Низкокалорийные блюда — лучший способ соблюдать диету. Благодаря простым и вкусным рецептам сбросить несколько лишних килограммов не составит труда. Вот 8 идей вкусных, ярких и полезных блюд, которые содержат меньше 200 калорий.
1. Овсянка с фруктами
Нет ничего лучше овсянки на завтрак. Одна порция овсянки – это половина чашки сухих хлопьев – содержит 150 калорий. Добавив банан, ягоды или яблоко, Вы не только сделаете кашу ароматнее и вкуснее, но и обогатите свой организм дополнительными питательными веществами. В овсянке содержится много витаминов и клетчатки, что делает ее незаменимым элементом здорового питания.
- 1 стакан овсянки
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка сливочного или кокосового масла
- щепотка соли
- 1/2 стакана орехов — грецкие орехи, фундук, миндаль
- 1/2 стакана сухофруктов — курага, финики
Вот как приготовить овсянку с фруктами
- Положите овсянку, нарезанную курагу и финики в небольшую кастрюлю. Залейте ингредиенты водой. Включите плиту на максимальную мощность и доведите кашу до кипения.
- Затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите кашу до густой и липкой консистенции. Во время варки приправьте небольшим количеством соли.
- В самом конце добавьте столовую ложку кокосового или сливочного масла.
- Тщательно перемешайте и готово! В завершение добавьте измельченные орехи.
2. Буррито из яичных белков на завтрак
Существует множество рецептов из яичных белков, но самое вкусное блюдо – буррито. Приготовив буррито по этому рецепту вы получите низкокалорийный, восхитительный и полезный завтрак.
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. мелко нарезанного болгарского перца
- 1 ст. нарезанного красного лука
- 3 яичных белка
- 200 гр
- 1 лепешка буррито
- 250 гр мелко нарезанного куриного или индюшиного готового мяса
- черный перец
- 2 ст. сальсы из свежих помидоров
- твердый сыр
Вот как приготовить буррито из яичных белков
- Нагрейте масло в сковороде и добавьте болгарский перец и лук. Готовьте, часто помешивая, 3-4 минуты или до мягкости.
- Добавьте на сковороду нарезанные помидоры и черную фасоль, а затем добавьте немного соли и перца по вкусу. Готовить еще полторы минуты.
- Добавьте яйца и готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 2–3 минут пока яйца не застынут.
- Когда яйца полностью приготовятся, снимите смесь с огня и выложите на лепешку. Добавьте к сальсу и сыр, затем сложите лепешку и подавайте.
3. Запеченный лосось с травами и салатом
Запеченная рыба – неотъемлемая составляющая здорового питания. Травы придадут рыбе пикантный необычный вкус.
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 лимон, сок
- 2 зубчика мелко измельченного чеснока или более по вкусу
-
Читайте также — 12 вкуснейших рецептов блюд из лосося
1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- зелень: тимьян, розмарин, орегано
- соль и черный молотый перец по вкусу
- филе лосося без костей
Вот как приготовить запеченный лосось с травами
Смешайте горчицу, тимьян, розмарин, лимонный сок, орегано, соль и перец. Запекать рыбу рекомендуется 10-15 минут. Подавать с овощным салатом.
4. Тайский салат из моркови
Если Вы любите тайскую еду, этот рецепт именно для Вас.
- 1½ столовой ложки коричневого сахара
- сок 2-х лаймов
- 1-2 столовые ложки тайского рыбного соуса
- 1-2 небольших острых чили, без семян, если вы не любите острые блюда, и мелко нарезанные
- 500 г моркови, крупно натертой
- 2 упаковки рисовой лапши
- 100 г соленого арахиса, измельченного (по желанию)
Вот как приготовить тайский салат из моркови
Смешайте тайский рыбный соус с соком лайма, коричневым сахаром, измельченными чилли и морковью, добавьте 2 упаковки рисовой лапши и горсть жареного арахиса. Блюдо готово! Наслаждайтесь!
5. Булочка с индейкой и тимьяном
Смешайте мясо индейки с раскаленным тимьяном. Выдавите сок лимона и разделите мясо на порции. Заготовку можно заморозить впрок или немедленно поджарить. Подавать рекомендуется с помидорами и листьями салата.
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 средней красной луковицы, измельченной
- 2 зубчика чеснока
- 900 гр фарша индейки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайная ложка черного перца
- 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки
- 1/2 столовая ложка измельченного свежего розмарина
- 1/2 столовая ложка измельченного свежего шалфея
- 1 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- Булочки для бургеров
- Начинка: лук, салат, помидоры, майонез, горчица, приправы
Вот как приготовить булочки с индейкой и тимьяном
- Обжарьте лук и чеснок. Переложите лук, чеснок и масло в большую миску, чтобы они остыли.
- Приготовьте смесь для бургеров. Добавьте в миску фарш из индейки, соль, перец и зелень.
- Сформируйте из мяса котлеты.
- Готовьте котлеты для гамбургеров на горячем гриле или на горячей чугунной сковороде в течение 5–6 минут с каждой стороны, пока они не станут готовыми.
- Обжарьте булочки и подавайте гамбургеры с гарниром по вашему выбору — нарезанным луком, салатом, нарезанными помидорами, майонезом, горчицей, приправой и / или кетчупом.
6. Тортилья
Используя низкокалорийную тортилью и сыр, можно приготовить легкий вариант Вашей любимой пиццы. Поместите блюдо в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится, а тортилья зарумянится.
7. Обжаренная рисовая цветная капуста
Чтобы уменьшить калорийность блюда, используйте цветную капусту вместо риса.
- 1 большая головка цветной капусты
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1/2 чайной ложки мелкой соли + еще по вкусу
-
Читайте также — 4 вида овощных котлет своими руками
1/4 чайной ложки черного перца
- 1 большая красная луковица
- 1 крупный красный перец
- 2 измельченных зубчика чеснока
Вот как приготовить цветную капусту
- Разогрейте духовку до 220 градусов и держите под рукой противень.
- Нарежьте цветную капусту на соцветия. Порциями взбивайте в кухонном комбайне, пока не нарежете мелко и равномерно. Переложите на противень. Сбрызните растительным маслом и приправьте солью и перцем. Хорошо смешать. Распределить ровным слоем.
- Обжарьте цветную капусту, помешивая каждые 15 минут, примерно 30 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Тем временем нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перец и готовьте, пока они не начнут подрумяниваться, около 6 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата.
- Переложите обжаренную цветную капусту в сковороду и перемешайте. Добавьте приправы.
8. Овощи и хумус
Это блюдо можно рассматривать в качестве полноценного или в качестве перекуса. Полезные овощи, типа цветной капусты, сельдерея и кабачков, не только вкусные, они положительно влияют на здоровье и фигуру.