Куриный бульон — легкая для усвоения пища, которая содержит много белков. Этот отвар дает ощущение легкости в желудке.
Но далеко не все умеют правильно варить бульон. Давайте рассмотрим пошагово процесс приготовления этого блюда.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее чистой и желательно мягкой воды. Количество воды должно быть примерно 2 литра на 0,5 кг мяса и костей. Можно и на 1 кг, если хотим чтобы бульон был крепче.
- Кидаем в еще холодную воду размороженное, хорошо промытое мясо. Если мясо куриное, то вместе с ним можно бросить и овощи (крупно нарезанные). Если другое мясо, то овощи кидаем приблизительно за 15 минут до кипения.
- Доводим воду до кипения, и делаем огонь меньше. Так, чтобы вода кипела, но слегка.
- Постоянно нужно тщательно забирать с поверхности воды серую пену, которая выходит с мяса. В ней содержатся вредные вещества и лишний жир.
- Курятина на небольшом огне будет вариться 1,5 часа, а другое мясо (телятина или свинина) — 2 часа. Время, конечно, относительное, поэтому уже после первого часа готовки обязательно попробуйте мясо и, если оно готово, то и бульон готов.
- За 30 минут до окончания варки бульон можно чуточку посолить, хотя мнение многих домохозяек в этом расходятся, поскольку некоторые утверждают, что солить его вообще не нужно. Другие же считают, что несоленая еда годится только для больного человека, поэтому солят бульон.
- После того, как Вы убедитесь, что бульон готов, можно снять его с огня, остудить и процедить через дуршлаг, а еще лучше через марлю.
Важные советы по правильному приготовлению куриного бульона
Несколько важных советов по правильному приготовлению бульона:
- Эмалированная кастрюля – лучший выбор для приготовления бульона.
- В конце приготовления отвара можно добавить 100 мл холодной води (на 2 литра в кастрюле), чтобы вся серея пена вышла на поверхность и можно было ее извлечь.
- Также не стоит размешивать бульон на протяжении его варки. Можно только после того, как Вы его процедили. Это для того, чтобы бульон не был мутным.
- Варите бульон на маленьком огне без крышки.
- Используйте хорошие продукты, то есть свежее мясо и овощи.