Рыба – это очень полезно и вкусно. Но как сделать ее более аппетитной? Для этого есть соусы для рыбных блюд. В этой статье я собрала для вас 7 самых удивительных соусов, которые обогатят и разнообразят ваш «рыбный день».
1. Сливочный шелковый соус
Это самый нежный соус из всех! Сливочное и оливковое масло дополняют густые сливки, а чеснок придает остроту. Этот соус подойдет также к блюдам из курицы.
Состав для сливочного соуса:
- 1/3 ст. сливочного масла
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
- 1/2 ст. лука (мелко нарезать)
- 1/4 ст. густых сливок
- 1 ст.л. листьев мяты (свежей, покрошенной)
Приготовление сливочного шелкового соуса:
В кастрюле смешайте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и лук. Варите, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не более. Залейте сливками и варите, пока не начнет густеть. Снимите с огня.
Залейте горячую смесь, добавьте свежую мяту и взбивайте на высокой скорости в течение 10-15 секунд. Вылейте обратно в кастрюлю, варите еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Не варите слишком долго, потому что соус начнет разрушаться.
2. Горчично-медовый соус
Необычное сочетание ингредиентов достаточно экстравагантно подчеркнут вкус рыбного блюда. Это достаточно вкусная и пикантная комбинация.
Состав для горчично-медового соуса:
- 12 ст.л. горчицы
- 6 ст.л. меда
- сок лимона
- 6 ст.л. укропа, нарезанного
Приготовление горчично-медового соуса:
В небольшой миске смешайте горчицу, мед и укроп. Приправьте по вкусу лимонным соком. Подавайте с рыбой или морепродуктами.
3. Лимонный соус с петрушкой
Всем известно, что рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Этот соус прекрасно подойдет не только к рыбе и морепродуктам, но и замечательно дополнит блюда из вареных яиц или курицы.
Состав для лимонного соуса с петрушкой:
- 150 г сливочного масла
- 3 лимона, тертая цедра и сок
- пучок свежей петрушки, нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление лимонного соуса с петрушкой:
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.
4. Соус тартар
Всем известный соус, но не всем известный рецепт. Он отлично украсит рыбное угощение и превратит обычный ужин в праздник.
Состав для соуса тартар:
- 9 ст.л. майонеза
- 1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
- 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
- 3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
- 2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
- 3 ст.л. зернистой горчицы
- соль и перец
Приготовление соуса тартар:
Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.
5. Чесночно-масляный соус
Острый и одновременно бархатный соус. Он просто обволакивает рыбу и создается совершенно новое и удивительное блюдо. Отличное дополнение к рыбе и мясу!
Состав для чесночно-масляного соуса:
- 125 г сливочного масла, топленого
- 3 ст.л. лимонного сока
- 5 ст.л. порошка чеснока или измельченного чеснока
- соль
Приготовление чесночно-масляного соуса:
В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и чесноком. Подавайте к рыбным и мясным блюдам со свежим белым хлебом и салатом.
6. Марсельский соус
Еще один прекрасный нежный соус с ароматами трав. Побалуйте им свои вкусовые рецепторы.
Состав для марсельского соуса:
- ¼ ст. сливочного масла
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сушеного розмарина
- 4-6 листьев шалфея
- 1 ч.л. измельченного чеснока
Приготовление марсельского соуса:
Положите сливочное и оливковое масло на сковороду на средний огонь. Когда сливочное масло расплавится наполовину, добавьте шалфей, розмарин, соль и чеснок. Когда масло полностью растает и начнет потрескивать, подождите немного, чтоб появился запах в соусе. Это займет около минуты. Перелейте соус в соусницу и подавайте.
7. Винный соус
Это вкусный соус с белым вином, сливочным маслом, лимоном, эстрагоном, чесноком и луком-шалот. Он замечательно подходит к запеченной или обжаренной белой рыбе.
Состав для винного соуса:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л. измельченного лука-шалот
- 1 ч.л. сушеного эстрагона
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. белого перца
- 1/4 ст. белого вина
- сок 1 лимона
- 1 ст.л. свежей порубленной петрушки
Приготовление винного соуса:
Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, готовьте, помешивая до прозрачности лука (около 3 минут). Посыпьте эстрагоном, солью и белым перцем. Увеличьте огонь до среднего, и добавьте белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем взбивайте венчиком в течение 1 минуты. Снимите с огня и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол залейте вашу любимую белую рыбу.
Теперь у вас есть достаточно вариантов, чтоб приготовить отличный ужин. И не думайте, что рыба быстро надоедает и ее нельзя есть постоянно. Просто экспериментируйте с соусами. Может у вас есть свой секрет, как сделать рыбные блюда аппетитными? Поделитесь с нами!