Я — прожженная сова и с уверенностью могу сказать: «Самая большая радость в нашей повседневно-безумно-ритмичной жизни — это сон». Сидишь за монитором компьютера, доделываешь отчеты или просто болтаешь с подругой по Скайпу… И рада бы уже коснуться щекой ласковой подушки, упасть в объятия ласкового одеяла, но все чего-то «не спится»… Многие из нас жалуются на бессонницу, хроническую усталость, вызванную постоянным стрессом, но даже не догадываются о том, что, возможно, это вовсе не бессонница, а просто дурные привычки, которые отгоняют от нас сон. Будем разбираться.
1. Пить кофе
Тема для этой статьи пришла мне в голову, разумеется, ночью. Вообще я очень люблю ночь. В это время в голову приходят самые гениальные мысли и самые отчаянные решения. Когда я сдавала летнюю сессию на первом курсе, больше всего запомнились рассветы, которые я встречала, в поте лица занимаясь курсовиком, и кофе, кофе, кофе… Вот были времена (вспоминаю я сейчас, окончив пятый курс). Непонятно, откуда брались силы сидеть всю ночь, а с утра как ни в чем не бывало идти на работу, и так не один день, а в выходные, как и положено, — в клуб, причем не до трех, как теперь, а до самого закрытия и домой на первом автобусе… Сейчас в мои былые подвиги как-то не верится, после двух ночи голова в тисках, мысли спутаны, реакция заторможенная. Тем не менее, как только доползаешь до кровати, сон предательски уходит. Да-да, нечего было на ночь глядя «заправляться топливом», ведь даже безобидный кофе с молоком (я уж молчу про черный чай) «заряжает бодростью» на гораздо большее время, чем это изначально требовалось.
2. Не заниматься физическими нагрузками интенсивно
На ошибках других учатся умные, а на своих… нет, не глупые, скорее упрямые. Как я. Почему-то порыв к физическим упражнениям у меня просыпается после ужина (а порой — очень-очень после ужина). Изучив мнения врачей, я убедилась в том, что нет ничего ужасного в вечерних тренировках, но они должны быть менее интенсивными, чем утренние (так как при фитнесе после трудового дня нагрузка на сердце увеличивается); они должны совершаться за 3-5 часов до сна — приблизительно до 20.00-21.00. За время между занятиями и сном организм должен успокоиться, прийти в себя. Можно за час перед сном принять ванну или сделать массаж.
3. Не слушать громкую музыку
Тут все элементарно: бодрая музыка — бодрит, спокойная — успокаивает. Куда уж проще? Но здесь дело не только в характере музыки, но и в ее громкости, а также в том, слушаешь ли ты ее в наушниках или через колонки. В случае с наушниками может получиться эффект привязавшейся песни (которая будет вновь и вновь невольно проигрываться в голове), и тогда заснуть в ближайшее время будет весьма проблематично.
4. Скандалы, интриги, расследования
Моя мама очень любит смотреть перед сном всякие заумные передачи или фильмы. Под словом «заумный» я подразумеваю скорее не документальный жанр, а то, что наводит на определенные размышления, зачастую не позитивные. К таким заумным вещам можно отнести, например, передачи из серии «Конец света в 2012-м. Что нас ждет?» или «В Вологодской области орудует серийный маньяк» (разумеется, с красочными кадрами его жертв). Передачи или фильмы такого рода могут быть весьма нужными и полезными, но перед сном они способны просто перегрузить мозг, что может помешать сну.
5. Думать о серьезных проблемах
Житейским заморочкам свойственно преследовать нас как днем, так и ночью. Только если днем обилие дел и бодрое состояние способны их сдерживать или находить решение проблемам, то ночью наши «тараканы» имеют свойство раздуваться до катастроф мирового масштаба. Я думаю, это бывало с каждым. «Сессия на носу, а курсовая еще не готова! Ах, что же делать, что же делать… А если меня отчислят, что со мной будет? Аааа!» или «Какие завалы на работе! А мне еще надо отпроситься к 12 к врачу… отпустят на два часа, а вдруг там очередь и я проведу в ней весь день? Ах, меня точно уволят!». Подобные переживания не помогают нам найти решения, а только сжигают нервные клетки и прогоняют сон. В результате мы не высыпаемся и чувствуем себя разбитыми, хотя вполне могли бы придумать выход из ситуации за пять минут, например, по дороге на работу или в университетскую библиотеку.
6. Поздний ужин
Бывает, одного ужина нам недостаточно или же мы работаем допоздна. Если промежуток между ужином и сном — менее часа или ужин был очень насыщенным (или пища — тяжелой), мы рискуем потерять сон на какое-то время. Нашему желудку не до сна, он переваривает то, что мы ему подкинули на ночь глядя. Поэтому, если уж так захотелось чего-нибудь «заточить в ночи», возьми нежирный йогурт или банан.
7. Не проветривать комнату перед сном
Но бывает, когда при соблюдении всех вышеперечисленных правил (и при отсутствии диагноза «бессонница») нам все равно не спится. Может дело в том, что нам просто жарко или душно? Оптимальная температура воздуха, комфортная для сна, должна быть чуть ниже обычной комнатной, тогда в одеяло особенно приятно закутаться и сон приходит сам собой. Проветривай перед сном комнату, летом меняй одеяло на более облегченный вариант, спи голышом (если совсем жарко).
Напоследок хочется сказать: качество нашей жизни зависит от нашего сна — пусть эти семь несложных правил помогут и улучшат твою жизнь.
А как ты притягиваешь сон? С помощью специальных заклинаний или велосипедной прогулки? Жду комментариев!
Фото: Meredith