Фрикасе – это тушеное белое мясо в белом соусе. Рецептов такого блюда очень много, но я хочу поделиться с вами моими самыми любимыми и проверенными. Здесь представлены фрикасе разной сложности и разного состава. Выберите свой любимый!
1. Фрикасе из телятины по-французски
Это фрикасе я готовлю на праздники и разного рода торжества. Оно готовится достаточно долго, но результат того стоит. С ним успех вашего праздника будет обеспечен.
Время приготовления: 50 мин
Состав:
- 1 кг телятины
- 1 морковь
- 3 лука-порея
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 лука-шалота
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 400 г шампиньонов
- 4 столовых ложки белого сухого вина
- 3 яйца
- 6 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки муки
- 60 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сушеных трав (петрушка, тимьян, лавровый лист)
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
Очистите морковь, чеснок, лук-шалот и репчатый лук. Нарежьте его, лук-порей, лук-шалот кубиками, а морковь перережьте пополам. Закипятите 2 литра воды в большой кастрюле, погрузите в кипяток мясо на 1 минуту, чтобы оно побелело. Потом выньте его и промойте под холодной водой. Бульон вылейте и не используйте в дальнейшем. Положите мясо в чистую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук, морковь, чеснок, сельдерей и смесь трав. Добавьте соль, перец и вино. Долейте воду, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 1 ч 30 минут.
В сковороде в 20 г сливочного масла обжарьте нарезанные грибы, сбрызнутые лимонным соком в течение 10 минут.
Сделайте зажарку: Растопите оставшееся масло в сковороде, посыпьте мукой, перемешайте быстро венчиком, а затем дайте остыть.
Когда мясо сварится, слейте бульон, а мясо и овощи откиньте на дуршлаг. В бульон добавьте зажарку и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите мясо и овощи в кастрюлю, убрав травы, чеснок, сельдерей и морковь. Добавьте грибы, залейте соусом и держите на медленном огне 10-15 минут. Непосредственно перед подачей добавьте сметану и яичные желтки, которые следует домешать в соус и варить при помешивании. Добавьте несколько капель лимонного сока, украсьте петрушкой и подавайте.
2. Лесное фрикасе из курицы
Это – самый быстрый и простой рецепт фрикасе, который только может быть! Вы потратите всего 15 минут на все приготовление. Разве это не замечательно?!
Состав:
- 4 куриных филе
- 1 пакетик грибного супа
- 1 банка (230 г) консервированных шампиньонов
- 500 мл воды
- 100 мл сливок
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте кусочки курицы и нарезанные грибы в течение 5 минут в сковородке с маслом. Смешайте теплую воду и сливки в отдельной миске, затем добавьте суп, перемешайте. Вылейте смесь в кастрюлю и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Подавайте, украсив зеленью.
3. Фрикасе из индейки с луком-пореем и морковью
Однажды мне принесли индейку в качестве подарка. Я долго думала, как лучше ее приготовить и решила сделать несколько блюд. Вот одно из них!
Состав:
- 1 кг филе индейки
- 3 лука-порея
- 3 моркови
- 2 головки репчатого лука
- ½ литра куриного бульона
- 3 столовых ложки сливок
- 2 столовых ложки кукурузной муки
Приготовление:
Поджарьте лук и мелко нарезанную индейку, добавьте нарезанный лук-порей и морковь, нарезанную кубиками. Добавьте куриный бульон, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте 25 минут в скороварке. В последнюю минуту добавьте кукурузную муку с небольшим количеством бульона и сливки. Залейте овощи и перемешайте на медленном огне, пока соус не загустеет. Подавайте с рисом.
4. Фрикасе из телятины с белым соусом
Пикантное фрикасе из телятины будет прекрасным вариантом обеда в выходной день. С таким блюдом он превратится в праздничный!
Состав:
- 800 г телятины (желательно грудь)
- 1 луковица, в которую следует ставить 4 гвоздики
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сушеных трав (петрушка, тимьян, лавровый лист)
- 1 стакан белого вина
- соль и перец
Для белого соуса:
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан бульона от сваренного мяса
- 1 яичный желток
- нарезанная петрушка
Приготовление:
Порежьте мясо на кусочки, положите их в кастрюлю с солью, залейте холодной водой и закипятите. Добавьте белое вино, травы и варите в течение 45 мин. Слейте мясо и положите его на 15 минут в соус, сделанный следующим образом: Растопите сливочное масло. Добавьте муку, жарьте до приятно коричневого цвета. Добавьте бульон, мешая деревянной ложкой, посолите, если необходимо. Перед подачей на стол, добавьте яичный желток и посыпьте петрушкой.
5. Фрикасе из кролика с ванилью
Весна не за горами, поэтому я решила поделиться с вами весенним рецептом фрикасе. Оно очень свежее и ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить!
Состав:
- 1 тушка кролика, разрезанная на части
- 3 моркови
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок молодой репы
- 4 молодых картофелины
- 1 зубчик чеснока
- 1 кубик куриного бульона
- 1 яичный желток
- 1 стручок ванили
- сок ½ лимона
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 2 столовых ложки сметаны
- соль и перец
Приготовление:
Очистите морковь и нарежьте кубиками. Очистите репу, картофель и чеснок. Оставьте только белую часть лука. Выложите кролика в кастрюлю и добавьте воду, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи, куриный кубик и чеснок. Накройте крышкой и варите 30 минут на слабом огне. Слейте бульон и разделите его пополам. В миске взбейте яичный желток, сливки и кукурузный крахмал. Разрежьте стручок ванили пополам и выньте семена.
Налейте одну половину бульона в кастрюлю, добавьте мясо с овощами и ваниль. Доведите до кипения и при помешивании варите 5 минут, пока соус не загустеет. Добавьте сок половины лимона. Залейте мясо оставшимся бульоном и варите еще 10 мин. Подавайте в горячем виде с рисом, приправленным шафраном.
6. Легкое фрикасе из индейки
И еще один рецепт для индейки. Он сравнительно легче с предыдущим, но не менее вкусный. Если у вас нет скороварки, но есть мясо индейки, то обязательно им воспользуйтесь.
Состав:
- 4 отбивных мяса индейки
- 1 банка консервированных шампиньонов (крошенных)
- лук
- чеснок
- мускатный орех
- 1 кубик куриного бульона
- 1 стакан нежирных сливок
- соль и перец
Приготовление:
Нарежьте мясо индейки на куски. Обжарьте их с луком и грибами в антипригарной сковородке, где был растворен бульонный кубик с небольшим количеством горячей воды. Когда все сварится, немного посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех и чеснок. Хорошо перемешайте со сливками. Тушите около часа, периодически помешивая. Подавайте с рисом.
Я очень люблю французскую кухню, поэтому часто готовлю подобные блюда. Как вы уже убедились, фрикасе могут готовиться и долго, и быстро. Все зависит лишь от вашего желания и располагаемого времени. А как вы готовите фрикасе?