Ничто так не дает нам почувствовать приближение Нового Года, как эти прекрасные цитрусы! Это неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но пробовали ли вы что-нибудь из них приготовить? Хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этих замечательных зимних фруктов.
1. Осенний салат
Это первое и самое простое блюдо, которое включает в себя мандарины. Оно поможет вам создать действительно новогоднее настроение. Удивите своих гостей этим оригинальным салатом.
Состав на 6-7 порций:
- 4 ч.л. винного уксуса
- 3/4 ч.л. молотого тмина
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/8 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
-
Читайте также — Рождественский кекс штоллен
2 средних кочана (12 ст.) листьев салата, крупно порезанных
- 3 средних мандарины без косточек, очищенных
- 1 средний красный лук, тонко нарезанный
- 2 средних авокадо, без семян, порезанных кубиками
- 8 ст.л. жареных семян тыквы с тмином (на 8 ст.л. семян 2 ч.л. молотого тмина)
Вот как приготовить осенний салат с мандаринами:
- Для заправки: в большой салатнице смешайте уксус и семена тыквы с тмином.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте оливковое масло.
- Добавьте соль и перец.
- Добавьте листья салата, мандарины, лук, авокадо и 6 столовых ложек семян тыквы в заправку. Слегка перемешайте.
- Посыпьте салат оставшимися 2 столовыми ложками семян тыквы. Подавайте!
2. Соус из мандарин
Этот замечательный соус обязательно должен присутствовать на праздничном столе. Он прекрасно подойдет к мясным блюдам и десертам. Сделайте его побольше – он обязательно понравится вашим гостям!
Состав:
- ½ ст. коричневого сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. воды
-
Читайте также — 4 замечательных способа приготовления куриных крылышек
1 ч.л. лимонного сока
- 1 мандарин, нарезанный и без семян
- 1 клементина, нарезанная
- ¼ ст. свежей или замороженной клюквы
Вот как приготовить соус из мандарин:
- В средней кастрюле смешайте коричневый сахар, масло, воду и лимонный сок.
- Варите на среднем огне, пока масло не расплавится, а сахар не растворится.
- Добавьте мандарины, клементины и клюкву.
- Варите около 3 минут, часто помешивая. Подавайте теплым.
3. Мандарины в глазировке
Наверное все уже пробовали жареные бананы. Теперь пришла очередь поджарить мандарины. Убедитесь, что это – действительно вкусно!
Состав на 4 порции:
- ¼ ст. апельсинового сока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- ½ ст. взбитых сливок
-
Читайте также — Французская кухня: 4 способа приготовления лосося
1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. апельсинового ликера
- 3 ст нарезанных мандарин
- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
- измельченный миндаль или фисташки (по желанию)
Вот как приготовить мандарины в глазировке:
- Для сиропа: В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, 2 столовые ложки сахара и меда. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и мед, уменьшите огонь. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
- Отставьте в сторону. В предварительно охлажденной миске взбейте сливки, 1 ч.л. сахара и ликер электрическим миксером на средней скорости. Накройте крышкой и охладите 30 минут.
- В другой миске смешайте мандарины с растопленным сливочным маслом. Поджарьте их на гриле в течение 10 — 12 минут, периодически помешивая. Выложите фрукты на тарелки, полейте сиропом, посыпьте миндалем и подавайте со взбитыми сливками.
4. Суфле из мандарин
Замечательный теплый и по-настоящему новогодний десерт понравится всем любителям суфле. Само это блюдо нежное и воздушное, а мандарины придают ему приятную кислоту, что делает его уникальным и праздничным!
Состав на 6 порций:
- ¾ ст. сахарного песка, плюс немного для украшения
- 6 яиц, белки отделить от желтков
- ½ ч.л. лимонной кислоты
-
Читайте также — 6 восхитительных вариантов приготовления картофеля
¼ ч.л. соли
- 4 средних мандарины
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахарной пудры
Вот как приготовить суфле из мандарин:
- Разогрейте духовку до 175ºС. Слегка смажьте жиром 6 стаканчиков для суфле. Посыпьте столовой ложкой сахара, чтоб он плотно прилип ко дну и стенкам. Лишний сахар вытряхните.
- Положите яичные белки, лимонную кислоту и соль в миску. Натрите 2 ч.л. мандариновой цедры и выжмите сок (должно получится 3/4 стакана).
- В маленькой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте в него муку, затем постепенно сок и доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, снимите с огня.
- Взбейте яичные желтки в большой миске, пока они не посветлеют (около 3 минут). Не прекращая взбивать, добавьте ½ ст. сахара. Взбивайте еще около 2 минут.
- Добавьте мандариновую цедру и ложку сгущенного сока. Перемешайте, затем добавьте оставшийся сок.
- Взбейте белки в пену. Постепенно вводите оставшиеся ¼ ст. сахара. Должна получиться жесткая пена. Половину белков добавьте в желтки и перемешайте до однородной массы, затем добавьте остальные белки и еще раз перемешайте.
- Смесь перелейте в подготовленные формы.
- Выпекайте при температуре 175ºС примерно 40 минут, пока суфле станет приятно коричневого цвета (не открывайте дверцу духовки). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Мандариновое печенье
Это – достаточно несложный итальянский рецепт. Не выбрасывайте кожуру от мандарин, лучше оставьте немного для этого печенья!
Состав:
- 2 ст. муки
- 2 ч.л. разрахлителя
- 2 ст.л. мандариновой цедры
-
Читайте также — 5 рецептов французской шарлотки
¼ ст. сливочного масла
- ½ ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
Вот как приготовить печенье из мандарин:
- Смешайте муку, разрыхлитель и мандариновую цедру в миске. Отставьте в сторону.
- Взбейте сливочное масло в большой миске электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте яйца и ваниль. Продолжайте взбивать. Добавьте мучную смесь и вымешайте до однородной массы. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сформируйте тесто в багет и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут до слегка коричневого цвета. Полностью остудите на противне (около 1 часа).
- Духовку нагрейте до 160 градусов. Нарежьте багет ломтиками по диагонали. Выложите их на противень. Выпекайте в течение 10 минут на каждой стороне до хрустящей корочки. Остудите и подавайте.
Еще есть много блюд, которые включают в себя этот замечательный фрукт. Мы к ним обязательно еще вернемся. А пока пробуйте эти рецепты и удивите своих гостей в новогодний вечер!
Вы уже готовили блюда из мандарин?