Бешеный темп современной жизни часто заставляет нас забывать о полезной пище и кушать на ходу. Мы мало заботимся о здоровье, оправдываемся отсутствием времени, хотя на самом деле у нас столько же времени, как и у всех. Наверняка в твоем холодильнике найдутся остатки еды, которые можно использовать для приготовления «быстрых» закусок. Посмотри на эти рецепты — наверняка найдешь те, которые помогут приготовить что-то полезное.
1. Лапша с творогом и укропом
Остался творог? Приготовь тогда это блюдо. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- 250 г широкой лапши
- 100 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 500 г свежего творога
- пучок укропа
- соль
Приготовление
Лапшу отваривают в большом количестве подсоленной воды, сцеживают воду и заправляют лапшу сливочным маслом. Половину лапши укладывают в смазанную сливочным маслом огнеупорную посуду, сверху покрывают творогом, смешанным с мелко рубленной зеленью укропа, накрывают оставшейся лапшой. Блюдо поливают растопленным сливочным маслом, заливают слегка подслащенной сметаной и запекают в горячей духовке 5-7 минут.
2. Сладкие гренки
Это отличный вариант использования оставшегося хлеба. Отойди от традиций и сделайте сладкие гренки вместо чесночных.
Ингредиенты:
- 8 ломтиков белого хлеба или батона
- сок одного лимона
- 300 г сахара
- 100 г меда
- молотая корица
- растительное масло
Приготовление:
На растительном масле поджаривают с обеих сторон ломтики хлеба. Из сахара, меда, лимонного сока и стакана воды варят сироп. Готовые гренки обмакивают на 2-3 минуты в сироп и посыпают молотой корицей.
3. Отбивные из копченого мяса
Неожиданно пришли гости? Нечем угостить? Есть быстрый и вкусный рецепт оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- по 200 г копченого мяса для одной порции
- мука
- яйцо
- панировочные сухари
- растительное масло или смалец
Приготовление:
Нарезанное порционными кусками мясо отбивают (не солят), обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. В горячем жире быстро обжаривают с обеих сторон. Это блюдо отличается особым, пикантным вкусом.
4. Гренки со свежим творогом
Еще одни необычные гренки. Они имеют достаточно оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- по 2 булочки для одной порции (по 50 г)
- 100 г свежего творога
- 20 г сливочного масла
- толченый тмин
- соль
Приготовление:
Булочки разрезают пополам по горизонтали, поджаривают с разрезанной стороны, намазывают сливочным маслом, перемешанным с творогом, тмином, солью и ставят в горячую духовку на 5-6 минут. Употребляют горячими к чаю или кофе.
5. Гренки с тертым сыром
Что может быть лучше горячего сырного бутерброда вечером? Приготовь его себе к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г батона
- 200 г тертого сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- молотая паприка
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Батон нарезают тонкими ломтиками. Тертый сыр вымешивают с желтками, сливочным маслом, солят. Сырной массой намазывают ломтики батона с одной стороны, посыпают молотым красным и черным перцем и запекают в горячей духовке 10-12 минут. Подают к чаю.
6. Сосиски с сыром и окороком
Отличный способ использовать все остатки из холодильника. Обязательно приготовь эту закуску!
Ингредиенты:
- 2 сосиски для одной порции (можно сардельки)
- 50 г твердого сыра
- 2 тонких ломтика окорока или копченого сала (корейки, грудинки)
Приготовление:
Сосиски или сардельки надрезают вдоль на 3/4, вкладывают в середину длинный ломтик сыра, оборачивают тонким ломтиком сала или окорока и под крышкой зажаривают в сковороде 10-12 минут. Подают на стол с солеными, маринованными или консервированными овощами.
7. Творожные шарики
Эти шарики очень понравятся детям. К тому же творог — полезный продукт. Это тот случай, когда закуска на скорую руку бывает полезна.
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога
- 2 булочки по 50 г
- 3 яйца
- 50 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- 200 г сметаны
- соль
Приготовление:
С булок обрезают корочку, мякиш нарезают маленькими кубиками и сушат в духовке (не зажаривают). Свежий творог пропускают через мясорубку, добавляют яйцо и еще 2 желтка, муку, столовую ложку панировочных сухарей, кубики сухой булки, щепотку соли и все это хорошо вымешивают. Руки посыпают мукой и формируют из творожной массы шарики, варят их 15-17 минут в соленой воде, сцеживают, перемешивают в подрумяненных в смальце панировочных сухарях и заливают сметаной.
Подают на стол горячими.
Теперь у тебя есть 7 замечательных рецептов закусок на скорую руку. А что ты готовите, когда у вас мало времени? Поделитесь с нами в комментариях.