Очень скоро наступит самый главный праздник для православных христиан – это Праздник Светлого Христова Воскресения, святая Пасха. В этом году Пасха будет отмечаться 28 апреля. Все хозяюшки уже подобрали необходимый рецепт по приготовлению Пасхи или пасхальных куличей. Но если вдруг такого рецепта еще нет, то в данной статье я предлагаю познакомиться с 5 рецептами и видео-рецептами по приготовлению очень вкусных пасхальных куличей.
1. Пасха душистая приготовленная дома
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 1 час 20 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 331;
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 80 г сметаны
- 3 яйца
- стакан сахарной пудры или фруктозы
- 30 г дрожжей
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- 5 стаканов муки
- изюм
- ваниль
- 1 стакан сахара для глазури
Читай также – Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами
Приготовление
- В миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст.ложку сахара и разводим дрожжи так, чтобы не осталось комочков. Затем засыпаем 2 ст.ложки муки и всё тщательно вымешиваем, накрываем опару крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа.
- Отделяем желтки от белков, добавляем ванилин, сахарную пудру и взбиваем миксером в крутую пену.
- В другую миску высыпаем просеянную для пышности муку, добавляем взбитые желтки, сметану, растительное масло, соль, опару и всё аккуратно перемешиваем. В это тесто добавляем по 1 ст.ложке растопленного сливочного масла, вымешивая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Добавляем запаренный и обсушенный салфеткой изюм, ещё раз перемешиваем тесто, накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
- У кастрюли Цептер 1,8 л снимаем бакелитовые накладки на ручках, смазываем её изнутри растительным маслом, заполняем на 1/3 тестом и оставляем подходить на 20-30 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме.
- Выпекаем пасху в разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Затем даём постоять пасхе 10-15 минут, не вынимая из кастрюли.
- При помощи миксера взбиваем 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры до получения пенной массы. Этой глазурью украшаем верх пасхи и посыпаем карамельной присыпкой.
Если Вы хотите приготовить душистую и вкусную пасху, то тогда рекомендую Вам изучить этот видеоролик, в котором будет предложен мастер – класс, где Вы сами увидите весь процесс приготовления душистой пасхи.
2. Приготовление заварной пасхи
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 1 час;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 318;
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана + 3 ст. л. молока
- 40 г дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- ¼ стакана изюма
- ваниль, кардамон
- 3 ст. л. рубленых орехов
- 1 ст. л. коньяка
Читай также – Как украсить пасхальные яйца
Приготовление
- Вскипятите 1/3 стакана молока и перемешайте венчиком с мукой — так, чтобы получилось тесто, как на блины. Тесто варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня. Остудите примерно до температуры 37 °C, чтобы не заварить дрожжи.
- Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплого молока и влейте в заваренную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (примерно 1 час). В подошедшую опару добавьте добела растертые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые в пену яичные белки, ваниль и кардамон. В тесто добавьте еще просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте еще раз подняться в тепле.
- Затем влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, добавив изюм и коньяк. Выложите в смазанную форму, дайте еще раз подняться и выпекайте до готовности при 180 °C.
- Готовый заварной кулич накройте полотенцем, остудите и украсьте.
Многие хозяйки отдают свое предпочтение заварной пасхе, если Вы относитесь к такому числу, то рекомендую Вам познакомиться с рецептом заварной пасхи, который будет представлен перед Вами в видеоролике. В этом видеоролике будет показан мастер – класс, где Вы увидите весь процесс приготовления заварной пасхи! Итак, переходим к ознакомлению!
3. Творожная пасха своими руками
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 2 дня;
- Калорийность: 306;
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 10 вареных желтков
- 400 гр. сливочного масла
- 400 гр. сахарного песка
- цукаты
- изюм
- ванилин
Читай также – 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел
Приготовление
- Творог, сахар, масло и варенные желтки хорошо перемешиваем.
