5 рецептов приготовления пасхальных куличей

Очень скоро наступит самый главный праздник для православных христиан – это Праздник Светлого Христова Воскресения, святая Пасха. В этом году Пасха будет отмечаться 28 апреля. Все хозяюшки уже подобрали необходимый рецепт по приготовлению Пасхи или пасхальных куличей. Но если вдруг такого рецепта еще нет, то в данной статье я предлагаю познакомиться с 5 рецептами и видео-рецептами по приготовлению очень вкусных пасхальных куличей.

1. Пасха душистая приготовленная дома

5 рецептов приготовления пасхальных куличей Пасха душистая приготовленная дома

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Выпечка;
  3. Подготовка: 1 час 20 мин;
  4. Приготовление: 50 мин;
  5. Калорийность: 331;

Ингредиенты

  1. 1 стакан молока
  2. Читай также – Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

  3. 80 г сметаны
  4. 3 яйца
  5. стакан сахарной пудры или фруктозы
  6. 30 г дрожжей
  7. 1 щепотка соли
  8. 100 г сливочного масла
  9. 100 мл растительного масла
  10. 5 стаканов муки
  11. изюм
  12. ваниль
  13. 1 стакан сахара для глазури

Приготовление

  1. В миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст.ложку сахара и разводим дрожжи так, чтобы не осталось комочков. Затем засыпаем 2 ст.ложки муки и всё тщательно вымешиваем, накрываем опару крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа.
  2. Отделяем желтки от белков, добавляем ванилин, сахарную пудру и взбиваем миксером в крутую пену.
  3. В другую миску высыпаем просеянную для пышности муку, добавляем взбитые желтки, сметану, растительное масло, соль, опару и всё аккуратно перемешиваем. В это тесто добавляем по 1 ст.ложке растопленного сливочного масла, вымешивая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Добавляем запаренный и обсушенный салфеткой изюм, ещё раз перемешиваем тесто, накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  4. У кастрюли Цептер 1,8 л снимаем бакелитовые накладки на ручках, смазываем её изнутри растительным маслом, заполняем на 1/3 тестом и оставляем подходить на 20-30 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме.
  5. Выпекаем пасху в разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Затем даём постоять пасхе 10-15 минут, не вынимая из кастрюли.
  6. При помощи миксера взбиваем 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры до получения пенной массы. Этой глазурью украшаем верх пасхи и посыпаем карамельной присыпкой.

Если Вы хотите приготовить душистую и вкусную пасху, то тогда рекомендую Вам изучить этот видеоролик, в котором будет предложен мастер – класс, где Вы сами увидите весь процесс приготовления душистой пасхи.

2. Приготовление заварной пасхи

5 рецептов приготовления пасхальных куличей Приготовление заварной пасхи

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Выпечка;
  3. Подготовка: 1 час;
  4. Приготовление: 50 мин;
  5. Калорийность: 318;

Ингредиенты

  1. 2 стакана муки
  2. Читай также – Как украсить пасхальные яйца

  3. 1/3 стакана + 3 ст. л. молока
  4. 40 г дрожжей
  5. 4 яйца
  6. 100 г сахара
  7. 50 г сливочного масла
  8. ¼ стакана изюма
  9. ваниль, кардамон
  10. 3 ст. л. рубленых орехов
  11. 1 ст. л. коньяка

Приготовление

  1. Вскипятите 1/3 стакана молока и перемешайте венчиком с мукой — так, чтобы получилось тесто, как на блины. Тесто варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня. Остудите примерно до температуры 37 °C, чтобы не заварить дрожжи.
  2. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплого молока и влейте в заваренную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (примерно 1 час). В подошедшую опару добавьте добела растертые с сахаром яичные желтки, отдельно взбитые в пену яичные белки, ваниль и кардамон. В тесто добавьте еще просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте еще раз подняться в тепле.
  3. Затем влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, добавив изюм и коньяк. Выложите в смазанную форму, дайте еще раз подняться и выпекайте до готовности при 180 °C.
  4. Готовый заварной кулич накройте полотенцем, остудите и украсьте.

Многие хозяйки отдают свое предпочтение заварной пасхе, если Вы относитесь к такому числу, то рекомендую Вам познакомиться с рецептом заварной пасхи, который будет представлен перед Вами в видеоролике. В этом видеоролике будет показан мастер – класс, где Вы увидите весь процесс приготовления заварной пасхи! Итак, переходим к ознакомлению!

