Этот замечательный десерт очень отличается от нашего представления шарлотки. Французский торт с таким названием вовсе не требует выпечки, а скорее наоборот, его нужно замораживать. К тому же он необычен тем, что основой для него служит готовое печенье. Если вам надоели выпечки, но хочется чего-нибудь сладенького, попробуйте побаловать себя таким десертом, как французская шарлотка.
1. Шарлотка с лимоном
Если вы мечтаете о восхитительном дне, то приготовьте этот тортик! Просто начните готовить, а через 40 минут у вас на столе будет стоять лимонное совершенство, которое поможет вам забыть о всех проблемах.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с лимоном:
- 1 упаковка печенья «Бамбук» (можно заменить любым похожим)
- 250 г маскарпоне
- 75 г + 30 г сахарной пудры
-
Читайте также — 14 рецептов пирогов на различный вкус
3 яйца
- 3 лимона
- 2 пластинки желатина (4 г)
- 2 столовых ложки рома
- 100 г воды
Вот как приготовить шарлотку с лимоном:
Выложите дно формы пергаментной бумагой. Замочите печенье в роме и подсахаренной воде. Выложите его на дно формы. Замочите желатин в холодной воде примерно на 7 минут. Выжмите сок из 2 лимонов и немного подогрейте. Выньте желатин и растворите его в теплом соке лимона. Взбейте яичные желтки с 75 г сахара. Добавьте маскарпоне и лимонный сок с желатином. Взбейте яичные белки в жесткую пену, затем добавьте их в смесь. Залейте полученную массу в форму, накройте полиэтиленовой пленкой и положите сверху тарелку. Поставьте в холодильник.
Нарежьте последний лимон тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с водой и 30 г сахара. Кипятите 7 минут, пока сироп не загустеет. Дайте остыть и украсьте шарлотку после того, как достанете ее из холодильника и затем из формы.
2.Шарлотка с шоколадом и апельсиновым соусом
К приготовлению этой шарлотки нужно готовиться за 24 часа. Зато на следующий день вы потратите всего 30 минут и будете спокойно наслаждаться замечательным десертом.
Ингредиенты для шарлотки с шоколадом и апельсиновым соусом:
- 1 апельсин
- печенье «Бамбук» (или похожее) – 30 штук
Для шоколадного мусса:
-
Читайте также — Французский десерт “Бель Элен”
2 плитки черного шоколада
- 6 яиц
- 1 щепотка соли
Для апельсинового соуса:
- 1 банка апельсинового джема
- сок 1 апельсина
Вот как приготовить шарлотку с шоколадом и апельсиновым соусом:
За сутки до приготовления выжмите сок из 1 апельсина и добавьте немного воды. Вымочите в этом соке «Бамбук» и отставьте в сторону.
Приготовьте шоколадный мусс. В кастрюлю налейте немного воды и положите измельченный шоколад. Подогрейте на медленном огне до получения однородной шоколадной массы. Снимите с огня и отставьте в сторону. Отделите белки от желтков. Добавьте желтки в шоколад и энергично перемешайте. В белки добавьте щепотку соли и взбейте в белую пену. Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь. Отставьте.
Подготовьте 8 стаканов и поместите в каждый из них несколько пропитанных палочек печенья, залейте небольшим слоем мусса, выложите еще немного печенья и снова залейте муссом. Не забудьте оставить место для апельсинового соуса. Поставьте стаканы в холодильник на 24 часа.
На следующий день приготовьте апельсиновый соус. Выжмите сок из 1 апельсина и смешайте его с апельсиновым джемом. Тщательно все перемешайте. Перед подачей на стол полейте шарлотку апельсиновым соусом.
3. Грушевая шарлотка
Красивое название и красивый десерт. Это замечательный способ использовать груши.
Ингредиенты для грушевой шарлотки:
- 500 г сливочного сыра
- сахарная пудра
-
Читайте также — 5 оригинальных рецептов летних свадебных тортов
1 банка груш в сиропе
- 1 пачка печенья «Бамбук» или похожего
Вот как приготовить грушевую шарлотку:
Подсластите сливочный сыр по вкусу. Слейте груши и отставьте сок в сторону. Разрежьте груши на кусочки. Окуните печенье в сироп, а затем поставьте его вертикально по всему краю и дну формы для шарлотки. Смешайте груши и сыр. Выложите первый слой этой массы в форму, выложите сверху печенье, пропитанное сиропом и повторите слои до самого верха формы. Закройте форму плотно крышкой так, чтобы смесь уплотнилась. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. По истечении времени выньте торт из формы и украсьте шоколадной стружкой и подавайте.
4. Малиновая шарлотка
Этот ягодный десерт напомнит вам о лете: теплом, зеленом, малиновом… Не откладывайте надолго приготовление этой шарлотки.
Ингредиенты для малиновой шарлотки:
- пачка печенья «Бамбук» с малиновой начинкой
- 200 г сливочного сыра
- 200 г малины
-
Читайте также — 8 замечательных десертов для полноценного завтрака
1 яичный белок
- 2 пластинки желатина (4 г)
- 1 щепотка молотого кардамона
- 50 г сахара
- 1 щепотка соли
Вот как приготовить малиновую шарлотку:
Замочите желатин в холодной воде и перетрите малину в пюре. Малину подогрейте на медленном огне до момента, когда пюре начнет кипеть. Смешайте в миске сливочный сыр, сахар и кардамон. Отожмите желатин и растопите его в горячем малиновом соке. Взбейте яичные белки со щепоткой соли в белую пену. Смешайте творожную массу с малиновым соком и осторожно добавьте охлажденные яичные белки, чтобы пена не упала. Стеклянную салатницу сполосните водой, не высушивая полностью, присыпьте сахаром и выложите вертикально по краю печенье. Наполните салатницу полученной пеной и поставьте в холодильник на 4 часа, затем подавайте.
5. Шарлотка с грецким орехом
Самый вкусный и несложный рецепт французской шарлотки. Обязательно попробуйте его приготовить, он непременно вам понравится и вы будете часто его готовить.
Ингредиенты для шарлотки с грецкими орехами:
- 125 г печенья «Бамбук»
- 170 г сливочного масла
- 170 г сахара
-
Читайте также — 8 удивительно простых десертов к чаю
100 г тертых грецких орехов
- заварной крем
- 100 г шоколада
- 3 столовых ложки воды
- 40 г сливочного масла
Вот как приготовить шарлотку с грецкими орехами:
Размягчите 170 г масла и начните взбивать венчиком, постепенно добавляя сахар, пока смесь не станет пушистой. Добавьте грецкие орехи. Добавьте в эту смесь заварной крем. Выложите дно и стенки формы для шарлотки печеньем. Налейте в форму смесь с орехами. Накройте плотно тарелкой и поставьте в холодильник на ночь.
На утро растопите на водяной бане 40 г масла с водой и добавьте шоколад. Перемешайте до полного растворения шоколада. Полейте этой глазурью шарлотку и подавайте или оставьте еще на некоторое время в холодильнике.
Вам может показаться, что готовить французскую шарлотку достаточно хлопотно и сложно, но могу вас уверить, что это не так. Основную массу времени занимает заморозка самого десерта, вся остальная подготовка достаточно быстра, а результат вас приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.
А вы пробовали французскую шарлотку?