1. Грибная заправка
Легкая в приготовлении и яркая по вкусу заправка заставит плясать ваши вкусовые рецепторы!
Состав:
- 150 г грибов
- 60 г сливочного масла
- 40 г муки
- 20 г лука
- ½ ст. бульона
- сметана
- черный молотый перец
- зелень петрушки
- соль
Приготовление:
В разогретом масле (30 г) поджарьте нарезанные соломкой грибы, залейте бульоном и слегка пропарьте. В оставшихся 30 г масла подрумяньте муку, добавьте тертый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Смешайте все с грибами, посыпьте черным перцем. Посолите по вкусу и варите, пока не загустеет. Тогда добавьте сметану и снимите с огня.
2. Луковая заправка
Это потрясающая заправка настолько вкусна, что трудно поверить в простоту ее приготовления!
Состав:
- 80 г лука
- 30 г жира
- 30 г муки
- 30 г сахарной пудры
- 300 г бульона
- уксус
- соль
Приготовление:
В горячем жире подрумяньте муку и сахарную пудру, добавьте тертый лук и залейте бульоном. Кипятите около двух-трех минут. Затем процедите, добавьте по вкусу уксус и, если надо, сахар и варите до получения консистенции средней густоты.
3. Соус с зеленым луком
Зеленый лук – это тот продукт, который содержит в себе весенние витамины. А их так сейчас не хватает!
Состав:
- 30 г зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 300 г мясного бульона
- 100 г сметаны
- соль
Приготовление:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, добавьте измельченный лук, залейте бульоном, посолите по вкусу и кипятите до получения желаемой густоты.
Сметану добавьте непосредственно перед подачей на стол.
4. Укропная заправка
И еще один «зеленый» рецепт, который не только сделает ваш суп более вкусным, но и подарит весеннее настроение.
Состав:
- 2 ст.л. измельченного укропа
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 100 г сметаны
- мясной бульон
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- 30 г муки
- соль
Приготовление:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, добавьте укроп, залейте бульоном, посолите, добавьте сахар и кипятите на медленном огне. Когда соус загустеет до желаемой консистенции, добавьте сметану, лимонный сок и снимите с огня.
5. Томатная заправка
Эта заправка освежит любой суп. Мне больше всего нравится добавлять ее в куриный. Обязательно попробуйте этот рецепт, вы не разочаруетесь!
Состав:
- 600 г томатного сока
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 1 средняя луковица
- 40 г сахара
- соль
Приготовление:
В разогретом сливочном масле подрумяньте муку, залейте томатным соком, добавьте сахар, очищенную луковицу (целую), посолите и кипятите 10 минут. Сняв с огня, процедите, выбросьте лук и подавайте.
6. Яблочная заправка
Эта заправка подойдет не только к супу, ее можно подавать и к мясным блюдам, и к картофельным гарнирам.
Состав:
- 400 г очищенных яблок
- 200 г сметаны
- 40 г муки
- 100 сахара
- сок ½ лимона
- 200 г воды
- корица
- соль
Приготовление:
Яблоки натрите на крупной терке, залейте водой, добавьте щепотку корицы, соль, сахар и доведите до кипения. Добавьте сметану, размешанную с мукой, и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и подавайте в соуснице.
Вот и все рецепты заправок на сегодня, но мы еще поговорим о них, ведь столько много замечательных рецептов, которые могут разнообразить привычные блюда и дать им совершенно новый, сказочный вкус.
А вы делаете заправки для супов?