Последний день уходящего года, последние покупки и вот оно, долгожданное застолье! Основное меню уже составлено и все уже знают, чем будут угощать семью и гостей. А вы успели подумать о соусах для закусок и бутербродов?
Если вы заглянули, сюда, то все еще ищете интересные идеи. Я готова поделиться с вами 5 замечательных рецептов соусов, которые подойдут к любому блюду!
1. Сырно-томатный соус
Этот замечательный соус подойдет к любому блюду. Его чудесный вкус прекрасно дополнит гарниры, мясо и рыбу. Обязательно поставьте его на новогодний и рождественский стол!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 130;
Состав:
- 125 г тертого сыра
- 4 ст.л. (50 г) сливочного масла, размягченного
- 1 небольшая луковица
- 1 ч.л. (5 мл) горчичного порошка
- 1 ст.л. (15 мл) томатного кетчупа
- 15 мл (2 ст.л.) свежих сливок
- Вустерширский соус
- кайенский перец
- петрушка для украшения
Читай также – 5 способов готовки мясо в нормандском стиле
Вот как приготовить сырно-томатный соус:
В миске, взбейте сыр и размягченное сливочное масло деревянной ложкой. Измельчите лук, добавьте горчичный порошок, кетчуп, сливки и несколько капель Вустерширского соуса. Приправьте кайенским перцем и хорошо перемешайте. Переложите в пиалу и охладите. Украсьте веточкой петрушки и подавайте.
2. Соус из креветок
Мягкий соус с добавлением креветок украсит и разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 139.8;
Состав:
- 90 г мяса креветок
- 150 г натурального йогурта
- перец
- херес
Читай также – 8 способов встретить Новый год с пользой для здоровья
Вот как приготовить соус из креветок:
Мелко нарежьте мясо креветок, смешайте с йогуртом и приправьте перцем и хересом по вкусу. Подавайте с морковными палочками, чипсами и другими закусками.
3. Фасолевый соус с перцем чили
Для взрослых, любящих остренькое, идеально подойдет эта подливка. Ну не готовить же отдельно острые блюда для пары-тройки человек! Да и вкус основного блюда или бутерброда будет достаточно красочный.
- Национальная кухня: Мексиканская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Готовится за: 25 мин;
- Калорийность: 98;
Состав:
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 свежих зеленых перца
- 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла
- 5 — 10 мл (1 — 2 чайные ложки) горячей порошка чили
- 400 г консервированной фасоли
- 75 г сыра чеддер, тертого
- 1 красный перец чили, очищенный от семян
- соль и молотый черный перец
Читай также – 7 простых рецептов для приготовления рыбы
Вот как приготовить фасолевый соус с перцем чили:
Мелко нарежьте чеснок и лук. Выньте семена и мелко нарежьте свежий зеленый перец. Нагрейте масло в сковороде и добавьте чеснок, лук, зеленый перец и порошок чили. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Фасоль разотрите в пюре в комбайне или блендере. Добавьте их в сковороду и долейте 2-3 столовые ложки воды или бульона. Подогрейте, помешивая. Посыпьте сыром и готовьте, помешивая, пока весь сыр не расплавится. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Нарежьте свежий красный перец чили мелкой соломкой. Добавьте к общему соусу, перемешайте и снимите с огня. Подавайте теплым.
4. Чесночный соус
Нежная сметана и острый чеснок прекрасно дополняют друг друга. Этот соус готовится очень быстро, обязательно поставьте его на свой праздничный стол.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 118;
Состав:
- 1 средняя луковица
- 1 маленький зубчик чеснока
- 140 мл сметаны
Читай также – Салат «слезы любви» со свининой
Вот как приготовить чесночный соус:
Измельчите очищенные лук и чеснок. Добавьте сметану и взбейте блендером. Подавайте!
5. Соус из сливочного сыра и карри
Для любителей индийских приправ этот соус будет настоящей находкой. Всегда держите этот рецепт на видном месте!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Соусы;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 122;
Состав:
- 225 г сливочного сыра
- 150 г натурального йогурта
- 4 столовые ложки майонеза
- 3-4 чайные ложки порошка карри
- 2 чайные ложки мелко натертого лука
- соль
- 1 столовая ложка изюма
Читай также – 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе
Вот как приготовить соус из сливочного сыра и карри:
Взбейте сыр с йогуртом и майонезом до однородной массы. Добавьте порошок карри, лук, соль и хорошо перемешайте. Переложите на блюдо и посыпьте изюмом. Подавайте.
Это все рецепты на сегодня и последние в этом году. Счастливо вам отпраздновать Новый Год и возвращайтесь к нам снова за свежими идеями и удивительными рецептами. С Новым Годом!
Фото: jeffreyw