Свекла, безусловно, вкусный и полезный овощ. К тому же из нее можно приготовить много разных блюд. Рецептами 7 самых вкусных блюд из свеклы я готова с вами поделиться. Здесь представлены как холодные блюда, так и горячие. Разумеется, я не забыла и про борщ : ), но здесь он достаточно необычный. Убедитесь сами.
1. Карпаччо из свеклы и яблок
Прекрасно итальянское блюдо из таких простых продуктов! Хотите чего-нибудь необычного? Тогда начинайте готовить!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Готовится за: 20 мин;
- Калорийность: 69.5;
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты для карпаччо из свеклы и яблок:
- 3 отварных свеклы
- 3 сладких яблока
- 75 г ядер грецких орехов
- 1 лимон
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха
- перец
Вот как приготовить карпаччо из свеклы и яблок:
Выжмите лимонный сок. Очистите и нарежьте свеклу на очень тонкие ломтики. Выложите их круглым каскадом на шесть порционных тарелок. Вымойте и тщательно высушите яблоки. Разрежьте их на четвертинки и удалите семена. Нарежьте вдоль тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Поперчите. Яблоко выложите сверху на свеклу, тоже каскадом. Сбрызните ореховым маслом. Измельчите грецкие орехи и посыпьте карпаччо. Подавайте.
2. Салат с макаронами, свеклой и сыром Фета
Мне очень нравится сочетание свеклы с сыром или творогом. А этот салат с макаронами позволит и вам в этом убедиться!
Ингредиенты для приготовления салата с макаронами, свеклой и сыром Фета:
- 400 г макарон (желательно спиральки)
- 150 г Феты
- 150 г отваренной свеклы
- 50 г кедровых орехов
- 50 г тертого сыра пармезан
- немного сухариков
- 4 веточки базилика
- 4 веточки петрушки
- 5 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец
Вот как приготовить салат с макаронами, свеклой и сыром Фета:
Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде, как указано на упаковке. Слейте их и перемешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, дайте им остыть. Между тем, сделайте свекольное песто. В блендере смешайте нарезанную кубиками свеклу, оставшееся оливковое масло, предварительно промытые листья базилика и петрушки, кедровые орехи, тертый пармезан, соль и перец до консистенции песто. Добавьте песто в остывшие макароны, посыпьте измельченной брынзой. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, если необходимо, украсьте петрушкой и подавайте.
3. Свекольный суп
Если хотите, можете назвать этот суп борщом, но в нем намного меньше составляющих и готовится он всего лишь полчаса (это вместе с подготовкой продуктов).
Ингредиенты для свекольного супа:
- 400 г сырой свеклы
- 100 г картофеля
- 1 баночка натурального йогурта
- 1 столовых ложки масла лесного ореха
- взбитые сливки
- ½ бульонного кубика
Вот как приготовить свекольный суп:
Подготовьте овощи: свеклу очистите и нарежьте соломкой. Картошку также следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Положите в кастрюлю свеклу и картофель и залейте 2 стаканами воды. Растворите там же бульонный кубик. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Снимите с огня, хорошо перемешайте, при желании сделайте пюре. Затем добавьте в суп йогурт и масло. Приправьте солью и перцем. Верните суп на огонь, подогрейте, но не кипятите. Выложите на порционные тарелки или пиалы, добавьте немного сливок в каждую тарелку и подавайте.
4. Рисовый салат со свеклой и тунцом
Этот салат прекрасно подойдет для тех, кто старательно следит за фигурой, поскольку он содержит малое количество калорий (196 на 1 порцию). Регулярное употребление его в пищу способствует похудению.
Ингредиенты для рисового салата со свеклой и тунцом:
- 150 г риса
- 1 отваренная свекла
- 1 банка тунца в собственном соку (160 г)
- 2 красных луковицы
Для заправки:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль и перец
Вот как приготовить рисовый салат со свеклой и тунцом:
Отварите рис и остудите. Нарежьте свеклу кубиками. Покрошите красный лук. Слейте тунца и разомните его вилкой. В миске смешайте все ингредиенты салата. Смешайте отдельно все ингредиенты для заправки. Полейте ею салат и хорошо перемешайте. Храните в холодильнике до подачи на стол.
5. Слоеная свекла с творогом
А вот и свекла с творогом! Это слоеное блюдо может стать отличной закуской, которая будет полезна для пищеварительного тракта.
Ингредиенты для приготовления слоеной свеклы с творогом:
- 4 отваренных свеклы
- 350 г творога
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 6 веточек кервеля
- соль и перец
Вот как приготовить слоеную свеклу с творогом:
Взбейте венчиком в миске жидкий мед, уксус, масло, соль, перец. Очистите свеклу и нарежьте довольно толстыми ломтиками. Положите творог в миску, посолите, поперчите и перемешайте. Теперь в чашку выкладывайте поочередно ломтик свеклы и слой творога, заканчивая свеклой. В общем, на каждую порцию приходится по 4 ломтика свеклы. Поставьте на 20-30 минут в холодильник. Промойте и высушите веточки кервеля. Перед подачей переверните быстро содержимое чашки на тарелку. Украсьте кервелем и полейте соусом. Подавайте.
6. Тартар из копченой рыбы и свеклы
Такое вы наверняка еще не пробовали! Этот французский рецепт мне достался от хорошей подруги, которая после очередной поездки в Ниццу угощала меня этим лакомством. Это ни на что не похоже. Просто сделайте его!
Ингредиенты для тартара из копченой рыбы и свеклы:
- 300 г копченой пикши или трески
- 100 г сливочного сыра
- 2 зубка чеснока
- цедра половины лимона
- ½ отварной свеклы
- перец
Вот как приготовить тартар из копченой рыбы и свеклы:
Нарежьте кубиками рыбу и свеклу. Положите свеклу на дно шести стаканов. Раздавите чеснок или протрите на мелкую терку и тщательно смешайте с творогом, добавив лимонную цедру. Выложите эту массу на свеклу (по 1-2 столовые ложки на порцию). Поперчите. Добавьте нарезанную кубиками пикшу. Повторите слои еще раз. Поставьте в холодильник на 3 часа. Подавайте охлажденным.
7. Польский борщ
Естественной, лучше нашего борща быть ничего и не может, но почему бы для разнообразия не попробовать новый рецепт нашего любимого блюда?
Ингредиенты для польского борща:
- говяжий ошеек: 500 г
- бекон: 100 г
- капуста: 500 г
- свекла: 500 г
- сельдерей: 250 г
- большая луковица: 1 шт.
- лук-порей (маленький): 1 шт.
- нарезанная петрушка: 1 столовая ложка
- винный уксус: 1 столовая ложка
- сметана
- соль и перец
Вот как приготовить польский борщ:
Доведите 1,5 л воды с солью и перцем до кипения. Положите мясо, закипятите и готовьте 30 минут. Вымойте капусту, удалите поврежденные листья, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте листья на полоски. Очистите и промойте свеклу. Нарежьте 3/4 соломкой, остальное натрите на терке и полейте уксусом. Очистите сельдерей и лук. Нарежьте их. Измельчите лук. После 40 минут варки мяса, добавьте все овощи, кроме свеклы с уксусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 50 мин. Мясо выньте и нарежьте кубиками. В последнюю очередь добавьте тертую свеклу. Посыпьте петрушкой. Подавайте теплым со сметаной.
Эти прекрасные блюда со свеклой действительно стоит готовить как можно чаще. Они разнообразят ваше меню, помогут нормализовать пищеварение и кровообращение и просто насытят вас в любое время суток.
А что вы готовите из свеклы?
Фото: Cooking etc.