Ингредиенты:
- Лук-шалот — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое
- Шампиньоны — 50 г
- Зеленый лук — 1/2 ст. ложки (нарезанного)
- Сливки жирные — 1 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Говяжье филе — 180 г
- Пармезан тертый — 1 ст. л.
Как приготовить филе говядины с грибным гратеном
Для соуса в сотейнике смешай измельченный лук-шалот, зубчик чеснока и оливковое масло. Протуши до мягкости. Далее добавляем еще немного оливкового масла и нарезанные слайсами грибы. Обжариваем все на сильном огне, часто помешивая, до золотистого цвета. При необходимости слей немного лишней жидкости с помощью сита. Удали чеснок, переложи грибы в миску и дай остыть. Хорошо взбиваем сливки и выливаем их к грибам, добавляем яичный желток, измельченную зелень, половину тертого пармезана и соль по вкусу.
Откладываем грибную смесь в сторону. Берем филе и хорошенько обмазываем его солью со всех сторон. Ставим на огонь большую сковороду и хорошенько разогреваем с оливковым маслом. Выкладываем на нее филе и обжариваем с двух сторон в течение 2-3 минут (филе можно обмотать кулинарной нитью для более красивой формы).
Снимаем с огня и перекладываем мясо в неглубокую форму для запекания. Наверх выкладываем грибы и посыпаем тертым пармезаном.
Ставим в духовку на 5-7 минут для запекания до золотистого цвета.