европы и Америки предлагают коктейли или безалкогольные напитки на его основе, причем с добавлением яблочного же уксуса и с дольками свежих плодов. Плюс яблочный лед. Попробуй такой лимонад: отожми сок из 1 кг яблок, 300 мл заморозь в ячейках, 100 грамм нарежь дольками и сбрызни лимонным соком. Оставшийся сок разведи водой в соотношении 1:1, добавь столовую ложку яблочного уксуса и сахар по вкусу. Разлей по стаканам, в каждый положи по ломтику свежего яблока и яблочный лед.
8. Пудинг-рестораны
Во всем мире сейчас открывается множество кафе и ресторанов, где в меню — только одна позиция: пудинг. Вернее, видов пудинга множество — от мясных, рыбных и овощных до фруктовых и сырных пудинговых десертов. Но кроме — больше ничего.
9. Южноафриканская кухня
Интерес к экзотике не проходит. Китайская, вьетнамская и тайская кухни уже не так возбуждают умы и желудки гурманов, и они ищут все новые и новые поводы для вдохновения. Если когда-то доведется побывать в ЮАР, не забудь поделиться с нами впечатлениями от тамошней кухни, а нам ресторанные гиды предлагают самостоятельно попробовать приготовить банни-чау, мелктерт и боботи. Первые два пока не идентифицированы, а рецепт боботи, мясной запеканки, мы тебе даем полностью, как на сайте africana.ru. Честное слово, как будто обед готовится на всю общину!
Читай также — 6 правил осторожности в зарубежных кухнях
Набор продуктов на шесть персон: 1 кг бараньего или говяжьего фарша, 2 очищенные мелко рубленные луковицы среднего размера, 30 мл растительного масла, 15 г не очень жгучего порошка карри, 5 г куркумы, 30 мл столового уксуса или лимонного сока, 16 г сахара, 5 г соли, 2 г черного перца, 1 ломтик белого хлеба, 250 мл молока, 2 больших яйца, 75 г изюма без косточек, 45 г фруктового чатни, тертая цедра лимона, 2 лавровых листа, 6-12 очищенных крупномолотых миндалин, 6 лимонных листьев.
Потушить лук до потемнения в небольшом количестве воды, вынуть из нее (вода еще пригодится), нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавив порошок карри и куркуму, жарить еще 2 минуты, непрерывно помешивая, затем добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец. Тем временем вымочить хлеб в молоке, отжать, молоко процедить и отставить в сторону. Покрошить мясной фарш в кастрюлю с луковой водой и кипятком, поварить 5 минут. Осторожно смешать мясо с вымоченным хлебом, луковой массой, 1 яйцом, изюмом, чатни и лимонной цедрой. Все это переложить в кастрюлю, изнутри смазанную сливочным маслом, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и варить полтора часа. Достать из духовки и воткнуть в массу миндаль и лимонные листья, свернутые фунтиком. Вбить оставшееся яйцо в молоко, доведя его количество до 250 мл, и осторожно, по тыльной стороне ложки, разлить кляр по мясу. Снова поставить кастрюлю в духовку, уменьшив в ней жар до 150 градусов, и, не накрывая крышкой, запекать еще 30 минут до загустения подливки. Подавать с рассыпчатым белым рисом, абрикосовым чатни, огуречной или яблочной подливкой, салатом-ассорти.
10. Лобстеры
Ну, здесь, наверное, без комментариев. Этот тренд, кажется, Украину и не покидал за последние годы. Зато в Англии лобстеры переживают второе рождение, если верить ресторанным гидам. Каждый второй заказ в ресторанах Норвича, Кардиффа и Манчестера — лобстеры!
Что скажешь? В нашей редакции мы сделали однозначный выбор — пробуем кекс из сала!