9 фактов о пользе дыни для здоровья

Лето на исходе, но, к счастью, остаются все еще его дары. Одной из таких радостей является дыня. Этот плод содержит много воды (около 95% всей массы фрукта), именно поэтому он дарит чувство прохлады, успокаивает изжогу, очищает почки, выводя токсины с помощью обмена веществ. Дыня богата витаминами и минералами, поэтому составляет огромную важность для организма.

Питательная ценность дыни: 25 мг кальция; 25 мг фосфора; 0,5 мг железа; 34 мг витамина С; 640 мг витамина А; 0,03 мг витамина B1.

Польза, которую дыня оказывает на здоровье:

1. Предотвращает рак

Дыня содержит высокий уровень каротеноида, поэтому обезопасит от рака и снизит риск появления рака легких. Дыня убивает раковые клетки, предупреждает их появление. Поэтому с целью обезопасить себя от рака ешь больше дыни.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульт

В дыне есть антикоагулянт, аденозин, который не позволяет крови сворачиваться и образовывать тромбы, вследствие чего возникает риск инсультов и сердечных заболеваний. Поэтому дыня способствует разжижению крови и уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Дыня также станет источником меди. В 100 г фрукта содержится 267 мг такого электролита. Медь — важный элемент клеток и жидкостей организма, которые контролируют работу сердца и уровень кровяного давления. То есть обеспечивают защиту от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Хорошо влияет на пищеварение

Дыня ускоряет переваривание пищи, поэтому, когда чувствуешь, что возникают проблемы с пищеварением, ешь дыню. Также на пищеварение очень хорошо влияет содержание воды в дыне. Минеральный состав дыни способен сбалансировать кислотность желудка, ведь именно это и есть распространенная причина проблем с пищеварением.

4. Помогает содержать кожу в хорошем состоянии

В дыне содержится коллаген, белок, который влияет на слаженную работу клеток, во всех соединяющих тканях организма, особенно в коже. Коллаген также способствует заживлению ран и упругости кожи. Если частенько употреблять дыню — твоя кожа не будет сухой и грубой.

5. Помогает при болезни почек и экземе

Дыня — это отменное мочегонное средство, поэтому положительно влияет при лечении почечных болезней и острой экземы. При сочетании с лимоном дыня может излечить и подагру. Если брать во внимание все эти замечания, отличной идеей станет традиция кушать дыню по утрам.

6. Дает заряд энергии

Почти во всех видах дыни есть витамин B, который отвечает за энергический запас организма (энергия способствует переработке необходимых для организма сахара и углеводов). Поэтому наличие дыни в питании подарит дополнительный приток сил.

7. Средство для потери веса

Дыня — отличный продукт для желающих скинуть лишние килограммы, ведь в ней полно натрия, абсолютно нет жиров, холестерина и очень мало калорий (в полной чашке дыни всего лишь 48 килокалорий). Благодаря высокому содержанию воды дыня насытит тебя. А натуральная сладость дыни не позволит соблазниться на высококалорийные сладости.

8. Содержит много витамина А

Витамин А — сильнейший антиоксидант, он необходим для здорового зрения и красивой, бархатистой кожи (а в 100 г дыни находится 112% дневной его нормы). Считается, что употребление в пищу натуральных фруктов, которые богаты витамином А, защищает от рака легких и полости рта.

9. Содержит антиоксиданты

Дыня также богата на флавоноиды, такие как бета-каротин, лютеин, цеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты имеют свойство защищать клетки и другие структуры в организме от бескислородных радикалов. Защищает также от онкозаболеваний таких органов, как толстая кишка, простата, грудь, матка, легкие и поджелудочная железа. Если измерять силу антиоксидантов, впитывание свободных радикалов в дыне — 315 мол на 100 г. Цеа-ксантин, важный каротиноид для пищеварения, выборочно впитывается в мышцы сетчатки глаза. Считается, что эти антиоксиданты производят защитные УФ-фильтры, поэтому дыня обеспечивает защиту сетчатки глаза от ослабления и старения.

Этот список можно продолжать бесконечно долго, но становится понятно уже сейчас, что дыня заслуживает должного места в нашем рационе. Ты так не считаешь?