Картошку еще называют вторым хлебом, и не зря. Ее питательные свойства могут посоревноваться даже с мясом, а не только с хлебом. К тому же она имеет замечательный вкус, поэтому ее включают в салаты, делают гарниры, закуски и самостоятельные блюда. Предлагаю вам 12 самых простых блюд из картофеля, на которые вы не потратите много сил и времени.
1. Картофельные лепестки
Это блюдо можно назвать еще чипсами. Подберите наиболее подходящую приправу для них и наслаждайтесь просмотром фильма с друзьями, похрустывая домашними чипсами.
Состав для картофельных лепестков:
- 600 г картофеля
- 1 ½ ст. растительного масла
- соль
Приготовление картофельных лепестков:
Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками, вымочите в теплой воде в течение 5—10 минут и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите в хорошо разогретый жир и жарьте до золотисто-румяного цвета. Посолите картофель в готовом виде, вынув из жира. Подавайте лепестки на стол горячими.
2. Картофельные крокеты
Еще одна замечательная картофельная закуска, но уже в виде палочек. Если у вас есть немного больше времени, то замените чипсы этим блюдом.
Состав для картофельных крокетов:
- 300 г картофеля
- 40 г муки
- 1-2 яичных желтка
- соль
Вот как приготовить картофельные крокеты:
Картофель почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Еще горячим протрите сквозь дуршлаг или пропустите через мясорубку, смешайте с желтками, мукой, посолите. На посыпанной мукой доске сформируйте небольшие палочки и обжарьте в горячем жире. По желанию перед жаркой их можно панировать обычным способом.
3. Картофель особый
Необычный способ приготовления картошки наверняка вам понравится. Подайте на стол это оригинальное блюдо!
Состав для особого картофеля:
- 600 г картофеля
- 50 г лука
- жир
- соль
Вот как приготовить особый картофель:
Отваренный в мундирах картофель почистите, натрите на терке для капусты и посолите. В жире подрумяньте мелко нарезанный лук и выньте. В этом же жире поджарьте картофель до золотисто-румяного цвета. Выложите на порционные тарелки, посыпьте жареным луком, зеленью и подавайте.
4. Картофель-соломка
Если вы хотите приготовить в домашних условиях картошку-фри, то точно следуйте этому рецепту.
Состав дял картофеля соломки:
- 600 г картофеля
- жир
- соль
Вот как приготовить картофель соломку:
Очищенный картофель нарежьте соломкой и положите в холодную воду на 30—35 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и поджарьте в хорошо разогретом жире. Солите картофель в готовом виде.
5. Картофельные пончики
Это – мой самый любимый «картофельный» рецепт. Если у меня есть чуть больше времени, чем обычно, то я готовлю именно это блюдо. Мои дети просто обожают такие пончики! Уверена, они понравятся и вам.
Состав для картофельных пончиков:
- 500 г картофеля
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 3 яичных желтка
- сливочное масло
- молоко
- соль
Вот как приготовитьк артофельные пончики:
Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку и размоченные в теплом молоке дрожжи, замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Потом добавьте 30 г сливочного масла, яичные желтки, соль и молоко (столько, чтобы можно было замесить тесто средней консистенции). Отставьте тесто еще на полчаса, поле чего ложкой отделяйте небольшие кусочки, выкладывайте в хорошо разогретое сливочное масло или смалец. Жарьте до золотистого цвета. Пончики подавайте на стол горячими.
6. Гуцулки
Еще одна и последняя на сегодня закуска из картофеля, которая вполне может стать отличным гарниром. Обязательно попробуйте ее!
Состав для гуцулок:
- 1 кг картофеля
- 200-250 г муки
- жир
- соль
Вот как приготовить гуцулки:
Картофель отварите в мундирах, почистите и еще горячим пропустите через мясорубку, добавьте муку, соль и замесите довольно тугое тесто. Отщипывайте небольшие кусочки и сформируйте из них длинные качалочки, толщиной в мизинец. Разрежьте на палочки длиной в 4 см и варите в кипящей соленой воде. Затем воду сцедите, а чтобы гуцулки не слипались, полейте слегка растительным маслом. Подавайте к мясным блюдам, приготовленным с соусом.
7. Запеченный картофель с пармезаном
Картофель и сыр являются одной из сказочных комбинации пищевых продуктов. Этот блюдо представляет собой слои картофеля и лука, и невероятно удачно подходит к мясным блюдам или овощному рагу. Если вам не нравится пармезан, вы можете заменить его другим твердым сыром.
Состав для запеченного картофеля с пармезаном:
- 4 ст. картофеля, тонко нарезанного пластинками
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. тертого сыра пармезан
- соль и перец
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ¼ — 1 ¾ ст. горячего молока (по вкусу)
Вот как приготовить запеченный картофель с пармезаном:
Выложите слой ломтиков картофеля и лука на дно высокого противня, смазанного маслом. Посыпьте слегка мукой, сыром, солью и перцем. Выложите сверху мелкие кусочки сливочного масла. Повторите слои, заканчивая картофелем. Выложите еще масло. Добавьте достаточно горячего молока, почти покрыв картофель. Накройте крышкой и выпекайте при температуре 375°С в течение 45 минут. Откройте крышку и пеките еще в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким и приобретет золотисто-коричневый цвет.
8. Крокеты
Крокеты несколько сложны в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий. Конечно, вы можете купить готовые замороженные и просто разогреть, но ваши собственные будут вкуснее, и не будут содержать вредных добавок и консервантов. Плюс в том, что если вы сделаете их много, то сможете заморозить на следующий раз!
