Капуста бывает нескольких видов: цветная, пекинская, савойская, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи. На каждый вид капусты есть свои рецепты и способы приготовления. Я предлагаю вам несколько рецептов наиболее популярной у нас капусты – белокочанной.
1. Капуста со свиными ребрышками в сметане
Этот рецепт поможет вам создать идеально сбалансированное второе блюдо. Оно сытное и содержит минимум углеводов.
Время приготовления: 60 мин
Состав:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг свиных ребер
- 100 г смальца
- 50 г муки
- 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
- укроп
- 1-2 столовые ложки уксуса
- 200 г сметаны
- соль
Приготовление:
Ребра тщательно моют, разрезают вдоль на отдельные ребрышки (можно еще разрубить каждое ребро пополам), солят и обжаривают со всех сторон в 50 г смальца. За¬тем подливают стакан горячей воды и под крышкой тушат 35-40 минут. Ребра перекладывают в эмалированную кастрюлю, а в жир, в котором они тушились, доливают 1 л воды. Кипятят ее 5-6 минут и затем заливают ребра. Укроп связывают ниткой, лук мелко нарезают и добавляют к мясу. Из очищенной капусты вырезают кочерыжку так, чтобы головка не распалась, разрезают ее на 8-10 частей и кладут в кипящую жидкость. После 4-5 минут кипения солят и варят на умеренном огне до готовности. За 5-6 минут до полной готовности на 50 г смальца подрумянивают муку, добавляют молотый черный перец, заливают соком капусты, размешивают, чтобы не было комков, кипятят и заливают капусту с ребрами. Необходимо следить, чтобы части капусты не распадались. Варят еще 10-15 минут, выбрасывают укроп, доливают к капусте уксус.
Капусту и ребра выкладывают на тарелки, посыпают молотым черным перцем и заливают сметаной.
2. Капуста в томатном соку
Это мой самый любимый рецепт. Мне кажется что помидоры и капуста просто созданы друг для друга. Попробуйте и вы этот рецепт.
Состав:
- 1,2 кг белокочанной капусты
- 100 г томатного сока
- 50 г смальца
- 50 г муки
- 50 г сахара
- 20 г репчатого лука
- соль
Приготовление:
Капусту тонко шинкуют, кладут в кипящую воду, туда же маленькую луковицу, солят. Доводят до кипения на сильном, затем на слабом огне. В смальце подрумянивают муку, снимают с огня, доливают томатный сок, хорошо размешивают, чтобы не было комков, и доливают к томатной жидкости сок почти готовой капусты. Этим смешанным соком заливают капусту (лук выбрасывают), кипятят 5-7 минут, домешивают сахар и досаливают но вкусу.
3. Тушеная капуста
Это блюдо можно приготовить из квашеной капусты, только в этом случае не нужно добавлять уксус, а жир – наоборот – добавьте больше.
Состав:
- 1 кг белокочанной капусты
- 50 г смальца
- маленькая луковица
- ½ чайной ложки тмина
- 1 столовая ложка сахара
- 1-2 столовые ложки уксуса
- щепотка молотого черного перца
- соль
Приготовление:
Капусту тонко шинкуют (не солят и не отжимают). В разогретом смальце разводят сахар и немного подрумянивают, добавляют мелкорубленый лук, тушат его 1-2 минуты. Затем добавляют шинкованную капусту, заливают разведенным в 100 г воды уксусом, добавляют толченый тмин. Тушат под крышкой на среднем огне до полуготовности, временами помешивая. Затем солят и тушат до готовности.
4. Краснокочанная капуста с яблоками в вине
Краснокочанная капуста тоже очень вкусная, и я не смогла обойти ее стороной. Яблоки и вино прекрасно подчеркнут ее вкус.
Состав:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 300-350 г кисловатых яблок
- 60 г смальца
- 1 чайная ложка мелко рубленного репчатого лука
- 30 г сахара
- 1-2 столовые ложки уксуса
- 200 г натурального вина
- соль
Приготовление:
Капусту тонко шинкуют (не солят и не отжимают). В разогретом смальце разводят сахар и немного подрумянивают, добавляют мелкорубленый лук, тушат его 1-2 минуты. Затем добавляют шинкованную капусту, заливают разведенным в 100 г воды уксусом, добавляют толченый тмин. Тушат под крышкой на среднем огне до полуготовности, временами помешивая. Когда капуста готова наполовину, ее солят, добавляют нарезанные тоненькими дольками яблоки, вино и тушат вместе до готовности.
5. Капуста квашеная со сметаной
Можно приготовить много блюд из квашеной капусты. Но это вы должны обязательно попробовать!
Состав:
- 800 г квашеной капусты
- 500 г копченой свинины
- 60 г смальца
- 50 г муки
- 30 г репчатого лука
- укроп
- 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
Копченое мясо тщательно моют в теплой воде и варят в 1,5 л воды. Когда вода закипит, добавляют промытую капусту и мелкорубленный лук. Накрывают крышкой и парят на среднем огне, пока не размякнет мясо. Тем временем в смальце подрумянивают муку, добавляют мелко нарезанный укроп, немного тушат, затем домешивают молотый красный перец и добавляют все это к капусте. Хорошо перемешивают и кипятят 10-15 минут, временами помешивая. Готовое мясо вынимают, нарезают небольшими кусками. Капусту выкладывают в тарелки, поливают сметаной, сверху кладут мясо. Вместо копченого мяса для этого блюда можно использовать копченую колбасу средней жирности.
Капуста содержит в себе огромное количество витаминов группы В, а также калий, кальций и другие полезные микроэлементы. Не зря этот овощ очень популярен во всем мире. Пробуйте разные рецепты с капустой и не забывайте делиться своими впечатлениями с нами!