Всем известно, что печень содержит в себе большое количество витаминов группы В и железа. Но любим мы блюда из этого продукта в первую очередь за нежность, аромат и сочный вкус. Предлагаю вам пять способов приготовления печени, которые понравятся всем, кто не равнодушен к этому продукту.
1. Гусиная печенка в молоке
Замечательный способ приготовления печени! Молоко делает блюдо в целом очень нежным и кремовым. Пальчики оближешь!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 114;
Состав для гусиной печени с молоком:
- 300 г печенки
- 100 г сала
- молотый черный перец
-
Читайте также — Салат с куриной печенью и сыром дорблю ко Дню святого Валентина
1 луковица
- 4-5 гвоздик
- 100 г молока
- соль
Вот как приготовить гусиную печень с молоком:
- Печенку хорошо вымочите в холодной воде.
- Сало мелко нарежьте и половину выложите на дно кастрюли, сверху – печенку, которую нашпиговали гвоздикой, посыпьте второй половиной сала и залейте молоком.
- Тушите на умеренном огне под крышкой. Когда молоко испарится, осторожно выньте печенку, посолите и поперчите. Из сала вытопите весь жир и залейте им печенку.
- Хорошо охладите и подавайте на стол с любыми соленьями.
2. Печенка в сметанном соусе
Этот рецепт больше подходит для говяжьей печени, но вы можете использовать любую, которая у вас есть в запасе. Нежный сметанный соус нисколько не испортит блюдо!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 112;
Состав для печенки в сметанном соусе:
- 500 г говяжьей печени
- 300 г сметаны
- 2 ст.л. муки
-
Читайте также — Как приготовить макароны по-флотски с печенью
4-5 зубков чеснока
- 1 ч.л. молотой паприки
- 2-3 лавровых листка
- растительное масло
- соль
Вот как приготовить печенку в сметанном соусе:
- Нарежьте печенку тонкими ломтиками и обжарьте ее с обеих сторон 1-2 минуты.
- В отдельной посуде приготовьте соус: разведите муку со сметаной, добавляя паприку, лавровый лист, толченый чеснок и соль.
- Варите на медленном огне 7-10 минут.
- Затем положите в него кусочки печенки и прокипятите еще 5 минут.
- Подавайте с картофельным пюре.
3. Печенка с луком
Это – классический и самый простой рецепт приготовления печени. Если вы раньше не готовили печенку, то начните именно с этого варианта.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 188;
Состав для печенки с луком:
- 500 г печенки
- 100 г растительного масла
- 2 луковицы
-
Читайте также — 4 самых вкусных рецепта гуляша
2-3 зубка чеснока
- ½ ч.л. толченого тмина
- 1 ч.л. молотой паприки
- соль
Вот как приготовить печенку с луком:
- Нарежьте печенку ломтиками по 2 см. Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко нарубите и тушите в растительном масле, добавив тмин и паприку.
- Лук и чеснок выньте из жира и обжарьте в нем печенку 2-3 минуты, затем выложите на печенку лук, накройте крышкой и тушите на слабом огне 2 минуты.
- Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом и соленьями.
4. Панированная печень
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску из куриной печени. Для красивой презентации выкладывайте готовую печенку на свежие листья шпината или салата ромэн, присыпав тертым вареным яйцом.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 145;
Состав для панированной печени:
- 600 г куриных печенок
- 150 г панировочных сухарей
-
Читайте также — 4 самых вкусных рецепта плова
3 ст.л ложки муки
- 2 яйца
- 200 г жира
- соль
Вот как приготовить панированную печень:
Проткните печенки ножом в нескольких местах. Посолите, обваляйте в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях и жарьте в горячем жире. Не панируйте и не солите печенку заранее.
Когда поверхность печенок зарумянится, уменьшите огонь и готовьте еще немного (3-5 минут).
По этому рецепту можно приготовить свиную и телячью печень, разрезав ее предварительно ломтиками, толщиной 1 см.
5. Печенка, шпигованная салом
Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 230;
Состав для печенки, шпигованой салом:
- 600 г свиной или телячьей печени
- 150 г копченого сала
-
Читайте также — 6 восхитительных вариантов приготовления картофеля
молотый черный перец
- 1 ч.л. сахара
- 50 г смальца
- 150 г сметаны
- соль
Вот как приготовить печенку, шпигованную салом:
- Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке.
- Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут.
- Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась.
- За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану.
- Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.
Эти замечательные пять рецептов помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?
Фото: Retinafunk