3. Творожная пасха своими руками

5 рецептов приготовления пасхальных куличей Творожная пасха

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Выпечка;
  3. Подготовка: 20 мин;
  4. Приготовление: 2 дня;
  5. Калорийность: 306;

Ингредиенты

  1. 1 кг творога
  2. Читай также – 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел

  3. 10 вареных желтков
  4. 400 гр. сливочного масла
  5. 400 гр. сахарного песка
  6. цукаты
  7. изюм
  8. ванилин

Приготовление

  1. Творог, сахар, масло и варенные желтки хорошо перемешиваем.
  2. Полученную массу 2 раза пропустить через мясорубку. В массу добавляем изюм и цукаты.
  3. Форму для пасхи застелить влажной марлией. Выкладываем нашу творожную массу и закрываем верх марлией.
  4. Форму ставим в холодильник. Пасха будет готова через 2 дня. Приятного аппетита!

В данной статье я предлагаю Вашему вниманию рецепт пасхи из творога. Готовится такая пасха несложно, а на свое приготовление потребует немного времени. Итак, переходим к просмотру видеоролика, в котором будет показан мастер – класс!

4. Приготовление сырной пасхи

Приготовление сырной пасхи

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Выпечка;
  3. Подготовка: 20 мин;
  4. Приготовление: 11 часов;
  5. Калорийность: 281;

Ингредиенты для сырной пасхи:

  1. Сырок творожный – 12 штук (0% жирность)
  2. Читай также – 8 правил выпечки домашней сдобы на Пасху

  3. Яйца – 4 штуки
  4. Ванилин или ванильный сахар — один пакетик
  5. Цукаты – 1 стакан
  6. Молоко – 0,400 литра
  7. Грецкий орех – 0,5 стакана (измельченный)
  8. Изюм – 1 стакан

Способ приготовления сырной пасхи:

  1. Для приготовления сырной пасхи я предпочитаю брать сырки, которые уже изначально в своем составе содержат сахар, но если нет таковых, то можете купить нежирный творог и добавить туда сахар по вкусу. Ну вот, определились с основой пасхи, теперь приступим к приготовлению!
  2. С самого начала нам потребуется взбить яйца при помощи миксера или блендера, затем следует добавить молоко, ванилин или ванильный сахар – все перемешать, а потом поставить полученную массу на маленький огонь.
  3. По мере закипания, требуется постоянное помешивание, как только масса закипела, необходимо ее проварить в течение 3 минут, чтобы все загустело.
  4. Яично-молочную массу стоит охладить.
  5. В массу добавляем творог или сырки, орехи, цукаты и изюм – все хорошенько перемешиваем, потом выкладываем в форму, которая предназначается для пасхи, вовнутрь кладем марлю, поверх помещаем груз, который поможет стечь сыворотке. Пасхи помещаем на холод в течение 11-12 часов.
  6. После пасху выкладываем из формы и украшаем её. Пасха готова! Приятного Вам аппетита!

Желаете приготовить вкусную и оригинальную пасху? Тогда предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления сырной пасхи. Весь рецепт будет изложен ниже и показан в видеоролике, в котором будет показан мастер – класс с подробным рассказом о его приготовлении! Итак, переходим к просмотру и ознакомлению с рецептом сырной пасхи!

5. Приготовление творожной пасхи с заварной помадкой

Приготовление творожной пасхи с заварной помадкой

  1. Кухня: Домашняя;
  2. Тип блюда: Выпечка;
  3. Подготовка: 20 мин;
  4. Приготовление: 12 часов;
  5. Калорийность: 316;

Ингредиенты

  1. 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  2. Читай также – Мастер-класс: сувенир к Пасхе – цыплята в скорлупках

  3. 3 яйца,
  4. 1 стакан сахара,
  5. 200 мл сливок,
  6. сок половинки лимона,
  7. ванилин,
  8. изюм,
  9. сухофрукты,
  10. цукаты,
  11. 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза через мясорубку. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
  2. Сухофрукты обдаем кипятком. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст  творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
  3. Добавляем к протертому творогу  сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок. Все перемешиваем и занимаемся заварной помадкой.
  4. Взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
  5. Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку до состояния жидкого картофельного пюре.
  6. Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем. 
  7. Готовим пасочницу, это такая форма для пасхи в виде усеченной пирамиды. Если такой формы нет, берем глубокое сито. Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
  8. Теперь нужно поставить творожную пасху  под гнет в холодильник на 12 часов. 
  9. Утром творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем. Приятного аппетита!

Если же Вы хотите приготовить пасху из творога вместе с заварной помадкой, то тогда рекомендую просмотреть этот видеоролик, в котором будет показан мастер – класс, где Вы своими глазами увидите весь процесс приготовления творожной пасхи с заварной помадкой. Итак, переходим к просмотру!

Очень надеюсь, что Вы для себя выбрали рецепт приготовления пасхи из предложенных мною вариантов. Если у Вас есть свои рецепты приготовления пасхи или пасхальных куличей, то присылайте их к нам на сайт, будем рады их опубликовать.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд