Жевательная резинка, или просто жвачка, — продукт популярный и общедоступный. На экранах телевизоров мы постоянно видим рекламу, апеллирующую к нашему чувству собственного достоинства, в которой заявляется, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о зубах и иметь свежее дыхание, и если он это делает — для него доступны все жизненные возможности и открыты все двери. Совершенно необязательно думать, доверять рекламе или нет. Проще разобраться самим, что такое жевательная резинка и какова степень ее необходимости в нашей жизни.
1. Когда же появился этот продукт?
История жевательной резинки уходит корнями вглубь веков. Известно, что даже люди эпохи античности употребляли жевательные вещества. Прототипами жвачки были смола дерева и затвердевшие соки деревьев. Выпуск современного аналога начался в ХІХ веке и с тех пор совершенствуется от этапа к этапу. Со временем производители стали добавлять ароматизированные вещества, еще позже наступила эра заменителей сахара.
2. Состав жевательной резинки
В современных магазинах можно приобрести продукцию десяти и более ведущих торговых марок. Практически во всех жевательных резинках состав одинаков, изменяется лишь вкусовое наполнение. Из чего же состоит жвачка? Во-первых, это резиновая основа — то, что обеспечивает возможность длительного жевания. Во-вторых, это различные химические соединения, в том числе ароматизаторы и красители. В-третьих, синтетические компоненты для защиты зубов.
3. Преимущества жевательной резинки
Вспомним снова о рекламе. Производители уверены, что их продукция служит надежной защитой от кариеса. Так ли это? Действительно, жвачка косвенно способствует здоровью зубов, так как при жевании рефлекторно усиливается выделение слюны, а следовательно, происходит очищение поверхности зуба. Кроме того, она способна достать до некоторых труднодоступных углублений и фиссур зуба, тем самым удаляя зубной налет, который является первоочередной причиной кариеса зубов. Также ритмическая работа стимулирует массаж десен, что позволяет в дальнейшем избежать некоторых стоматологических осложнений.
Жевательная резинка дополнительно стимулирует переваривание пищи в первые минуты после еды, так как ее действие провоцирует выделение желудочного сока. И наконец, некоторые исследователи-физиологи считают, что повторяющиеся равномерные челюстные движения улучшают умственную работу.
4. Негативные аспекты употребления жевательной резинки
При всех неоспоримых достоинствах жевательной резинки рано говорить о ее безоговорочной пользе. Стоит рассмотреть и негативные аспекты употребления данного продукта. Весь спектр недостатков основан, разумеется, на его составе. Даже в ХХІ веке, когда практически все продуктовое производство применяет пищевые добавки, трудно найти более ненатуральный продукт, чем жевательная резинка.
Читай также на www.Ivetta.ua — 11 пищевых добавок, которых нужно избегать
Мало кто обращает внимание на состав, написанный мелким шрифтом на и без того маленькой упаковке. Но все же стоит это сделать. Итак, мы видим стабилизаторы, красители, загустители, эмульгаторы, консерванты, подсластители. Не будем проводить доскональную экспертизу всех этих веществ, скажем лишь о самом вредном. Разумеется, это красители: содержащиеся в жвачке, например, тартразин и синий блестящий — дешевые синтетические красители, обладающие канцерогенным и аллергическим действием. Напомним, что все эти вещества чаще всего присутствуют в составе под маркировкой Е. Также опасны и считающиеся безвредными подсластители. Ранее в качестве заменителей сахара использовался сахарин, однако, после того как был доказан его канцерогенный эффект при применении в больших количествах, он был заменен другими веществами. В жвачку чаще всего добавляют аспартам. Его вред заключается в общем неблагоприятном воздействии на организм, к тому же, если продукт с аспартамом подвергался тепловой обработке выше 30 градусов, это значит, что в ее ходе из аспартама образовался формальдегид — сильнейший канцероген.
Вообще, стоит помнить, что людям, не страдающим сахарным диабетом, не стоит принимать в пищу продукты с заменителями сахара, а худеющим — лучше потреблять сахар умеренно, но не замещать его подсластителями.
Употребление жевательной резинки натощак — одна из причин возникновения проблем с желудком, в том числе язвы, из-за вышеупомянутого выделения желудочного сока.
Сопоставив все эти факты, можно прийти к выводу, что вред жевательной резинки все же имеет значительный перевес по сравнению с пользой. А что ты думаешь по этому поводу? Ждем твоих комментариев!
Фото: slon-moi-drug.livejournal.com