Процесс выпечки очень увлекателен — так интересно наблюдать процесс замеса, когда подходит тесто, а еще за тем, что происходит с бесформенным куском теста, которое постепенно превращается в чудесную, ароматную сдобу с румяной корочкой. При этом всегда нужно помнить некоторые правила, чтобы твой кулич получился пушистым и вкусным. Как же правильно выпекать сдобу на Пасху? Читай в нашей статье про правила выпечки куличей и все у тебя получится.
Правило 1
Муку всегда стоит просеивать перед тем, как замешивать тесто. Так она полностью насыщается большим количеством кислорода, а это приводит к тому, что тесто получается очень нежным и пушистым.
Правило 2
Читайте также — Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски
Иногда тесто пахнет дрожжами, это потому, что само тесто сделано на замесе хлебопекарских дрожжей. Что же делать, если тесто пахнет дрожжами? Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки лимонного сока. Именно благодаря лимонному соку запах дрожжей исчезнет.
Правило 3
Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо перед обработкой дрожжевого замеса смазать руки растительным или сливочным маслом.
Правило 4
Очень часто наше тесто медленно подходит. Чтобы ускорить этот процесс, можно воткнуть в него несколько макаронин с дырочками внутри. Гарантируем, что это поможет ускорить процесс подхода теста.
Правило 5
Читай также — 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел
Если ты делаешь дрожжевое тесто и использованием масла или маргарина, то необходимо сначала выдержать его в холодильнике — это способствует тому, что тесто лучше подходит.
Правило 6
Если тесто очень мягкое и липнет к руками, воспользуйся пергаментной бумагой — при замесе на пергаменте эта проблема будет решена.
Правило 7
Чтобы изделие из песочного теста не вышло очень жестким, необходимо с самого начала приготовления смешивать муку вместе с другими продуктами не больше 2 или 3 минут.
Правило 8
Читайте также — Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами
Для того, чтобы тесто получилось пышным, нужно перемешивать все составляющее, кроме муки, компоненты до однородной массы с самого начала замеса. А уж лишь после этого следует добавлять нужное количество муки.
Если ты будешь выполнять эти 8 простых правил, то успех твоей пасхальной выпечке гарантирован. Также важно помнить, что работа с тестом требует не только кулинарных навыков, но и особенного настроя. Тем более, если это традиционная пасхальная выпечка.