Скорость современной жизни растет с каждым днем и это неоспоримый факт. Конкуренция, dead-line, гугл-календарь, тайм-менеджмент, коучинг, — эти помощники в эффективной организации нашей жизни, загоняют нас в жесткие рамки. Не успеваешь утром открыть глаза, а тебе нужно сделать тысячу дел, ответить на письма и сообщения, вместить в отрезок длинною 24 часа и карьеру, и семью, и уход за собой и при этом эмоционально не выгореть. С последним пунктом как раз не всегда получается. Эта внутренняя пустота, заполненная будничной суетой, напоминает о себе в самый не подходящий момент. Когда ловишь себя на мысли, что дни слились в один и не можешь вспомнить, что интересного/радостного было вчера. И вот, тебе уже 30/35/40 лет, «заботливая» подружка рекомендует уколоть ботокс, чтобы морщины на лбу не так бросались в глаза. Только ты не можешь понять, откуда эти морщины взялись, неужели 5 лет прошло, а ты и не заметила? В этом и проблема «жизни на бегу», мы не замечаем главного, потому что наше внимание рассеяно как песчинки на пляже. Мы стали поверхностными, нам некогда перечитывать книги, пересматривать фильмы или семейные фото. Конечно, кому-то все-таки удается удерживать баланс, но тенденции в обществе таковы, что многие из нас вынуждены держать заданный темп.
В противовес поверхностной жизни в вечной спешке, возникло направление slow-life (осознанной жизни). Покупая книгу, ты не спешишь ее прочесть ради того, чтобы быстрее всех остальных написать отзыв на фб. Ты не ждешь сериальных новинок, чтобы залпом посмотреть все сезоны. По сути, философия slow-life – это позволить своей жизни просто течь, без четкого ритма и заданной цели, но при этом оставаться максимально включенной в жизненный процесс. Может, ты и не успеешь прочесть все книжные новинки этой осени, но ты остановишься на одном сборнике рассказов, который будешь смаковать за утренним кофе целый месяц. Ты не пересмотришь все фильмы, «которые нельзя пропустить этой осенью», но найдешь время для своих любимых «Дневников Бриджит Джонс», чтобы по свежей памяти, увидеть третью часть, и по-настоящему ей насладиться.
Для многих из нас slow-life – это что-то за гранью достижимого, так как это новый и непривычный стиль жизни. Кто-то может задаться вопросом: «Зачем замедляться, если мне итак комфортно?». Если ты чувствуешь, что выбранный жизненный темп тебя устраивает, тогда время slow-life для тебя еще не пришло. Но если ты хочешь «поймать мгновение», а оно ускользает. Часто испытываешь недовольство и раздражение, что ничего не успеваешь, и «все не так и не то», возможно, подошло время попробовать «медленный ритм» прямо сегодня и прямо сейчас. Какие преимущества открывает slow-life и зачем стоит замедлиться? Для этого есть, как минимум, 5 причин.
1. Оценить преимущества собственной жизни.
Без паузы и рефлексии понять, за что быть благодарной, а к чему продолжать стремиться, сложно. Пока ты смотришь только вперед, намечая флажками следующие ступеньки достижений, ты не видишь почвы под ногами. Находишься в постоянном дефиците «у меня хуже, чем у кого-то». Без подведения итогов, мы обесцениваем свои заслуги и проделанную работу. Как понять, насколько ты приблизилась к цели, если не нашлось времени отметить свои успехи и похвалить себя?
Попробуй начать с ежемесячной ревизии своих достижений и добытых ресурсов. Пусть это будет один вечер наедине с собой, когда ты подметишь все хорошее, что произошло за конкретный месяц. В этот ритуал можно включить ведение своего дневника, просмотр фото и заметок на полях, которые ты могла сделать раньше. Пауза нужна, чтобы собрать воедино фрагменты, разбросанные во времени. Месяц – это достаточно много, за это время ты могла успеть закрыть проект, повести сына в садик, похудеть на 2 кг, сесть на шпагат, выучить герундий в английском языке. Но без самоотчета, записей, эти «маленькие шажки» останутся без внимания. И вместо теплого чувства «я могу, у меня получилось», останется недовольство, что новые джинсы так и малы, или зависть к коллеге, которому дали премию, а про тебя забыли.
