7 причин вспомнить своего школьного учителя

Недавно ушла из жизни моя учительница. Моя лучшая учительница. Эта новость вмиг облетела всех одноклассников, их родителей и знакомых, и поразила своей неожиданностью. Т. И. преподавала у нас русский и литературу. Но сейчас, мне кажется, что, помимо этих предметов, она преподавала нам также науку – умение жить достойно, несмотря ни на что, идти с высоко поднятой головой.


И я подумала, что в жизни каждого из нас, наверняка, был один такой учитель, который дал ему немножко больше, чем базовая программа. Возможно, у многих из вас учителя еще живы и ждут, что вы навестите их и расскажете о себе, поплачете о все меняющем времени и посмеетесь о том, что тогда, в школьные годы, казалось серьезным и неразрешимым.
Считаете, не ждут? Непременно, ждут! И вы ждете, потому что благодарны им за то, что…

1. Научили соответствовать имиджу делового человека

С пятого по девятый класс (после девятого я ушла в другую школу) нас заставляли носить пиджаки. А я их ненавидела. Причем, люто. Ну ладно, пятый-шестой класс я как-то терпела. Но в седьмом, когда почти все отделы мозга захватили «мальчики», хотелось наряжаться. Пиджак же неизменно ассоциировался с атрибутом «ботаника». Страдала не только я, страдал весь класс, который был единственным не только в параллели, но и среди всех средних и старших классов, на кого распространялось правило «пиджаков». Я так ненавидела эту униформу, что кричала маме, что сожгу свой пиджак! На перемене я снимала свою «робу», вешала ее на спинку стула и прогуливалась по школьным коридорам – хоть какая-то свобода.

А теперь…
Что самое смешное, перейдя в новую школу, я полюбила то, от чего нос воротила. Сейчас я задаюсь вопросом, — ну как можно не любить пиджаки? Приталенные и укороченные, бархатные и твидовые, однотонные и в классическую клетку – где я была раньше? Но мораль не в этом. Мораль в том, что деловая одежда мотивирует к серьезному подходу в делах.
Недавно, на встрече одноклассников я обнаружила, что большинство из них к двадцати трем годам достигло впечатляющих высот в карьере и повидало в жизни немало интересного. Что-то мне подсказывает, что заявкой на успех стали эти, когда-то ненавистные, а теперь любимые пиджаки.

2. Воспитали в нас, девочках, вкус

Т. И. не разрешала носить нам больше одного кольца, не терпела цветной лак на ногтях и макияж. Я в то время обожала серебряные кольца – их у меня было штук десять-пятнадцать, и носила их все сразу. Не раз Т. И. забирала их у меня и отдавала маме на родительском собрании, не раз выгоняла посреди урока в туалет, чтобы я стерла лак с ногтей (я предусмотрительно брала с собой ацетон и ватку, потому что знала, что непременно выгонят и заставят смывать). А однажды, я накрасила ногти «мертвецки-синим-лаком» (так мне сказала бабушка), пришла в школу и села к подруге за первую парту. С Т. И. у нас тогда было три урока подряд и все это время она будто специально расхаживала перед нами, а я сжимала руки в кулаки (чтобы не было видно мертвецких ногтей – писать, кстати, было очень неудобно).

А теперь…
Косметический бум у меня (впрочем, как и у многих моих подруг) прошел с окончанием школы: косметичка-чемодан превратилась в косметичку-малыша – там все самое необходимое и кое-что для особых случаев))

3. Учили нас нравственности

Помню, тогда, в школе, нас всех жутко смешило это слово — «нравственность» — оно казалось нам высокопарным и каким-то напыщенным… Все взывания Т. И. о нравственности казались нам полнейшим занудством.

А теперь…
Но не скажи она нам об этом тогда, кто бы сделал это потом? Кто бы внес в наше сознание истинное, неподдельное, не искаженное значение этого слова? Если Вам не все равно на постороннего человека, нуждающегося в помощи, если Вы готовы отстаивать свою точку зрения и при этом уважать чужую, если Вас волнует что-то большее, выходящее за рамки будничных дел, значит Вам знакомо понятие нравственности.

4. Научили нас ценить себя

Иногда Т. И. задерживала после урока нас, девочек, чтобы посекретничать. Болтали о жизни, о том «кто, с кем и почему». В конце же, она говорила: «Девушки, если вы краситесь, красьтесь дорогой косметикой, если пьете – пейте дорогой алкоголь».

А теперь…
В словах Т. И. не было ни капли пафоса. Дорогая косметика чаще содержит натуральные ингредиенты и делает нас ну не то, что привлекательнее, чем менее дорогая… Скорее всего разницы между двумя разными по цене, но одинаковыми по цвету помадами, нанесенными на мои губы, никто не заметит (ну разве что, знаток по части косметики, и то, при ближайшем рассмотрении). Дело в ощущении, осознании, что ты достойна лучшего.
Что касается алкоголя, тут все проще. Согласитесь, ежедневно пить настоящее французское шампанское сложнее, чем химический коктейль из супермаркета. Мое увлечение барным мастерством стало причиной появления дома всевозможных бокальчиков, трубочек, шейкеров, мерных стаканчиков, форм для льда и, конечно же, различного алкоголя. А настоящие коктейли не могут состоять из дешевых ингредиентов.

5. Научили размышлять об одном с разных сторон, правильно излагать свои мысли

На уроках литературы мы каждое прочтенное произведение подолгу обсуждали, рассматривали поведение героев, раскрывали истинный замысел автора в том, о чем было написано вскользь.

А теперь…
… я заканчиваю 6-й курс Института Печати по специальности Редактор. Мне помогло мое вступительное сочинение по роману «Преступление и наказание», который я ни разу не читала. Мой успех объясняется тем, что в школе мы не раз с Т. И. оговаривали каждую деталь произведения. Видимо, его суть отпечаталась в моем сознании, и через пару лет сыграла на меня.

6. Научили быть достойными

Последняя из наших редких встреч с Т. И. состоялась той осенью. Учительницу было не узнать: она сильно похудела. Собрались только девочки, и то не все. Мы сидели в уютном кафе, вспоминали прошлое, хохотали и сплетничали, обсуждали мужчин. И тогда, Т. И. дала нам последний урок – она сказала: «Девушки, будьте настоящими леди, позволяйте за собой ухаживать и никогда, никогда не платите за мужчин». И говорила она так вовсе не из жадности…

А теперь…
Я не знаю всех закутков мужской психологии, но действительно: жизнь мне дала понять – как только начинаешь платить за мужчину и не позволяешь за собой ухаживать (подавать пальто, открывать дверь и т. д.), он начинает воспринимать тебя, как равную и перестает уважать.

7. Вы – часть жизни Ваших учителей

Ну, и последняя причина, а точнее даже не причина, а просто факт. Вы – часть жизни Ваших учителей, ведь столько лет они Вас учили. Пришло время позвонить…
Фото кредит: lovedraw / flickr