Кто же из нас не хочет поставить на новогодний стол что-нибудь вкусное и изысканное? Богатые антиоксидантами и невероятно вкусные гранаты помогут вам в этом. Я очень люблю эти фрукты и думаю, что нет ничего лучше этих красных кисловатых зернышек. Здесь я собрала для вас 5 наилучших блюд с гранатом для праздничного стола.
1. Жареная свинина с гранатовым соусом
Свинина – очень популярное мясо, которое имеет превосходный вкус и текстуру. А если вы подадите это праздничное блюдо с таким великолепным соусом, то ваши гости будут в полном восторге!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 1 час 20 мин;
- Калорийность: 489;
Ингредиенты для жареной свинины с гранатом:
- 1,5 кг свинины
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- кошерная соль и молотый черный перец по вкусу
- 1,5 ст. семян граната
- 0,5 ст. воды
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. молотой корицы
Вот как приготовить жареную свинину с гранатом:
- Разогреть духовку до 165 градусов цельсия. Натрите свинину чесноком, кошерной солью и перцем. Положите в сковороду.
- Выжмите сок из граната в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на среднем огне, пока сок не уменьшится наполовину.
- Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус, сахар и корицу.
- Поставьте мясо в духовку и выпекайте его 1 час, затем полейте его гранатовым соусом (можно воспользоваться кистью, чтобы сок полностью пропитал мясо по бокам).
- Выпекайте еще 15-20 минут. Выньте из духовки, дайте ему постоять 20 минут и подавайте.
Читай также – 4 рецепта холодца к новогоднему столу
2. Салат из шпината и граната
Вкусный, питательный, красивый… ничто не сравнится с рубиновыми зернами на изумрудных листьях! Что может лучше украсить праздничный стол?
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Салаты;
- Выход: 2 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 10 мин;
- Калорийность: 273;
Состав:
- 300 г листьев шпината
- ¼ красного лука, очень тонко нарезанного
- ½ ст. грецких орехов
- ½ ст. сыра фета
- ¼ ст. петрушки (по желанию)
- 1 гранат (семена)
- 4 ст.л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Выложите шпинат в салатницу.
- Посыпьте красным луком, грецкими орехами, сыром фета и петрушкой.
- Посыпьте сверху зернами граната и сбрызните уксусом.
3. Грушево-гранатовый салат
Еще один изумительный салат для незабываемого праздника. Он не просто замечательно выглядит, но еще и необыкновенно вкусный!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Салаты;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 10 мин;
- Калорийность: 95.5;
Состав:
- 3 ст. крупно нарезанного салата
- 1 груша
- 1/3 стакана семян граната
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. гранатового сока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- ½ ст.л. меда
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите листья салата между двумя салатницами. Разрежьте грушу на тонкие дольки, вынув серединку.
- Выложите груши и зерна граната в салатницы и аккуратно перемешайте.
- Смешайте растительное масло, гранатовый сок, лимонный сок, горчицу, мед и перец в кастрюльке.
- Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока соус немного не загустеет (около 2 минут).
- Полейте теплым соусом салат и подавайте.
Читай также – 4 новогодних салата из морепродуктов
4. Сальса из киви и граната
Ничто так не украшает блюда, как великолепный соус. Здесь вам на помощь придет свежая фруктовая сальса! Она сделает любое блюдо праздничным.
- Национальная кухня: Американская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 2 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 7 мин;
- Калорийность: 51.5;
Ингредиенты для сальсы из киви и граната:
- 3-4 спелых киви, очищенных, мелко нарезанных
- 1/4 ст. семян граната
- 1/2 авокадо, очищенного и нарезанного
- 1 ст.л. тонко нарезанного зеленого лука
- 1 ст.л. измельченного свежего чили (без семян)
- 1 ст.л. нарезанной свежей кинзы
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Вот как приготовить сальсу из киви и граната:
- Смешайте киви, зерна граната, авокадо, зеленый лук и оливковое масло в блендере.
- Добавляйте по чуть-чуть чили, помешивая (количество перца можно уменьшить или увеличить по вкусу).
- Добавьте кинзу, соль и перец по вкусу.
Читай также – 5 салатов для новогоднего стола
5. Палтус с гранатовой начинкой
Это последнее на сегодня, но самое замечательное блюдо для новогоднего стола. Оно будет не просто отличным украшением – его неповторимый вкус будет действительно праздничным.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 25 мин;
- Калорийность: 131.5;
Ингредиенты для палтуса с гранатовой начинкой:
- 1 большой палтус (филе)
- 1 ч.л. соли
- 1/3 ст. оливкового масла
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/4 ст. измельченных грецких орехов
- 1 ст. гранатового сока
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 2 ст.л. свежего сока лайма
- 1/4 ч.л. молотого шафрана, растворенного в 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. измельченных грецких орехов
- 2 ст.л. семян граната
Вот как приготовить палтус с гранатовой начинкой:
- Промойте рыбу в холодной воде. Промокните бумажным полотенцем и натрите с обеих сторон 1 чайной ложкой соли.
- Нагрейте 1/4 стакана масла в большой сковороде и спассеруйте лук и чеснок. Добавьте все ингредиенты, кроме воды с шафраном и сока лайма, и варите в течение 3 минут. Все хорошо перемешайте и снимите с огня начинку.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на форму для выпечки. Поместите слой начинки на одном конце рыбы и аккуратно сверните в рулет, обмотав ниткой, если необходимо.
- Залейте шафрановой водой, оставшимся маслом и соком лайма. Выпекайте 10-15 минут, поливая время от времени.
- Выложите рыбу на блюдо. Залейте соусом из формы для выпечки и украсьте грецкими орехами и зернами граната.
Читай также – 4 новогодних рецепта для приготовления рыбы
Блюд с гранатом существует очень много. Вы уже выбрали, какое из этих пяти вы подадите гостям к новогоднему столу? А может, вы знаете другие рецепты с гранатом? Пожалуйста, поделитесь с нами!