Состав для крокетов:
- 400 г картофеля
- 13 ст.л. панировочных сухарей
- 1 и 1/16 ст. муки
- ½ ст. молока
- 2 яйца
- 2 ¼ ч.л. сливочного масла
- ¼ ч.л. мускатного ореха, молотого
- 1/16 ч.л. соли
Вот как приготовить крокеты:
- Очистите и отварите картофель. Когда он будет готов, слейте воду и дайте картофелю постоять пару минут, но не давайте полностью остыть. Нужно только чтоб лишняя жидкость испарилась.
- Приготовьте картофелемялку. Добавьте соль, мускатный орех и масло в картофель и начните мять. Постепенно добавляйте молоко (Возможно вам не понадобится все молоко, это зависит от типа картошки) и продолжайте мять до приятной сливочной консистенции, но не слишком жидкой! Требуется довольно густое пюре.
- Добавьте яичный желток (пропорции: на 4 порции – 1 желток) и продолжайте мять. Смесь станет липкой, так что начинайте постепенно добавлять муку (опять же, вам может не понадобиться вся мука, в зависимости от типа картошки), пока смесь снова станет твердой и лишь немного липкой.
- Теперь сформируйте шарики любого размера (это полностью зависит от вашего личного вкуса) и положить их на деревянную доску и оставьте в холодильник на полчаса. Взбейте второе яйцо вилкой в одной тарелке, а в другую насыпьте панировку.
- Предварительно нагрейте фритюрницу до 180ºС. Когда масло нагреется, возьмите каждый крокет, обмакните полностью в яйцо, а затем в панировочные сухари, образовав тонкое покрытие. Положите панированные крокеты в масло и жарьте около 2-3 минуты до приятно коричневого цвета.
- Затем выньте их на тарелку и подавайте. Не позволяйте им остыть, поскольку они тогда отсыреют.
9. Жаренный картофель
Жареный картофель может быть одним из тех, картофель рецепты вы просто не могу показаться, чтобы получить права. Если успех ускользает от вас, то попробуйте эту версию одного из самых любимых поваров Великобритании. Если он не работает для вас, то либо попробовать другую версию или сдаваться!
Состав для жареного картофеля:
- 1,8 кг картофеля
- 110 г смальца
- соль
Вот как приготовить жареный картофель:
Разогрейте духовку до 220°C. Во время разогрева духовки поставьте вовнутрь глубокий противень со смальцем. Нарежьте картошку ровной соломкой. Положите ее в кастрюлю и залейте кипятком и варите 10 минут. Края картошки должны стать рыхлыми. Слейте воду, оставив немного для соуса. Закрыв крышкой, потрясите энергично кастрюлю. Это секрет хрустящей корочки. Теперь выньте горячий противень из духовки и выложите в него картошку. (Помните, что горячий жир может брызнуть, поэтому делайте это быстро, но аккуратно.) Поставьте картофель в духовку на 40-50 минут, пока они не зазолотится. Перед подачей добавьте соль и вашу любимую приправу.
10. Картофель с томатным соусом
Этот блюдо пользуется популярностью в испанских барах. Картофель подается в простом, но хорошо приправленном томатном соусе, если вам нравится пряный вкус, то вы можете увеличить количество перца чили (но будьте осторожны и не переусердствуйте!).
Состав на 4-6 порций:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
- 1 маленькая луковица, мелко порезанная
- 400 г консервированных помидор, без семян
- 300 мл воды
- щепотка молотого чили
- ½ ч.л. сушеного орегано
- 3 ст.л. свежей нарезанной петрушки
- 900 г небольших картофелин, нарезанных на 4 части
Вот как приготовить картофель с томатным соусом:
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок и лук в течение 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте картофель и готовьте в течение 40 минут до мягкости. Подавайте в горячем виде.
11. Картофель с творогом
Это, наверное, самый прекрасный и нежный рецепт приготовления картошки, ведь она просто тает во рту! К тому же, готовится это блюдо быстро и достаточно просто.
Состав для картофеля с творогом:
- 1,5 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 200 г свежего творога
- ½ ч.л. тмина
- соль
Вот как приготовить картофель с творогом:
Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде с тмином, сцедите и выложите на тарелку. Сверху посыпьте творогом и залейте подогретой сметаной, в которой следует размешать сливочное масло. Подавайте горячим.
12. Картофельное жаркое в сметане
Чтобы приготовить самостоятельное блюдо из картофеля, то воспользуйтесь этим рецептом. Прекрасное жаркое отлично насыщает на целый день.
Состав для жаркого в сметане:
- 800 г картофеля
- 120 г репчатого лука
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 стручковый перец
- 200 г сметаны
- 1 ч.л. муки
- 50 г смальца
- соль
Вот как приготовить картофельное жаркое в сметане:
Мелко рубленный лук тушите в смальце, добавьте паприку, долейте 50 г холодной воды и тушите под крышкой, пока вода не испарится. Затем добавьте нарезанный тонкими кружками картофель, покрошенный стручковый перец и залейте водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушите до готовности на слабом огне. В конце приготовления добавьте сметану, размешанную с мукой и кипятите еще 5 минут.
Все эти рецепты показывают, каким удивительным могут быть блюда из картофеля, поэтому не отказывайтесь от них, если у вас однажды был неудачный опыт! Пробуйте и не останавливайтесь, только так вы усовершенствуете свое мастерство. У вас есть свои семейные картофельные рецепты? Поделитесь с нами.