Эмигрант. Часть I

Американки — эмигрантки из разных стран. Кто-то перебрался в Соединенные Штаты Америки давно, кто-то недавно, кто-то только думает перебраться. У каждого свои причины. Многие и не планировали приезжать, как-то само получилось. В любом случае у всех у нас есть что-то общее, и это что-то — культура и представление об окружающем мире.

Сколько раз, сидя перед телевизором, еще там, в тех странах, мы слушали шуточки Задорнова и от души смеялись всему, что он говорил. И не важно, правда это или нет. Важно то, что складывался образ Америки — иногда глупой, но всегда таинственной и далекой. И вот мы видим все своими глазами. У кого-то мнение ухудшилось, у кого-то улучшилось, но зато теперь оно точно свое. И свои воспоминания о первых днях, проведенных в стране.

Я открыла для себя Америку в день Колумба, приехав на время по программе культурного обмена. Наверное, никогда не забуду те первые впечатления и ощущения, эмоции и настроение. Совсем недавно на глаза попались письма, которые по приезде в Штаты я писала домой. На лице заиграла улыбка и возникло желание поделиться с окружающими теми воспоминаниями, в которых, наверное, многие смогут узнать частичку себя.

Начну с самого начала — с перелета.

Это был мой первый полет. Раньше как-то не приходилось летать, да и, как поняла немного позже, слава Святым, что не дали травмировать тонкую психику отечественными авиалиниями, особенно короткого соединения.

Сердце в пятках бьется быстро, это я уже точно знаю! Из Украины долетели кое-как, на малюсеньком кукурузнике штормило от каждой воздушной ямки, как трактор на сельской дороге. Летели с пересадкой в Праге, где пришлось безвылазно шататься два или три часа, вручную поднимая отвисшую челюсть по причине наблюдения за окружающими. Хорошо, что хотя бы багаж не приходилось за собой таскать. А сидящие люди на полу рядом со свободными скамейками долго еще вызывали недоразумение в моей голове.

Из Праги до Нью-Йорка полет оказался комфортным и спокойным. Стюардессы были вежливыми, подавали напитки и свежие продукты, с улыбкой спрашивали, как у нас дела и уютно ли нам лететь. Да, как дела, оказывается, спрашивают всегда, и не потому, что интересно, а потому, что так принято. Но кто ж тогда об этом знал?

Девятичасовой перелет, конечно, утомляет, но если сидеть у окна, то можно наблюдать за красивейшими видами, представляя себя танцующей по облакам или ныряющей в лучи солнца.

С соседкой мне очень повезло, так как она оказалась двадцатилетней американской россиянкой, знающей русский язык, что было немаловажным фактором в нашем ломаном английском общении. Ее семья еще много лет назад переехала в Нью-Йорк. Младший брат английского вообще не знает, потому что родители предпочитали учить его русскому. Это, конечно, скорее исключение, чем правило, так как многие дети русских эмигрантов и знать не знают русский язык, а родители не всегда нагромождают голову вопросом образования своего чада. Эта девочка не любит Штаты.

Удачно приземлившись, кто-то пожаловался на простуду. Дружно решили, что, видимо, в самолете была открыта форточка, потому и просквозило. Русский юмор. Можем и стоп-кран в самолете найти, кому нужно.

В аэропорту Нью-Йорка нас встретили с большой табличкой, пересчитали, как цыплят по осени, и оставили ждать полчасика, которые плавно перешли в три часа. Своевременностью блещут не все, это уж точно. Дальше всех погрузили в один автобус и отвезли в гостиницу. Не думаю, что для нас сняли бизнес-класс, но гостиница была не хуже номера люкс на одесском Морвокзале. Все чисто, в коврах. Некоторые люди даже ходили в носках по коридору, и такое поведение не вызывало никаких недоразумений.

Еда… Где мой украинский борщ?! Ты не должен есть, что сегодня приготовила столовка. Тебе дают выбор. Американцы вообще, я смотрю, уважают выбор. Даже ребенку дадут ужин только после того, как десять раз спросят, хочет ли он кушать из голубой или из розовой мисочки.

Наш первый американский завтрак состоял из хлопьев с молоком (сейчас я уже знаю, что это святое в американском завтраке), фруктового салата, обязательно обезжиренного йогурта с булочкой и рис. В обед предлагали кукурузный суп, нарезанные овощи в виде салата без приправ (в основном это были какие-то листья, какие мы бессознательно ели), рис, картошка, мясо, тушеные овощи, разные салаты, фасоль и фрукты. На ужин приблизительно то же самое. В столовой на столе всегда стоял суп типа «Мивины» и разные овощи. Можно было хоть ночью прийти и взять себе покушать, что русская половина гостиницы и делала — на шару ведь. Единственное что плохо, шоколадом не кормили и купить его было негде.

На третий день нас повезли на экскурсию по ночному Нью-Йорку. Мамочка, как так красиво! Высоченные здания, все как одно желтые такси, огромные биг-борды и развеселые продавцы дисков и туров по городу. Правда, меня это не сильно удивило после Москвы, хотя и сам дух всемирно известного мегаполиса, и его сумасшедший ритм дали о себе знать с самых первых минут. Жить на постоянных основаниях с первого взгляда не особо захотелось, особенно когда проезжали мимо спальных районов, в которых посередине улиц валялись горы мусора в огромных черных пакетах и толстые женщины в халатах и бигуди бежали в сторону прачечных. Ну, а если смотреть реально, то тут такая же земля, как и дома. Уровень жизни выше — это однозначно. А так Украина мне кажется более красочной. Тут все серое, нет красок, хотя люди все улыбчивые и приветливые (это мнение, сложившееся на третий день пребывания в стране!).

И вот Нью-Джерси… Недалеко от дома, где я живу (минут 30 ходьбы, которые позже будут казаться недосягаемым расстоянием и без машины, мол, никак не обойтись), — развлекательная часть города с магазинами и ресторанами. Все, как в американских сериалах типа «Отчаянные домохозяйки». Узкие симпатичные улочки, кукольные домики, различные вывески и запах свежеиспеченных булочек из буфетной.

Как оказалось позже, не вся Америка выглядит так, но об этом в следующем рассказе. А сейчас вечернее собрание перед телевизором и просмотр очередной мыльной оперы, называющейся сериалом.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд