Цыпленок – это одно из самых быстрых в приготовлении блюд, но, тем не менее, некоторые знания в этой области нужны. Сейчас в продаже можно увидеть очень много домашней птицы. Если вам удалось достать цыплят, и вы думаете, что бы такого приготовить, то обратите внимание на эти рецепты.
1. Паприкаш из цыплят
Это – второе блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо цыпленка и овощи. Не знаю, может ли быть что-нибудь вкуснее этого…
Ингредиенты для паприкаша из цыплят:
- 1 кг цыплят
- 60 г лука
- 50 г жира
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка томатного соуса
- 200 г сметаны
- 30 г муки
- зелень петрушки
- соль
Вот как приготовить паприкаш из цыплят:
- Цыплят разрежьте на куски и просушите. Лук мелко нарежьте, подрумяньте в жире, в конце добавьте паприку, положите цыплят и обжарьте до румяного цвета.
- Затем домешайте томатный соус, зелень петрушки, посолите, залейте небольшим количеством воды и, накрыв крышкой, тушите.
- Когда мясо станет мягким, залейте сметаной, в которой предварительно размешайте муку, и кипятите еще 8-10 минут.
- На стол подавайте с клецками.
2. Цыплята с грибами
Этот замечательный рецепт очень легок в приготовлении. Прекрасная текстура грибов отлично сочетается с нежным мясом, что в целом делает блюдо просто волшебным!
Ингредиенты для цыплят с грибами:
- 1 кг цыплят
- 150 г грибов
- 50 г тертого лука
- 30 г сливочного масла
- 2-3 небольшие моркови
- зелень и коренья петрушки
- 100 г сметаны
- немного муки
- молотый черный перец
- соль
Вот как приготовить цыплят с грибами:
- Грибы нарежьте и жарьте вместе с тертым луком в одной столовой ложке масла.
- Цыплят разрежьте на куски и вместе с овощами, перцем и солью варите в воде до полуготовности.
- Жареные грибы посыпьте мукой, хорошо перемешайте и залейте бульоном из цыплят.
- Затем положите мясо и варите до готовности. В конце долейте сметану, перемешанную с мукой.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
3. Цыплята с рисом
Если вы раздумывайте, какой гарнир подобрать к мясу цыпленка, то этот рецепт полностью решает такую проблему. У вас уже будет готовое полноценное блюдо. Все, чем вы сможете его дополнить, так это замечательным салатом.
Ингредиенты для цыплят с рисом:
- 500-600 г цыплят
- 60 г жира
- 150 г грибов
- 100 г моркови
- 100 г кореньев петрушки и сельдерея
- 150 г риса
- 1 столовая ложка зелени петрушки
- 50-60 г тертого сыра
- молотый черный перец
- соль
Вот как приготовить цыплят с рисом:
- Нарезанные небольшими кусками цыплята, мелкими кубиками овощи и грибы обжарьте в жире, залейте водой, чтобы покрыла мясо, и тушите.
- Между тем в кипящую соленую воду засыпьте промытый рис, и варите до полуготовности, сцедите, промойте и выложите на мясо. Снова долейте воду, чтобы покрыла рис, посыпьте зеленью петрушки, черным перцем, если надо, досолите и продолжайте тушить на слабом огне.
- Когда мясо станет мягким, перемешайте его с рисом.
- Перед подачей на стол переложите кастрюлю, предварительно смазанную маслом, и тушите еще 5-7 минут в горячей духовке.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.
4. Жареные цыплята
Самый простой способ приготовления цыпленка – это жарка. А чтобы он стал вкуснее, обжарьте его в духовке. Его можно будет подавать с любым гарниром!
Ингредиенты для жаренных цыплят:
- 800 г цыплят
- 60 г жира
- соль
Вот как приготовить жаренных цыплят:
- Почищенного цыпленка посолите со всех сторон. Положите его на небольшой глубокий противень и залейте горячим смальцем.
- Жарьте в духовке при умеренной температуре, поливая этим же жиром, пока мясо не станет мягким.
- Затем жарьте при высокой температуре, чтобы кожа стала румяной со всех сторон.
5. Панированные цыплята
Если вы любите хрустящую корочку на мясе, то приготовьте цыплят в панировке по этому рецепту.
Ингредиенты для панированных цыплят:
- 2 цыпленка по 500-600 г каждый
- 60 г муки
- 2 яйца
- 200 г панировочных сухарей
- 500 г жира
- соль
Вот как приготовить панированных цыплят:
- Цыплят разрежьте части, посолите, обваляйте в муке, во взбитых яйцах и панировочных сухарях.
- Жарьте со всех сторон в обильном количестве горячего жира.
- Как только поверхность мяса начнет подрумяниваться, накройте крышкой, уменьшите огонь и дальше жарьте на медленном огне, чтобы мясо хорошо прожарилось.
- Выньте на решетку, чтобы жир стек и подавайте.
Эти замечательные рецепты можно использовать не только для приготовления цыплят, но и для любого мяса птицы. Обязательно возьмите их себе на заметку.
А как вы готовите цыплят?