Как известно, четверг – рыбный день, поэтому мы будем говорить сегодня о рыбе. На каждый вид рыбы есть свои рецепты, которые позволят подчеркнуть ее вкус и сделать по-настоящему аппетитной. Если вы не знаете что оригинального приготовить из рыбы, то я подготовила для вас 7 достаточно простых рецептов.
1. Карп с картофелем
Это – полноценное второе блюдо. Вам уже не надо будет думать о гарнире к нему. Просто следуйте рецепту, и чудесный обед вам обеспечен!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 124.3;
Ингредиенты:
- 800-1000 г карпа
- 500 г отваренного в мундирах, очищенного и нарезанного кружочками картофеля
- 120 г копченого сала
- 50 г жира
- 100 г лука
- 1 столовая ложка молотой паприки
- 200 г сметаны
- 30 г сливочного масла
- 100 г воды
- соль
Вот как приготовить карп с картофелем:
- Посуду смазывают сливочным маслом и укладывают на дно картофель.
- Рыбу чистят, шпигуют салом, нарезают кусками и кладут на картофель.
- В жире подрумянивают мелко нарезанный лук, посыпают перцем, заливают водой и тушат, пока не загустеет.
- Рыбу слегка присаливают, заливают этой массой и сметаной.
- Тушат в духовке 40-45 минут при высокой температуре.
- Следят, чтобы рыба не подгорела.
2. Судак по-венгерски
Мне очень нравятся венгерские рецепты. Когда вынимаешь уже готовое блюдо, то просто наслаждаешься одним только запахом превосходной домашней пищи!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 84;
Ингредиенты:
- 600 г филе судака
- 150 г грибов
- 30 г муки
- 50 г жира
- 30 г сливочного масла
- 40 г лука
- 5 г молотой паприки
- 100 г сметаны
- 100 г сливок
- соль
Вот как приготовить судака по-венгерски:
- Нарезанное на куски филе судака укладывают на дно смазанной сливочным маслом посуды (с низкими бортами), солят и сбрызгивают 2-3 столовыми ложками воды. Тушат в духовке.
- Лук мелко нарезают, подрумянивают в горячем жире, добавляют красный перец, очищенные, помытые и мелко нарезанные грибы, солят и также тушат. Когда сок испарится, доливают жидкость, которая образовалась при тушении рыбы, размешанную с мукой сметану и сливки, кипятят 3-5 минут и этим соусом поливают разложенные на тарелке куски готовой рыбы.
- Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Подают на стол с жареным на масле картофелем или мелкими клецками.
3. Жаркое из карпа или сома
Этот рецепт подходит для обоих видов рыбы. Они будут одинаково вкусны и ароматны. Просто попробуйте!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 102;
Ингредиенты:
- 150-200 г рыбы
- 60 г жира
- 20 г муки
- 150 г тертого лука
- ½ столовой ложки молотого красного перца
- 150 г сметаны
- стручки сладкого зеленого перца
- соль
Вот как приготовить жаркое из карта или сома:
- Тертый лук подрумянивают в жире и посыпают красным перцем.
- В этом же жире подрумянивают нарезанную на куски рыбу и тонко нарезанный зеленый перец.
- В сметане размешивают муку, заливают рыбу и кипятят 12-15 минут на слабом огне.
- Подают на стол с картофельным гарниром или клецками.
4. Уха
Рецептов приготовления ухи очень много, но я в этот раз хочу поделиться с вами своим любимым. Он наверняка вам понравится.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 46;
Ингредиенты для ухи:
- 1 кг рыбы
- 2 луковицы средней величины
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- 3 стручка сладкого зеленого перца
- 1-2 стручка горького красного перца
- соль
Вот как приготовить уху:
- Самая лучшая уха из карпа или сома. Можно использовать и другую небольшую рыбу.
- Лук мелко нарезают и варят в воде, добавляют несколько карасей или другой небольшой рыбы.
- Когда она сварится, протирают сквозь дуршлаг или сито. Более крупную рыбу режут на куски толщиной 3 см, солят и отставляют на 15—20 минут.
- Затем укладывают на дно кастрюли, заливают полученным соусом, посыпают красным перцем, сверху кладут нарезанный кусочками зеленый перец, целые стручки красного перца и варят на медленном равномерном огне 30-35 минут.
- Подают на стол в посуде, в которой варилась уха, а потом разливают в тарелки.
5. Филе судака или сома в сухарях
Обожаю мягкую жареную рыбу в хрустящей панировке! А если в ней еще нет костей, то мне, пожалуйста, три порции сразу! : )
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 1 порция;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 188.6;
Ингредиенты (на одну порцию):
- 160-200 г судака
- 2 яйца
- 120 г панировочных сухарей
- мука
- жир
- соль
Вот как приготовить филе судака или сома в сухарях:
- Слегка присоленные куски рыбы обваливают в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
- Жарят в горячем жире до румяного цвета.
- Подают филе на стол горячим с картофельным гарниром.
6. Форель в сухарях
Для красной рыбы необходим отдельный рецепт, как этот. Он прекрасно подойдет и для лосося, и для семги. Убедитесь в этом сами!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 25 мин;
- Калорийность: 189;
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 200 г жира
- 50 г муки
- 200 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- соль
Вот как приготовить форель в сухарях:
- Форель чистят, моют, натирают солью и оставляют на 25-30 минут.
- Потом насухо вытирают тканью или бумажным полотенцем.
- В сковороде хорошо разогревают жир. Рыбу обваливают в муке, яйцах, панировочных сухарях и жарят до румяного цвета.
- Если рыба небольшая (50-100 г), ее жарят целой: сгибают пополам, всунув хвост в рот.
7. Форель в вине
Белое вино и красная рыба – необычное и приятное сочетание вкусов. Это блюдо отлично украсит стол для любого вида торжества!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 86.4;
Состав:
- 1 кг форели
- 1 л белого столового вина
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 1 лимон
- 1 г лаврового листа
- 10 г соли
Приготовление:
- В кастрюлю наливают вино и кладут лавровый лист.
- В масле подрумянивают муку, засыпают в вино и кипятят 10-15 минут.
- Потом туда же кладут очищенные и помытые куски форели, солят и варят 10 минут на слабом огне.
- Подают на стол в соусе, полив еще лимонным соком.
Теперь у вас есть 7 замечательных рецептов для приготовления рыбы. Непременно воспользуйтесь ими! Пусть ваш «рыбный день» будет неповторимым и особенным! А как вы любите готовить рыбу?