Соусы, которые мы используем чаще всего — это магазинный майонез и кетчуп. Но ведь существует так много разных рецептов соусов, которые можно сделать своими руками. Они намного лучше покупных по вкусовым качествам и не так вредны. Предлагаем тебе рецепты пяти простых соусов, которые готовятся совершенно элементарно. Попробуй эти соусы и ты поймешь, что рецепты действительно бывают очень простые!
1. Горчичный соус с красным вином
Этот соус прекрасно дополнит блюда из дичи и откроет их вкус по-новому.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Соус
- Выход: 4 порции
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 25 мин
- Готовится за: 30 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 172 ккал.
Ингредиенты для горчичного соуса с красным вином
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 100 г сухого красного вина
-
Читайте также — 5 основных рецептов соуса сальса
100 г десертного красного вина
- сок из одного апельсина
- 100 г вишневого или смородинового варенья
- кожура 1 лимона
- кожура 1 апельсина
Вот как приготовить горчичный соус с красным вином
Вино, апельсиновый сок и варенье смешай вместе, добавь горчицу и предварительно отваренную и мелко нарезанную кожуру лимона и апельсина. Все хорошо перемешай. Получается пикантный жидкий соус, которым поливают приготовленное мясо дичи.
2. Соус на вареных желтках
Этот соус прекрасно подойдет к гарнирам и украсит блюда из мяса. Он достаточно универсален, и его можно подавать в отдельной соуснице.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Соус
- Выход: 4 порции
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 114.9 ккал.
Ингредиенты для соуса на вареных желтках
- 4 желтка, сваренных вкрутую
- 1 ч. л. мелко рубленного репчатого лука
- 1 ч. л. мелко рубленной зелени петрушки
-
Читайте также — 9 изумительно легких рецептов соусов
3 ст. л. растительного масла
- сок 1 лимона
- 100 г белого натурального вина
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Вот как приготовить соус на вареных желтках
Яичные желтки протри через сито, добавь сок лимона, соль, сахар, масло, лук, зелень петрушки, горчицу, вино и все это хорошо вымешай до получения .однородной массы. Так что, как видишь, простые соусы к мясу готовятся быстрее и легче, чем ты думала.
3. Кефирный соус
Этот замечательный соус делает блюда из рыбы просто сказочным. Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно приготовьте к ней этот соус.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Соус
- Выход: 4 порции
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 98 ккал.
Ингредиенты для кефирного соуса
- 250 мл кефира
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. растительного масла
-
Читайте также — 5 самых вкусных соусов фондю
2 ст. л. сока лимона
- молотый черный перец
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- мелко рубленная зелень петрушки
- соль
Приготовление
Сырые яичные желтки немного посоли, добавь сок лимона, растительное масло, кефир, молотый черный перец, зелень петрушки, сахар, горчицу. Все хорошо перемешай до получения однородной массы, выложи в соусницу и подавай.
4. Соус со сливками
Этот соус отлично подойдет к сухарикам и чипсам. Тогда они получаются не такие сухие. Попробуйте и ты.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Соус
- Выход: 4 порции
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 436.07 ккал.
Ингредиенты для соуса со сливками
- 4 яичных желтка
- 200 г сливок
-
Читайте также — 7 рецептов соусов для рыбных блюд
100 г сливочного масла
- сок половины лимона
- молотый черный перец
- соль
Вотк как приготовить соус со сливками
Этот соус готовится только над паром. Сливочное масло разогрей в небольшой кастрюле и сними с огня. В отдельной посуде смешай сливки с желтками и солью, хорошо взбей в холодном состоянии. Затем поставь на пар и продолжай взбивать, пока не образуется однородная пенообразная масса, сними с огня, взбивай еще 2-3 минуты, добавляя малыми порциями растопленное сливочное масло, лимонный сок и молотый черный перец. Этот соус может быть основой для приготовления других острых соусов.
5. Сметанно-грибной соус
Сметана и грибы — классическое сочетание вкусов, которое подходит к любому блюду и гарниру. Обязательно научись его делать.
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Соус
- Выход: 4 порции
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 25 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 149 ккал.
Ингредиенты для сметанно-грибного соуса
- 150 г свежих грибов
- 1 ст. л. смальца
- 2 ст. л. муки
-
Читайте также — 5 простых и вкусных блюд для еды в офисе
1 ст. л. тертого на терке репчатого лука
- 100 г сметаны
- мелко рубленная зелень петрушки
- молотый черный перец
- соль
Вотк как приготовить сметанно-грибной соус
Грибы помой и мелко нарежь. Тертый лук стуши в смальце, добавь нарезанные грибы, посыпь зеленью петрушки и туши 15-20 минут. Затем посыпь мукой, хорошо размешай, долей немного воды, посоли, поперчи и кипяти. Затем добавь сметану и снова закипяти. Сними с огня и подавайте.
Эти замечательные соусы помогут украсить и разнообразить любые блюда, сделать их ярче и вкуснее. Кроме того, приготовление таких простых соусов не требуют много времени и сил. Стол с этими соусами будет, безусловно, лучшим, а о тебе будут говорить как о самой лучшей хозяйке. А какие рецепты простых соусов в домашних условиях ты любишь использовать? Делись с нами своими фаворитами в комментариях.