Бытует мнение, что бананы с точками самые вкусные и сладкие. Особенно любят в этом убеждать непосредственно продавцы таких бананов. Но это не совсем так. Есть, конечно, любители экзотики: кто-то любит почерневшие бананы, хотя на вкус они как вата, а некоторые – зеленые, по цвету и по вкусу напоминающие траву.
Есть отдельный сорт бананов, на которых действительно заметны мелкие крапинки, но такие бананы к нам практически не завозят. Те, коричневые пятна и полосы, которые мы наблюдаем на наших бананах, говорят только об одном – бананы, мягко говоря, не первой свежести.
Бананы, только попавшие в торговую точку, имеют желтую окраску с зеленоватым оттенком. На второй – третий день реализации, кожура желтеет полностью. На пятый – седьмой день начинают появляться темные пятна, а также полосы на гранях фрукта. Такие проявления означают, что в бананах начались гнилостные процессы. Если бананы во время транспортировки переохлаждались, такие признаки проявятся значительно раньше. Плюс здесь только один – сниженная цена.
В холодное время года, потемневшие бананы в принципе покупать можно. Многие люди страдают от отравления даже, свежими на вид, желтыми бананами. Но в теплое время, особенно летом, о покупке «пятнистых» и «полосатых» бананов лучше забыть.
1. Мухи-дрозофилы в бананах
Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух — Дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой.
Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца.
Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
2. Токсины
Читайте — О полезных свойствах бананов
В перезревших бананах начинают выступать токсины, которые в итоге негативно влияют на пищеварение. Если есть проблемы с желудком, то лучше не рисковать и выбрать зеленые или желтые фрукты. Если же все-таки под руку попался перезревший банан, то есть его в обычном виде не стоит. Лучше приготовить из него, например, начинку для выпечки, смузи или мороженое.
3. Отравление
Также медики выяснили, что перезрелые бананы могут вызвать не только расстройство пищеварения и боли в желудке, но и сильное отравление, особенно летом. Причина — все те же личинки мух. Поэтому в жаркое время года с этим фруктом нужно быть особенно осторожными.
4. Повышают давление
В бананах содержится тирамин, который по действию немного схож с адреналином. Когда фрукт перезревает, то концентрация этого вещества повышается – это может стать причиной повышения уровня сахара в крови и давления.
5. Головные боли
Кроме всего перечисленного, перезревшие бананы также могут вызвать перевозбуждение нервной системы и как результат – мигрень. На этот факт особенно стоит обратить внимание тем, кто периодически страдает от неврозов.
Тщательно выбирайте бананы перед покупкой! Не забывайте о полезных свойствах бананов для вашего организма. А какими правилами при выборе бананов пользуетесь вы?