Креветки – прекрасные дары моря, которые могут быть розовыми, серыми, маленькими и огромными. Они прекрасно подчеркнут блюда из рыбы, украсят салат и пойдут «на ура» как закуска к пиву. Сейчас я предлагаю вам 5 чудесных рецептов, по которым вы сможете приготовить большие и средние креветки, подав их в качестве закуски.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Готовится за: 35 мин;
- Калорийность: 95;
1. Креветки в тесте
Это блюдо выглядит очень красиво и поедается достаточно быстро. Хрустящее мясо креветок послужит замечательной закуской и нагонит аппетит. Только не забудьте, что хвостик креветок не стоит отделять, чтобы блюдо имело более презентабельный вид.
Состав:
- 1 кг сырых креветок
- 2 яйца
- 1 большая щепотка соли
- 200 г муки
- 1 пакетик дрожжей
- 150 мл молока или воды
Для маринада:
-
Читайте также — 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели
2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки белого вермута
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- перец
Вот как приготовить креветки в тесте:
- Подготовьте тесто: Взбейте яйца с солью и перцем, затем добавьте муку, дрожжи и воду или молоко. Взбивайте до образования однородной массы, достаточно густой консистенции. Отставьте в сторону и дайте постоять 30 мин.
- Приготовьте маринад: В миске смешайте соевый соус, вермут, имбирь и кунжутное масло. Очистите креветки, оставив хвост. С помощью небольшого острого ножа сделайте надрез вдоль спины и удалите черную вену (это кишечник). Промойте креветки, высушите бумажным полотенцем и положите их в маринад.
- Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени, выньте креветки и дайте маринаду стечь. Еще раз перемешайте тесто.
- Нагрейте растительное масло до 175°C в высокой сковороде. Опустите туда креветки в кляре, держа их за хвост. Не кладите слишком много креветок, иначе они слипнутся.
- Температура масла должна быть постоянной. Когда кляр приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте креветки шумовкой и положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте их горячими с кисло-сладким соусом, приправленным чесноком.
2. Жареные креветки с карри и лаймом
В этом рецепте есть все: и маринад, и соус, и тесто, хотя готовится это блюдо быстрее, чем предыдущее…
Для теста:
- 125 г муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка масла
- 1 стакан молока
- 3 щепотки соли
Для начинки:
- 20 крупных креветок, очищенных
-
Читайте также — 9 рецептов салата из морепродуктов
2 лайма
- 2 щепотки карри
- соль
- растительное масло
Для соуса:
- 6 ст.л. рыбного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 щепотки порошка чили
- 2 щепотки сахара
- 1 лайм
Вот как приготовить жареные креветки с карри и лаймом:
- Смешайте в миске рыбный соус, очищенный и нарезанный чеснок, сахар, молотый красный перец и лимонный сок.
- Маринуйте креветки в течение 1 часа в свежем лимонном соку, соли и карри.
- Смешайте составляющие для теста в однородную массу.
- Нагрейте масло во фритюрнице. Слейте маринад с креветок и высушите их бумажным полотенцем. Опускайте креветки по одной сначала в тесто, затем в разогретое масло. Жарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки.
3. Жареные креветки по-китайски
Замечательный китайский рецепт не оставит никого равнодушным. Если вы любите морепродукты, то этот рецепт может вполне стать вашим любимым.
Состав:
- 500 г креветок
- 4 листа салата
- 1 средний огурец
- приправы для креветок
- 1 л арахисового масла
Для теста:
- 150 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока (или воды)
-
Читайте также — Салат «Морская звезда»
10 г дрожжей
- 5 щепоток перца
- 5 щепоток глутамата (по желанию)
- желтый краситель (по желанию)
Для маринада:
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. столовая ложка вермута (или белый порт)
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки кунжутного масла
Вот как приготовить жареные креветки по-китайски:
- В большой миске смешайте ингредиенты для теста. Взбейте электрическим миксером до однородной массы. Дайте постоять 30 мин.
- Очистите креветки. С помощью ножа, сделайте надрез вдоль спины и удалите кишечник в виде белой или черной вены. Промойте креветки холодной водой и тщательно высушите бумажным полотенцем.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Замочите креветки в нем на 30 минут, периодически помешивая. Между тем, измельчите листья салата и нарежьте по диагонали ломтики огурца 0,5 см толщиной. Выложите салат и огурцы на дно блюда. Нагрейте до 180°C 1 л арахисового масла в глубокой сковороде.
- Выньте креветки из маринада шумовкой, обмакните их в тесто, дайте излишкам стечь и обжарьте в разогретом масле.
- Когда креветки приобретут золотистый цвет, выньте их шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Когда жир с креветок стечет, выложите их на блюдо с гарниром и подавайте.
4. Жареные креветки по-японски
А мы передвигаемся по лесенке от сложного к простому. Приготовление этого варианта креветок отнимет у вас всего 30 минут: 20 – на подготовку ингредиентов и 10 – на сам процесс приготовления.
Состав:
- 24 креветки
- 150 г рисовой муки
- 1 яйцо
-
Читайте также — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками
1 стакан риса
- 1 стакан воды
- 2 столовых ложки сахара
- масло для жарки
Вот как приготовить жареные креветки по-японски:
- Очистите креветки, оставив только хвост. В миске взбейте яйца с водой. Посолите. Добавьте рисовую муку, перемешайте.
- Нагрейте масло. Обжарьте в нем креветки, а затем обмакните в кляр и снова обжарьте в горячем масле.
- Такие креветки хорошо сочетаются с соевым соусом, в который добавляют сахар и салат из капусты и укропа. Разумеется, вы можете выбрать и другой соус для ваших креветок.
5. Жареные креветки
Меня всегда радуют рецепты, которые не отнимут много времени. 15 минут – и изысканная закуска готова! Разве это не хорошая новость?!
Состав:
- 16 крупных креветок
- 150 г муки
- 2 яйца
-
Читайте также — Роллы из слабосоленой форели с соевым соусом
3 столовых ложки светлого пива
- 2 щепотки сахара
- 3 столовых ложки арахисового масла
- масло для жарки
- соль
Вот как приготовить жареные креветки:
- Очистите креветки, сохранив хвост. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте желтки с пивом, арахисовым маслом и теплой водой. Перемешайте муку, сахар и соль до получения однородной пасты.
- Взбейте белки в пену, но не слишком жесткую и осторожно добавьте их в тесто.
- Сухие креветки посолите, обмакните в кляр, а затем жарьте 3-4 минуты в горячем масле, пока не подрумянятся.
- Выложите готовые креветки на бумажное полотенце. После того как лишний жир стечет, подавайте с томатным соусом, майонезом или тартар.
5 чудесных рецептов помогут вам приготовить прекрасные закуски из морепродуктов. Держите их всегда на виду и радуйте своих гостей своим кулинарным мастерством и превосходными блюдами. А как вы готовите креветки?