Продукты с высоким содержанием белка необходимы для сбалансированного питания и высокого иммунитета. Здоровое питание немыслимо без белковых продуктов, ведь они служат материалом для построения мышц, ускоряют метаболизм, при этом, не добавляя лишних калорий. В сутки рекомендуется употреблять 0,8 граммов белка на килограмм массы тела.
Выбирая белковые продукты, обращайте внимание на то, что идет в сочетании с большим количеством белка. Предлагаем твоему вниманию список из 7 белковых продуктов, которые стоит добавить в свой рацион.
1. Чечевица
Чечевица – продукт, содержащий мало жиров и много клетчатки. Это ценный белковый продукт, который подходит как людям, употребляющим мясные продукты, так и вегетарианцам. Стакан приготовленной чечевицы содержит 28 граммов белка и всего 1 грамм жира, при этом в ней всего 230 калорий. Чечевица – ценный источник витаминов группы В. Витамины этой группы, преимущественно, витамин В3 поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем. Еще один плюс чечевицы в том, что она очень быстро готовится.
Многие врачи рекомендуют кашу из чечевицы для укрепления иммунитета. К тому же это отличный способ улучшить метаболизм. Не все знают, что чечевица по своим составляющим и питательным свойствам вполне заменяет мясо и хлебобулочные изделия. Так как в чечевице очень много железа, подавать ее необходимо вместе с салатом из свежих овощей.
2. Миндаль и миндальное масло
Четверть стакана миндального масла, равно, как и горсть миндаля, содержит 8 граммов белка. Миндаль также богат белком, как и арахис, но не такой вредный и не вызывает аллергию, он намного питательнее и полезнее. Добавь миндаль в утреннюю кашу, салат или ешь отдельно, в качестве перекуса. Также кушай миндаль для поднятия настроения!
В составе миндаля есть витамин Е, который особо важен для женщин, так как защищает организм от преждевременного старения. Врачи рекомендуют также употреблять миндаль людям, у которых проблемы с почками и мочевым пузырем, а точнее, если есть камни или песок в почках.
Миндаль очень полезен для профилактики болезней печени; это один из продуктов, улучшающих работу мозга и помогает бороться со стрессом.
Заметим, миндаль также стоит употреблять девушкам, которые пытаются бороться с растяжками, образовавшимися после родов.
3. Белое мясо птицы
Самое распространенное мясо птицы – курица, а самая полезная часть курицы – грудка, которую нужно употреблять без кожицы, чтобы избавиться от лишних жиров. В ста граммах куриной грудки содержится 31 грамм белка, плюс никотиновая кислота, витамин В6 и селен.
Натуральная куриная грудка не содержит вредных гормонов и пестицидов, что делает ее одним из самых ценных источников белка.
Если рассмотреть все более подробно, то выясняется следующее:
- белое куриное мясо улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- заряжает энергией человека на целый день;
- невероятно, но это отличное средство укрепления иммунитета.
Курятина полезна при маточных кровотечениях у женщин, при хронических болезнях мочеполовой системы.
Курятина помогает организму худеть, если есть проблема ожирения. Стимулирует работу мозга, поэтому необходимо увеличить количество белого мяса в рационе ребенка (студента) на период сдачи экзаменов (сессии).
4. Кинва
Мало кто знает, что кинва была известна еще инкам и ацтекам, а это около 6 тыс. лет назад. Ее называли «матерью всех круп». Сейчас эта культура более известна в Южной Америке и на Востоке, нежели у нас.
Кинву часто называют «абсолютно белковой» зерновой культурой. Количество белка в ней колеблется в зависимости от сорта. В некоторых сортах содержится до 20 % белка, в среднем же в 100 граммах кинвы — 16,2 грамма белка.
Содержание белка в кинве выше, чем в любой другой зерновой культуре, причем белка высокого качества, ведь кинва предлагает идеальное сочетание белка с натуральными аминокислотами. Именно поэтому это один из главных продуктов в рационе вегетарианцев. Еще одна причина, почему кинва у нас не так популярна – ее кожура имеет горьковатый вкус, которого можно избежать, вымачивая ее в нескольких водах.
Кинва – универсальный продукт, ее можно подавать со всеми возможными продуктами, как в сладком, так и в соленом виде.
Что может быть питательнее этого продукта? Только пророщенная кинва! В ней намного больше витаминов, она улучшает пищеварение. И еще, кинва достаточно калорийна, в 100 граммах содержится около 400 калорий.
5. Яйца
Яйца относятся к лучшим натуральным продуктам, содержащим большое количество белка. В одном яйце — 6 граммов белка. Также яйца богаты витаминами и минералами, такими, как холин и витамин К. Многие считают яйца вредными, потому что в них содержится холестерин. На самом деле употребление продуктов, содержащих холестерин, не влияет на уровень вредного холестерина в нашей крови. То же самое можно сказать и про жиры, которые есть в яйцах в достаточном количестве. Они абсолютно безопасны и в принципе не могут повлиять на вес.
Стоит несколько слов сказать о других полезных свойствах яиц. Первое — профилактика старения организма, второе — белок помогает при воспалительных процессах в организме, третье — очень полезны при таких заболеваниях желудка, как язва, гастрит, четвертое — их необходимо употреблять при нервных расстройствах и для профилактики людям, которые работают с ядами и другими вредными веществами.
И нельзя забывать о положительном влиянии сырых яиц на голосовые связки. Это спасительное средство для многих певцов!
6. Лосось
Во всех сортах рыбы содержится большое количество белка, однако, рыба семейства лососевых является ценным источником омега 3 жирных кислот, которые замедляют биологическое старение организма человека. При этом они помогают при проблемах с памятью.
Лосось, в 100 граммах которого содержится 20 граммов белка, является отличной «пищей для ума». Ешь рыбу с салатом на обед или поджарь стейк с растительным маслом и чесноком на ужин, такая еда очень полезна для сердца и сердечно-сосудистой системы. Если лосось не относится к твоим любимым продуктам, форель и сельдь также содержат большое количество омега 3 жирных кислот.
Мясо лосося приводит в норму уровень сахара, что очень важно для людей пенсионного возраста, и является отличной профилактикой атеросклероза и образования злокачественных опухолей, диабета, болезни Альцгеймера.
Несмотря на все полезные качества мяса данной рыбы, есть все же и противопоказания, например, его нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Дело в том, что в некоторых лососевых могут быть микродозы ртути, которые не несут никакого вреда взрослому человеку, но зародышу в животе мамы – скорее всего, да.
7. Семечки
Семечки тоже богаты белком. В четверти стакана семян подсолнечника содержится 21 грамм белка, семян тыквы – 19 грамм, семян льна – 8 грамм. Кроме того, в них содержатся ценные витамины и минералы, которые прибавляют здоровья нашей коже, особенно, если с семечек сделать скраб.
Следующее, что тебе необходимо знать, этот продукт – отличное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин В, который содержится в ядрах подсолнуха, помогает в борьбе с прыщами, перхотью. Также семечки спасают от депрессии, плохого настроения. А содержание кальция укрепляет кости.
Кстати, все, кто пробовал бросить курить, знают, что семечки – отличный способ, они успокаивают нервы, дают возможность человеку расслабиться и сглаживают острое желание выкурить сигарету.
Важно то, что полезный эффект от семечек можно получить лишь в том случае, если они высушены, но ни в коем случае не поджарены.
Хочешь оказать услугу своему телу – включи в рацион продукты, содержащие большое количество белка. Но не забывай про то, что все полезно в меру!