- Полученную массу 2 раза пропустить через мясорубку. В массу добавляем изюм и цукаты.
- Форму для пасхи застелить влажной марлией. Выкладываем нашу творожную массу и закрываем верх марлией.
- Форму ставим в холодильник. Пасха будет готова через 2 дня. Приятного аппетита!
В данной статье я предлагаю Вашему вниманию рецепт пасхи из творога. Готовится такая пасха несложно, а на свое приготовление потребует немного времени. Итак, переходим к просмотру видеоролика, в котором будет показан мастер – класс!
4. Приготовление сырной пасхи
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 11 часов;
- Калорийность: 281;
Ингредиенты для сырной пасхи:
- Сырок творожный – 12 штук (0% жирность)
- Яйца – 4 штуки
- Ванилин или ванильный сахар — один пакетик
- Цукаты – 1 стакан
- Молоко – 0,400 литра
- Грецкий орех – 0,5 стакана (измельченный)
- Изюм – 1 стакан
Читай также – 8 правил выпечки домашней сдобы на Пасху
Способ приготовления сырной пасхи:
- Для приготовления сырной пасхи я предпочитаю брать сырки, которые уже изначально в своем составе содержат сахар, но если нет таковых, то можете купить нежирный творог и добавить туда сахар по вкусу. Ну вот, определились с основой пасхи, теперь приступим к приготовлению!
- С самого начала нам потребуется взбить яйца при помощи миксера или блендера, затем следует добавить молоко, ванилин или ванильный сахар – все перемешать, а потом поставить полученную массу на маленький огонь.
- По мере закипания, требуется постоянное помешивание, как только масса закипела, необходимо ее проварить в течение 3 минут, чтобы все загустело.
- Яично-молочную массу стоит охладить.
- В массу добавляем творог или сырки, орехи, цукаты и изюм – все хорошенько перемешиваем, потом выкладываем в форму, которая предназначается для пасхи, вовнутрь кладем марлю, поверх помещаем груз, который поможет стечь сыворотке. Пасхи помещаем на холод в течение 11-12 часов.
- После пасху выкладываем из формы и украшаем её. Пасха готова! Приятного Вам аппетита!
Желаете приготовить вкусную и оригинальную пасху? Тогда предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления сырной пасхи. Весь рецепт будет изложен ниже и показан в видеоролике, в котором будет показан мастер – класс с подробным рассказом о его приготовлении! Итак, переходим к просмотру и ознакомлению с рецептом сырной пасхи!
5. Приготовление творожной пасхи с заварной помадкой
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 12 часов;
- Калорийность: 316;
Ингредиенты
- 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 200 мл сливок,
- сок половинки лимона,
- ванилин,
- изюм,
- сухофрукты,
- цукаты,
- 100 г сливочного масла
Читай также – Мастер-класс: сувенир к Пасхе – цыплята в скорлупках
Приготовление
- Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза через мясорубку. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
- Сухофрукты обдаем кипятком. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
- Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок. Все перемешиваем и занимаемся заварной помадкой.
- Взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
- Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку до состояния жидкого картофельного пюре.
- Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
- Готовим пасочницу, это такая форма для пасхи в виде усеченной пирамиды. Если такой формы нет, берем глубокое сито. Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
- Теперь нужно поставить творожную пасху под гнет в холодильник на 12 часов.
- Утром творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем. Приятного аппетита!
Если же Вы хотите приготовить пасху из творога вместе с заварной помадкой, то тогда рекомендую просмотреть этот видеоролик, в котором будет показан мастер – класс, где Вы своими глазами увидите весь процесс приготовления творожной пасхи с заварной помадкой. Итак, переходим к просмотру!
Очень надеюсь, что Вы для себя выбрали рецепт приготовления пасхи из предложенных мною вариантов. Если у Вас есть свои рецепты приготовления пасхи или пасхальных куличей, то присылайте их к нам на сайт, будем рады их опубликовать.