2. Осознать, каких изменений ждешь от жизни.
Замедлиться и поставить спешку на паузу — это возможность задаться вопросом: «Люблю ли я свою жизнь?», «Нравится ли мне, как проходят мои дни?». Ответы глубже, чем в финансовой стороне вопроса или стране проживания, как в песне «Она хотела бы жить на Манхэттене». Эти вопросы о том, как ты себя чувствуешь в своих буднях, просыпаясь утром. Нравятся ли тебе дела, рутина, из которой, по сути, и состоит наша жизнь? Хочется ли тебе вставать по утрам и наслаждаться каждым днем?
Вечная суета может быть попыткой заглушить внутреннее недовольство и раздражение, о том, «что я живу не так, как хочется». Пока бежишь без остановок, эти негативные эмоции можно проигнорировать, но стоит отключить режим «автопилот» и начинает накатывать депрессия.
Выбирая slow-life, ты получаешь возможность переоценить налаженный и удобный график, который не приносит счастья. Это шанс переосмыслить, а тем ли делом ты занимаешься, а с тем ли человеком встречаешься.
3. Очистить свою жизнь от лишнего.
Пересмотрев свои жизненные приоритеты и перестав делать что-то просто по накатанной, ты освободишь свое личное пространство. Для чего? Решать тебе, но выбор ты можешь сделать не под давлением спешки, а слушая свои истинные желания. Когда ты постоянно уставшая и выжатая, не до вопросов о смысле и качестве жизни. И в конечном итоге, многие живут «по привычке», ничего особо не выбирая.
Если задаться вопросами: «Зачем мне столько друзей на фб? Зачем я трачу свои полчаса времени на чтение чьих-то «глубокомысленных постов», какая мне разница, на какой диете сидит Ким Кардашьян?», можно сэкономить время на что-то действительно важное. Пока ты бежишь, ты многое делаешь на автопилоте. Можно вместо привычного движения, входа в соцсети, открыть интересную книгу (которую нужно предварительно купить/скачать) и потратить эти минуты, которые складываются в часы, на приятное для тебя действие.
«Освободить время» можно и пересмотрев свой круг общения. У тебя никогда не появится свободного вечера для сальсы или танцев живота, если ты будешь выбираться «на кальян/пиво» с коллегами или общаясь со всевозможными знакомыми.
4. Довериться жизни.
Спешка и суета – это способ заглушить состояние тревоги и попытка все взять под контроль. Спроси себя: «Что произойдет, если я перестану суетиться?». Введи в привычку такое мини-упражнение: останавливаться на минуту в течение дня и спрашивать себя: «Что я чувствую? Что происходит со мной в данный момент? На что я не хочу обращать внимание?».
В ответе ты можешь найти ключ, от чего на самом деле бежишь. Отговорка «у меня столько дел» может помогать тебе прятаться от других, более сложных для тебя проблем: от одиночества, своих страхов, недовольства собой, лени. Что произойдет, если ты перестанешь суетиться? Может, пришло время остановиться и выдохнуть?
5. Перестать быть идеальной.
Slow-life позволяет наслаждаться каждым моментом, вместо того, чтобы доказывать кому-то «Я — лучшая жена!», «Я – профессионал своего дела», «Мои дети самые умные и ухоженные». Желание поддерживать планку не дает насладиться моментом и стоит на пути простых радостей жизни. Попробуй понять, кому и зачем ты до сих пор пытаешься что-то доказать. Может, это внутренний спор с твоей мамой?
Рекомендую тебе прочесть книгу «Между надо и хочу» Эль Луны. Осознание, чего мы действительно хотим, а что просто «надо», высвободит огромное количество твоей энергии. Научившись, хотя бы иногда, быть беззаботной и слышать голос своего «хочу», ты заметишь, как жизнь стала радостнее и наполненнее.