5 способов приготовления печенки

Всем известно, что печень содержит в себе большое количество витаминов группы В и железа. Но любим мы блюда из этого продукта в первую очередь за нежность, аромат и сочный вкус. Предлагаю вам пять способов приготовления печени, которые понравятся всем, кто не равнодушен к этому продукту.

1. Гусиная печенка в молоке

5 способов приготовления печенки - Гусиная печенка в молоке
instagram / @jiaziyujiaziyu

Замечательный способ приготовления печени! Молоко делает блюдо в целом очень нежным и кремовым. Пальчики оближешь!

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 40 мин;
  6. Калорийность: 114;

Состав для гусиной печени с молоком:

  1. 300 г печенки
  2. 100 г сала
  3. молотый черный перец
  4. Читайте также — Салат с куриной печенью и сыром дорблю ко Дню святого Валентина

    1 луковица

  5. 4-5 гвоздик
  6. 100 г молока
  7. соль

Вот как приготовить гусиную печень с молоком:

  1. Печенку хорошо вымочите в холодной воде.
  2. Сало мелко нарежьте и половину выложите на дно кастрюли, сверху – печенку, которую нашпиговали гвоздикой, посыпьте второй половиной сала и залейте молоком.
  3. Тушите на умеренном огне под крышкой. Когда молоко испарится, осторожно выньте печенку, посолите и поперчите. Из сала вытопите весь жир и залейте им печенку.
  4. Хорошо охладите и подавайте на стол с любыми соленьями.

2. Печенка в сметанном соусе

5 способов приготовления печенки - Печенка в сметанном соусе
instagram / @yana.multivarka

Этот рецепт больше подходит для говяжьей печени, но вы можете использовать любую, которая у вас есть в запасе. Нежный сметанный соус нисколько не испортит блюдо!

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 50 мин;
  6. Калорийность: 112;

Состав для печенки в сметанном соусе:

  1. 500 г говяжьей печени
  2. 300 г сметаны
  3. 2 ст.л. муки
  4. Читайте также — Как приготовить макароны по-флотски с печенью

    4-5 зубков чеснока

  5. 1 ч.л. молотой паприки
  6. 2-3 лавровых листка
  7. растительное масло
  8. соль

Вот как приготовить печенку в сметанном соусе:

  1. Нарежьте печенку тонкими ломтиками и обжарьте ее с обеих сторон 1-2 минуты.
  2. В отдельной посуде приготовьте соус: разведите муку со сметаной, добавляя паприку, лавровый лист, толченый чеснок и соль.
  3. Варите на медленном огне 7-10 минут.
  4. Затем положите в него кусочки печенки и прокипятите еще 5 минут.
  5. Подавайте с картофельным пюре.

3. Печенка с луком

5 способов приготовления печенки

Это – классический и самый простой рецепт приготовления печени. Если вы раньше не готовили печенку, то начните именно с этого варианта.

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Калорийность: 188;

Состав для печенки с луком:

  1. 500 г печенки
  2. 100 г растительного масла
  3. 2 луковицы
  4. Читайте также — 4 самых вкусных рецепта гуляша

    2-3 зубка чеснока

  5. ½ ч.л. толченого тмина
  6. 1 ч.л. молотой паприки
  7. соль

Вот как приготовить печенку с луком:

  1. Нарежьте печенку ломтиками по 2 см. Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко нарубите и тушите в растительном масле, добавив тмин и паприку.
  2. Лук и чеснок выньте из жира и обжарьте в нем печенку 2-3 минуты, затем выложите на печенку лук, накройте крышкой и тушите на слабом огне 2 минуты.
  3. Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом и соленьями.

4. Панированная печень

5 способов приготовления печенки - Панированная печень
instagram / @mariumaz

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску из куриной печени. Для красивой презентации выкладывайте готовую печенку на свежие листья шпината или салата ромэн, присыпав тертым вареным яйцом.

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 15 мин;
  6. Калорийность: 145;

Состав для панированной печени:

  1. 600 г куриных печенок
  2. 150 г панировочных сухарей
  3. Читайте также — 4 самых вкусных рецепта плова

    3 ст.л ложки муки

  4. 2 яйца
  5. 200 г жира
  6. соль

Вот как приготовить панированную печень:
Проткните печенки ножом в нескольких местах. Посолите, обваляйте в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях и жарьте в горячем жире. Не панируйте и не солите печенку заранее.
Когда поверхность печенок зарумянится, уменьшите огонь и готовьте еще немного (3-5 минут).
По этому рецепту можно приготовить свиную и телячью печень, разрезав ее предварительно ломтиками, толщиной 1 см.

5. Печенка, шпигованная салом

5 способов приготовления печенки - Печенка, шпигованная салом
instagram / @choifu

Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Вторые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 50 мин;
  6. Калорийность: 230;

Состав для печенки, шпигованой салом:

  1. 600 г свиной или телячьей печени
  2. 150 г копченого сала
  3. Читайте также — 6 восхитительных вариантов приготовления картофеля

    молотый черный перец

  4. 1 ч.л. сахара
  5. 50 г смальца
  6. 150 г сметаны
  7. соль

Вот как приготовить печенку, шпигованную салом:

  1. Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке.
  2. Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут.
  3. Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась.
  4. За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану.
  5. Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.

Эти замечательные пять рецептов помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?

Фото: Retinafunk

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд