Мы часто задумываемся, что приготовить на ужин, но еще чаще мы готовим что-то на скорую руку, забывая о полезной пище. Поэтому отдаем предпочтение жареной еде, полуфабрикатам и другим тяжелым продуктам. Вспомните о супах. Думаете, их долго готовить? Я подобрала для вас 5 самых простых, но вкусных и питательных рецептов супов. Убедитесь сами!
1. Картофельный суп
Этот замечательный суп готовится всего за 30 минут. Думаю, у каждого найдется это время, тоб риготовить вкусный и здоровый ужин.
Состав на 6 порций:
- 1 кг картофеля
- 350 г овощей (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка)
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. маргарина
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
- 2 литра бульона
- 200 г колбасы (хорошо подойдет «Краковская»)
- 125 г копченого бекона, нарезанного небольшими полосками
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте маргарин и обжарьте слегка лук и овощи. Добавьте соль, перец, лавровый лист и залейте бульоном. Выложите в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока картофель не сварится. Затем добавьте в суп сметану, чтобы он загустел. Нарежьте колбасу мелкими кубиками. Обжарьте ее с беконом на сковороде и добавьте в суп. Хорошо перемешайте, приправьте по вкусу и наслаждайтесь.
2. Бабушкин суп
Кто, как ни бабушки, готовят прекрасные супы для своих любимых детей и внуков. Кажется, что олько они могут сделать идеальный суп. Предлагаю вам попробовать этот рецепт и вернуться в детство.
Состав на 6 порций:
- 300 г фарша
- 2 больших луковицы
- 200 г маленьких шампиньонов
- 200 г сахарной кукурузы
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 200 г сливочного сыра
- 1 ст. нежирных сливок
- 3 ст.л. томатного соуса
- 2 л овощного бульона
- соль, перец, орегано – по вкусу
- 1 ст.л. оливкового масла
- немного тертого сыра
Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте в оливковом масле с мясом. Нарежьте перец и также добавьте в фарш с грибами и кукурузой. Обжарьте все до готовности грибов, затем добавьте в овощной бульон. Добавьте томатный соус, сыр и сливки и варите около 10 минут. Приправьте солью, перцем и орегано по вкусу.
Перед подачей посыпьте тертым сыром.
3. Сырно-луковый суп
Вы любите французский луковый суп? Это – один из его вариантов, который неимоверно вкусный! еще он легко готовится и отлично насыщает зимним вечером.
Состав на 6 порций:
- 300 г говяжьего фарша
- 4 стебля лука-порей
- 200 г сыра
- 1 ст. сметаны
- 4 кубика овощного бульона
- 2 л воды
- багет
- соль и свежемолотый перец
- 4 ст.л. растительного масла
- мускатный орех
- чесночный порошок
- луковый порошок
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175°C. Багет нарежьте и выпекайте около 10 минут.
Масло нагрейте в большой кастрюле. Выложите туда фарш, слегка обжарьте и приправьте солью и перцем. Нарежьте лук-порей мелкими кольцами и пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш и жарьте приблизительно 5 минут. Залейте водой, бросьте бульонные кубики и готовьте около 10 минут на слабом огне. Посыпьте сыром и дождитесь, пока он растает. Добавьте сметану, перемешайте еще раз и доведите до кипения. Посыпьте суп солью, перцем, мускатным орехом, чесночным и луковым порошком по вкусу.
Подавайте с хрустящим багетом.
4. Суп с болгарским перцем
Этот замечательный суп готовят в Болгарии и Югославии. Вкусный, сытный и вегетарианский, он отовится всего 15 минут. Даже не верится, что такое вкусное блюдо так просто сделать!
Состав на 6 порций:
- 6 болгарских перцев (красных)
- 6 ст.л. муки
- 3 ч.л. уксуса
- 4 луковицы
- 6 зубков чеснока
- 2,5 л овощного бульона
- 6 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой и обжарьте с луком в сливочном масле в кастрюле для супа. Затем добавьте муку и томатную пасту. Добавьте бульон. Постепенно добавьте все ингредиенты и доведите до кипения.
Если вы любите крем-суп, то можете уже теплый суп взбить блендером.
Приятного аппетита!
5. Морковный суп
Пустой холодильник? Эти ингредиенты найдутся обязательно. Просто, вкусно и недорого!
Состав на 6 порций:
- 1 кг моркови
- 300 г картофеля
- 6 ст.л. сливочного масла
- 3 луковицы
- 2,5 л овощного бульона
- 5 ст.л. сливок
- соль и перец по вкусу
- петрушка
Приготовление:
Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Налейте овощной бульон и варите около 20 минут. Перетрите все в пюре. Залейте сливками, доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем и посыпьте петрушкой перед подачей на стол.
Все рецепты вкусны и достаточно просты в приготовлении. Не забудьте о них, когда захотите приготовить быстрый и вкусный ужин.
Какие супы любите готовить вы?