Осенью и зимой хочется пить горячий кофе и есть теплую пищу, а гратены это именно то, что нужно. Мне очень нравится есть такие блюда в холодную погоду, поэтому я решила поделиться некоторыми рецептами с вами. Надеюсь, вы их так же полюбите и будете часто готовить.
1. Гратен с курицей карри и коричневым рисом
Этот гратен очень легко сделать и он очень вкусный. А еще его можно заморозить в сыром виде и разогревать по мере необходимости. Это – самый полезный полуфабрикат!
Состав:
- 1 ст. воды
- 200 г консервированных помидор
- 3/4 ст. коричневого риса быстрого приготовления
- 1/2 ст. изюма
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ч.л. порошка карри
- 1 кубик куриного бульона
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. соли
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист (по желанию)
- 400 г куриной грудки, порезать 2-сантиметровыми ломтиками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов С.
- В неглубокой сковороде смешайте воду, помидоры, коричневый рис, изюм, лимонный сок, порошок карри, бульон, молотую корицу, соль, чеснок и лавровый лист.
- Доведите до кипения, затем добавьте курицу. Готовьте все около 2 минут, затем переложите все в глубокий противень.
- Накройте крышкой и запекайте в разогретой духовке 45 минут, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.
2. Китайский гратен
Это одно из блюд, которое не имеет ничего общего с китайской едой. Его начали делать китайские эмигранты в Канаде, оно очень понравилось местным жителям и они адаптировали его по своему вкусу. Но до сих пор его называют «китайским».
Состав:
- 1 ст.л. рапсового масла
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 500 г постного говяжьего фарша
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 банки сахарной кукурузы
- 1 ст. жирных сливок
- 4 стакана картофельного пюре
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Смажьте маслом глубокий противень.
- Нагрейте рапсовое масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности (около 5 минут). В лук добавьте фарш, приправьте солью и черным перцем и готовьте 7-10 минут.
- Выложите готовую смесь на дно формы, посыпьте кукурузой, залейте сливками, сверху выложите слой картофельного пюре.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.
3. Гратен из тунца с макаронами
Это – самый простой рецепт. Я часто делаю гратен именно этим способом, потому что это достаточно быстро. Мои дети просто обожают его!
Состав:
- 250 г широкий яичной лапши
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли (по желанию)
- 1 ст. молока
- 1 ст. тертого твердого сыра
- 200 тунца (можно заменить сардиной), слить жидкость
- 1 банка горошка, слить жидкость
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- В большой кастрюле с подсоленной водой, отварите лапшу до состояния «аль денте». Слейте.
- В средней кастрюле, смешайте муку, масло и соль. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда масло растает, добавьте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте сыр. Когда он расплавится и масса станет однородной, добавьте тунец, горох и лапшу. Перемешайте и выложите в подготовленную форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
4. Картофельно-яичный гратен
Этот гратен меня научила готовить свекровь. Блюдо имеет венгерское происхождение и пользуется большим успехом. Если хотите чего-то оригинального, то приготовьте этот гратен.
Состав:
- 6 картофелин
- 8 яиц
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. маргарина
- 450 г сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Добавьте вымытый картофель и варите в мундире до готовности, но не дайте полностью развариться (около 15 минут). Слейте воду, охладите и нарежьте.
- Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять яйцам в горячей воде в течение 10-12 минут. Выньте, очистите и нарежьте.
- В смазанную форму для выпечки выложите слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой яиц солью и перцем. Закончите картофелем.
- В маленькой кастрюле на слабом огне растопите маргарин со сметаной. Залейте этой смесью картофель.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
5. Гратен из брокколи с грибами
А это блюдо я отношу к нашим семейным рецептам. Его готовила моя бабушка. Этот гратен всегда съедался без остатка.
Состав:
- 1 ст. белого риса
- 5 ст.л. маргарина
- 1 ст. нарезанного лука
- 1 ст. нарезанного сельдерея
- 300 г брокколи (если вы возьмете замороженную, то дайте ей оттаять и слейте лишнюю жидкость)
- 300 г жирных сливок
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
- 3 плавленых сырка
- ½ ч.л. красного молотого перца
- соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Доведите до кипения 2 ст. воды. Добавьте рис и перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Растопите маргарин в сковороде на среднем огне. Поджарьте лук и сельдерей до мягкости.
- В форму для выпечки выложите лук, сельдерей, вареный рис, брокколи, грибы. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Залейте сливками и посыпьте тертыми сырками.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
Эти замечательные рецепты гратенов согреют вас в холодную погоду. Они позволяют почувствовать домашнее тепло и уют, которого так хочется в нынешнее время года. А вы делаете гратены?