Из телятины можно приготовить много вкусных и интересных блюд: супы, рагу, жаркое, шашлык и т.д. А рецептов для всего этого огромное множество. Я хочу поделиться с вами 5 рецептами, которые я сама готовила и которые получились с первого раза. К сожалению, не всегда новое блюдо выходит таким, как должно быть, но с этими рецептами испортить блюдо вы сможете только пересолив или не выдержав рекомендованного времени на приготовление : )
1. Хлебец из телятины
Этот рецепт напоминает мне далекое детство, когда моя прабабушка готовила такой хлебец с целым яйцом внутри. Это было невероятно вкусно. Вам наверняка понравится это блюдо.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 2 мин;
- Приготовление: 1 час 10 мин;
- Калорийность: 368;
Состав:
- 300 г телячьего фарша
- 200 г рубленой телятины
- 200 г рубленного утиного филе
- 130 г нарезанной соломкой ветчины
- 2 лука-шалот
- 1 пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 ст.л. толченого кориандра
- 2 свежих яйца
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1 желток
- 2 ст.л. сметаны
- 15 г сливочного масла
- 2 упаковки готового слоеного теста
- перец, соль
Читай также – Филе говядины с грибным гратеном
Приготовление:
- Смешайте все мясо в миске.
- Очистите и измельчите лук-шалот. Измельчите зеленый лук и петрушку. Добавьте их к мясу вместе с кориандром. Посолите и поперчите. Добавьте сырые яйца и сливки.
- Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Очистите вареные яйца.
- Смажьте маслом квадратную форму для выпечки. Выложите первый лист слоеного теста, укрыв дно и стенки формы. Выложите до половины фарш. Утрамбуйте. Вареные яйца выложите в ряд по центру и слегка вдавите. Выложите остальную начинку. Вырежьте прямоугольник из оставшегося теста и накройте им форму, защипните края с тестом, что под мясом. Верхнюю часть теста смажьте желтком и отправьте в духовку на 1 час.
- Остудите 10 минут, выньте из формы, нарежьте ломтиками и подавайте.
2. Стейк из телятины с помидорами
Помидоры дополнят вкус мяса и сделают блюдо в целом пикантным и изысканным. Приготовьте телятину по этому рецепту и вы нисколько не разочаруетесь!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 60 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 143.40;
Состав:
- 6 телячьих стейков
- 6 помидоров
- 2 лука-шалот
- 3 зубчика чеснока
- 20 г тертого сыра
- 3 ломтика хлеба
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 веточек петрушки
- 1 щепотка мускатного ореха
- сахар
- соль и перец
Читай также – 4 несложных рецепта для приготовления куриных блюд
Приготовление:
- Положите стейки в миску. Посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Залейте 2/3 молока и поставьте на 1 час в холодильник.
- Отрежьте корку от хлеба и замочите ее в оставшемся молоке и слегка подогрейте.
- Вымойте и осушите петрушку. Очистите и нарежьте чеснок и лук-шалот. Оставьте немного петрушки для дальнейшего украшения.
- Разогрейте духовку до 210°C. Вымойте помидоры, нарежьте ломтиками и выложите их на смазанный оливковым маслом противень. Посыпьте каждый ломтик щепоткой соли, сахара, перца, чесноком, луком и петрушкой. Отставьте в сторону.
- Смешайте оставшийся измельченный чеснок, лук-шалот, петрушку, сыр и хлеб. Выньте стейки, слегка отбейте, посолите и поперчите, сверните в рулеты. Выложите на помидоры. Смажьте мясо оливковым маслом и запекайте 30 мин.
- Подавайте сразу же, украсив листьями петрушки.
3. Гуляш из телятины
Не смотря на то, что гуляш – больше венгерское и австрийское блюдо, есть некоторые достойные французские рецепты, как вот этот. Я люблю подавать его с картофельным пюре и легким салатом.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 1 час 30 мин;
- Калорийность: 166;
Состав:
- 1 кг телятины
- 5 ст.л. томатной пасты
- 20 г жира
- 700 г лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 маленьких острых перца
- пучок пряных трав
- перец, соль
Читай также – 5 блюд с мясом и картофелем
Приготовление:
- Нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
- Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в сливочном масле до румяного цвета со всех сторон.
- Добавьте лук, чеснок, травы, томатную пасту, острый перец и соль.
- Долейте немного воды, чтобы слегка покрывала ингредиенты.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне полтора-два часа.
4. Телятина с грибами
Телятина и грибы – это замечательное сочетание вкусов, к тому же блюдо из них готовится не только просто, но и быстро. Мясо теленка достаточно нежное, и на его тепловую обработку уходит немного времени.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 137;
Состав:
- 4 куска телятины по 100 г каждый
- 60 г жира
- 60 г сливочного масла
- 200 г грибов
- 50 г тертого сыра
- 100 г сметаны
- 50 г муки
- щепотка молотого черного перца
- зелень петрушки
- 20 г соли
Читай также – 8 великолепных идей для блюд с картошкой и грибами
Приготовление:
- Нарежьте мясо плоскими кусками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте в горячем жире до румяного цвета и, посыпав сверху перцем, положите в огнеупорную посуду.
- На сковороде в 30 г сливочного масла поджарьте на сильном огне нарезанные соломкой грибы, посолите, посыпьте перцем и зеленью петрушки.
- Затем грибы равномерно уложите на жареное мясо, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, сверху положите кусочки сливочного масла и при средней температуре запекайте в духовке 8-10 минут.
- Подавайте телятину на стол горячей.
5. Жаркое из телятины с медом и тмином
Нежный медовый соус превратит мясо в нечто сказочное и невероятно вкусное. Это блюдо подарит настоящее наслаждение гурманам.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 2 часа 30 мин;
- Калорийность: 137;
Состав:
- 800 г телятины
- 600 г молодой морковки
- 100 г копченого ребрышка
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст.л. тмина
- 4 ст.л. арахисового масла
- 4 ст.л. белого винного уксуса
- 1 веточка тимьяна
- перец, соль
Читай также – 5 превосходных рецептов для рагу
Приготовление:
- Порежьте мясо полосками, выложите на тарелку, посыпьте тмином, солью и перцем. Хорошо перемешайте, чтобы приправы впитались.
- Измельчите лук и чеснок. Морковь нарежьте соломкой.
- Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Обжарьте мясо до коричневого цвета со всех сторон. Добавьте лук, чеснок, мед и тимьян. Мед должен начать карамелизироваться. Перемешайте и добавьте ½ л воды.
- Нарежьте копченое мясо соломкой и добавьте к телятине.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить.
- Выложите готовое мясо на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Существует масса рецептов блюд из телятины, но здесь собраны лучшие пять. Какой вам больше всего понравился?