Соусы, как ничто другое, способны придать блюду новый, необыкновенный вкус. Один и тот же продукт под разным соусом будет всякий раз другим, непохожим на прежний и уникальным. Попробуйте эти 6 простых и очень вкусных соуса и украсьте ими самые обыкновенные блюда, чтобы убедиться в их разнообразии.
1. Грибной соус
Этот замечательный соус прекрасно дополнит блюда из мяса и украсит любой гарнир!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 261;
Ингредиенты для грибного соуса:
- 150 г грибов
- 60 г сливочного масла
- 40 г муки
- 20 г лука
- немного бульона
- сметана
- молотый черный перец
- зелень петрушки
- соль
Вот как приготовить грибной соус:
В разогретом масле (30 г) поджарьте нарезанные соломкой грибы, залейте небольшим количеством бульона и слегка проварите. В оставшихся 30 г масла, подрумяньте муку, добавьте тертый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Смешайте все с грибами, посыпьте черным перцем, досолите и варите, пока соус не станет густым. Тогда добавьте сметану и снимите с огня.
2. Луковый соус
Замечательный соус, который имеет приятный аромат и придает блюду восхитительный вкус.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 75;
Ингредиенты для лукового соуса:
- 80 г лука
- 30 г жира
- 30 г муки
- 30 г сахарной пудры
- 300-400 г бульона
- уксус
- соль
Вот как приготовить луковый соус:
В горячем жире подрумяньте муку и сахарную пудру, добавьте тертый лук, залейте бульоном и кипятите. Затем процедите, по вкусу добавьте уксус и, если надо, сахар и опять варите до получения соуса средней консистенции.
3. Соус с зеленым луком
Зимой такой соус обогатит ваши блюда витаминами и напомнит о весенней свежести.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 129;
Ингредиенты для соуса с зеленым луком:
- 30 г зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 г мясного бульона
- 100 г сметаны
- соль
Вот как приготовить соус с зеленым луком:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, добавьте мелко нарезанный лук, залейте бульоном, посолите и кипятите.
Подавая на стол, смешайте со сметаной.
4. Укропный соус
Еще один зеленый, полный витаминов и душистый соус. Освежите им картофельное пюре, отварной ис или блюда из мяса и рыбы.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 309;
Ингредиенты для укропного соуса:
- 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 100 г сметаны
- мясной бульон или вода
- немного уксуса или лимонного сока
- 30 г муки
- соль
Вот как приготовить укропный соус:
В разогретом масле подрумяньте муку, добавьте укроп, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте сахар и кипятите. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, добавьте сметану, уксус и снимите с огня.
5. Томатный соус
Этот соус прекрасно подходит к котлетам, отбивным и прочим блюдам из мяса.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 29;
Ингредиенты для томатного соуса:
- 600 г томатного сока или 1 кг свежих помидоров
- 800 г моркови
- 50 г кореньев петрушки
- 20 г кореньев сельдерея
- 50 г сливочного масла
- 40 г муки
- 40 г сахара
- соль
Вот как приготовить томатный соус:
Овощи мелко нарежьте, обжарьте в масле, посыпьте мукой и жарьте еще 3-5 минут. Потом залейте томатным соком, кипятите 2-3 минуты, процедите и опять варите, пока соус не загустеет до необходимой консистенции. В конце по вкусу добавьте сахар и соль.
6. Огуречный соус
Сезонный кисловатый соус вполне может заменить салат. Он подходит к любому гарниру.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 195.9;
Ингредиенты для огуречного соуса:
- 120-140 г маринованных огурцов
- 40 г сливочного масла
- 30 г муки
- 20 г лука
- 30 г сахара
- 100 г сметаны
- мясной бульон или вода
- уксус или лимонный сок
- щепотка соли
Вот как приготовить огуречный соус:
Огурцы мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и вместе с тертым луком варите, пока огурцы станут мягкими. Отдельно подрумяньте в разогретом масле муку, добавьте огурцы и залейте бульоном или водой (150—200 г). Когда все закипит, по вкусу добавьте сахар, соль и уксус.
Перед подачей на стол к соусу добавьте сметану.
Эти шесть замечательных рецептов помогут вам сделать ваши блюда необычными и оригинальными. Они очень легко готовятся, подходят к любому блюду и гарниру, и вы не потратите много времени на их приготовление. А какие соусы готовите вы?