Что будет пользоваться большой популярностью у гостей за столом? Конечно же, соусы фондю. Тягучая густая масса просто тает во рту и изумительным образом дополняет закусочные блюда. Поставьте на стол несколько видов фондю, чтобы сделать ваш стол необычно праздничным.
1. Простое сырное фондю
Как же приятно макать гренки в этот расплавленный сыр! Уверена, что вы будете часто бращаться к этому рецепту, чтобы приготовить легкий перекус для вечера перед телевизором.
- Национальная кухня: Швейцарская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 271;
Состав:
- 200 г сыра Конте
- 200 г сыра Бофорт
- 200 г сыра Эмменталь
- 300 мл сухого белого вина
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. кукурузной муки
- 50 мл вишневого ликера
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка перца
Как готовить фондю:
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Налейте в него 50 г белого вина и нагрейте. Оставшееся вино (50 мл) смешайте в отдельной миске с мускатным орехом и кукурузной мукой. Когда вино начнет закипать, засыпьте постепенно сыр, помешивая деревянной палочкой. Когда сыр расплавится и соединится с вином, добавьте вино с мускатным орехом и ликер. Продолжайте помешивать. Соус будет готов, когда сыр полностью соединится с остальными ингредиентами.
2. Нормандское фондю
Этот не менее привлекательный рецепт тоже делается из нескольких видов сыров. Они плавятся с вином, превращаясь в прекрасное блюдо, которое подойдет не только для чипсов и гренок, но и к рыбным палочкам.
- Национальная кухня: Швейцарская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 229;
Состав:
- 400 г сыра Камамбер
- 400 г сыра Пон-л’Эвек
- 400 г сыра Ливаро
- 4 ст.л. кукурузной муки
- 400 мл сидра
- 1 зубчик чеснока
- 300 мл вина Кальвадос
- 1 батон
- перец, соль
Как готовить фондю:
Снимите твердую кожицу сыра, остальное нарежьте маленькими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Подогрейте в нем сидр на медленном огне, разбавьте муку и домешайте сыр. Сыр вводите порциями, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте медленно Кальвадос. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки, натрите чесноком и подавайте с фондю.
3. Фондю Рислинг
Мясо в сочетании с этим фондю становится невероятно вкусным. Оно просто тает во рту!
- Национальная кухня: Швейцарская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 167;
Состав:
- 800 г белого мясо (телятина, курица, индейка)
- 1 бутылка вина Рислинг
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 2 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- 1 палочка ванили
- 6 семян кориандра
- 6 звездочек гвоздики
- 3 кайенских перца
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сельдерея
- 12 горошин перца
Как готовить фондю:
Залейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нарежьте небольшими кубиками; бульон процедите, доведите до кипения и бросьте в него мясо. Варите 10 минут. Подавайте в горшочке для фондю.
4. Фондю на пиве
Фондю, как правило, готовится на вине, но этот рецепт, поверьте, ничем не хуже. Сочетание необычное, но и вкус достаточно уникальный. Обязательно попробуйте его приготовить!
- Национальная кухня: Швейцарская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 239;
Состав:
- 500 сыра Эмменталь
- 500 г сыра Конте
- 500 мл светлого пива
- 2 зубка чеснока
- 1 желток
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. виноградного сока
- хлеб с маком
- перец, соль
Как готовить фондю:
Нарежьте хлеб кубиками, выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками сыр.
Натрите горшок для фондю чесноком, положите в него сыр и залейте пивом. Поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Размешайте крахмал с яичным желтком, добавьте в фондю, еще раз перемешайте и подавайте.
5. Шоколадное фондю
Я нисколько не забыла про десерт. Фрукты и ягоды в шоколадном фондю – истинное удовольствие!
- Национальная кухня: Швейцарская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 7 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 539;
Состав:
- 150 г темного шоколада
- 50 мл молока
- 1 яблоко
- 2 груши
- 2 банана
- 4 клубники
- 2 киви
- 1 лимон
Как готовить фондю:
Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели. Нагрейте в горшочке молоко на медленном огне и добавьте покрошенный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной массы.
Фрукты нанижите на деревянные шампуры и подавайте с шоколадным фондю.
Такие разные и замечательные рецепты фондю сделают ваш стол более изысканным и оригинальным. Они подойдут как к праздничному столу, так и к вечеру с любимым человеком перед телевизором.
Какой рецепт вам понравился больше?