Когда я слышу слово «рагу», то я сразу же представляю себе глиняный горшочек с мясом и овощами. Свежая зелень придает утонченный аромат, а вкус вряд ли можно с чем-то сравнить… Конечно же для этого блюда требуется некоторое время для подготовки продуктов, еще и для самого процесса готовки на плите или в духовке… Но раз уж впереди выходные, то почему бы и не порадовать свою семью домашним рагу!
1. Тушеная говядина с пюре из трав
В этом рецепте много ингредиентов, поэтому у него такой богатый вкус и манящий аромат. Приготовив рагу именно по этому рецепту, вы нисколько не пожалеете о своем выборе! Выход: 6 порций.
Для тушеного мяса:
- 1,2 кг говядины
- 1 кг моркови
- 2 головки репчатого лука
- 6 стебельков лука-шалот
- 1 ст.л. муки
- 1 2/3 ст. белого вина
- 2/3 ст. воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 кубик приправы для рагу
- соль и перец
Для пюре из трав:
- 6 картофелин
- ½ ст. молока
- 30 г сливочного масла
- 3 веточки базилика
- 3 веточки кервеля
- соль и перец
Способ приготовления:
1. Очистить и нарезать лук.
2. Нагреть масло в сковороде, затем добавить лук, и обжарить с мясом до приятно коричневого цвета. Посыпать столовой ложкой муки и хорошо перемешать.
3. Залить белым вином, водой, добавить кубик специй, соль и перец. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа.
4. Очистить и нарезать морковь.
5. Очистить лук-шалот.
6. Добавить морковь и лук к мясу и варить 1 час.
7. Между тем, вымыть картофель.
8. Положить его, не очистив, в кастрюлю с холодной соленой водой.
9. Довести до кипения и варить 25 минут.
10. Помыть и высушить зелень.
11. Слить картофель и дать остыть.
12. Очистить и размять вилкой в миске.
13. За пять минут до конца приготовления рагу, пюре положить в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, добавить молоко и перемешать. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
14. Распределить говядину и пюре на шести порционных тарелках и подавать.
2. Польское рагу
Изысканное и неповторимое блюдо родом из Польши. Если у вас есть знакомые охотники, то самое время заказать им дичь!
Состав:
- 1 кг мяса дикого кабана
- 3 сардельки
- 1 большая белая капуста
- 2 ст. белого вина
- 1 ч.л. ягод можжевельника
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец
Способ приготовления:
1. Отделить мясо от кости.
2. Очистить и нарезать капусту. Бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Воду слить.
3. Нарезать колбасу вдоль пополам.
4. Разогреть духовку до 180°С.
5. Нагреть масло в жаростойкой посуде и быстро обжарить куски мяса. Снять с огня, добавить колбасу, капусту, ягоды можжевельника и лавровый лист. Посыпать солью и перцем. Залить белым вином, накрыть крышкой.
6. Запекать в течение 1 часа и 30 минут.
7. Подавать сразу же с картофелем.
3. Рагу из говядины с морковкой
Большинство рецептов, как и этот, требуют вина. Но если у вас его нет, то просто проварите блюдо немного дольше, чтобы соус стал гуще и приятный вкус морковки сохранился. Еще можно добавить бульонный кубик.
Состав:
- 1 кг говядины
- 1 кг моркови
- 600 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 2 большие луковицы
- растительное масло
- соль и перец
- тимьян
- лавровый лист
Способ приготовления:
1. Посолить и поперчить мясо.
2. Обжарить его с нарезанным луком в сливочном и растительном масле.
3. Добавить нарезанную морковь и жарить до румяного цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками и залить водой.
4. Добавить соль, перец, лавровый лист и тимьян.
5. Варить на медленном огне 3 часа.
4. Итальянское рагу с моллюсками
На этот раз вам долго у плиты стоять не придется: вы потратите 20 минут на подготовку продуктов и 20 – на само приготовление!
Состав:
- спагетти: 300 г
- моллюски: 300 г
- помидоры: 4 шт.
- красный перец чили: 1 шт.
- чеснок: 1 зубчик
- овощной бульон: 1 кубик
- томатный соус: 1/5 ст.
- сухое белое вино: 2/3 ст.
- растительное масло: 1/5 ст.
- петрушка: 20 листиков
- соль и перец
Способ приготовления:
1. Опустить помытые помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить и удалить семена, затем нарезать на кусочки.
2. Слить воду и нарезать перец чили. Очистить и нарезать чеснок.
3. В кастрюле разогреть масло, обжарить чеснок и чили.
4. В большой кастрюле отварить спагетти в большом количестве кипящей воды в течение 1 минуты, вынуть из воды, когда они станут мягкими.
5. Процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить томатный соус, белое вино, бульон. Долить кипящую воду, чтобы она покрывала спагетти. Посолить, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут до полного впитывания жидкости.
6. За 5 минут перед подачей на стол, добавить помидоры и готовых моллюсков.
7. Подавать в горячем виде, украсив нарезанной петрушкой.
5. Лесное рагу
Еще один замечательный и не сложный рецепт. Полчаса – и вы уже наслаждаетесь блюдом, которое создаст впечатление, будто вы находитесь в деревянном домике на опушке леса и хозяин угощает вас своим неподражаемым обедом.
Состав:
- грибы: 800 г
- бекон: 500 г
- помидоры: 2 шт.
- лук: 2 шт.
- сливочное масло: 20 г
- мука: 1 ч.л.
- густые сливки: 2 ст.л.
- овощной бульон: 5 ст.л.
- чеснок: 1 зубок
- измельченный тимьян: 2 ч.л.
- соль, молотый белый перец
Способ приготовления:
1. Грибы почистить и крупно нарезать. Очистить лук и нарезать.
2. Обжарить бекон на сухой сковороде, а затем добавить лук и жир. Добавить грибы и готовить в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Налить овощной бульон. Посолить и поперчить. Добавить чеснок. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 8 минут.
3. Очистить помидоры, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить их в смесь. Продолжать готовить 5 минут.
4. Смешать муку с маслом и добавить в тушеное мясо. Готовить в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Выложить в горячее блюдо. Добавить сливки. Посыпать тимьяном и добавить веточку тимьяна для украшения. Подавать сразу же.
Эти замечательные рецепты рагу пригодятся вам, когда вы захотите приготовить что-нибудь необычное и изысканное.
Вы готовили раньше рагу похожим образом?
Фото: jlastras