Рыбные блюда не должны быть только по четвергам! Вы можете насладиться вкусной рыбой в любой день недели, но по некоторым причинам многие люди считают рыбу трудной в приготовлении. К счастью, существует множество потрясающих рецептов рыбы.
Если у вас закончились идеи на традиционном приготовлении рыбы, то попробуйте эти рецепты. Возможно, они вдохновят вас.
1. Жареное филе рыбы
Этот рецепт подойдет для любой рыбы, которая есть у вас в запасе. Главное, чтоб это было филе. Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 133;
Состав:
- ½ кг небольших рыбных филе (около 6)
- 6 ст.л. манной крупы
- 2 ч.л. соли
-
Читайте также — 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели
½ ч.л. куркумы
- 2 ч.л. молотого красного перца чили
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 лайма разрезать на четвертинки
Вот как приготовить жареное филе рыбы:
- Снимите кожицу с рыбы и хорошо промойте.
- Смешайте все пряности и натрите филе c обеих сторон. Оставьте на полчаса.
- Затем обмакните рыбу в манную крупу с обеих сторон.
- Разогрейте половину масла в большой сковороде и жарьте три филе за один раз до коричневого цвета с обеих сторон в течение 3-5 минут.
- Подавайте сразу же с четвертинками лимонов и томатным чатни.
2. Рыба по-индийски
Это очень полезное и вкусное блюдо с фантастическим индийским ароматом. К тому же, его легко готовить. Оно вам очень понравится. Просто попробуйте!
- Кухня: Индийская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 4 часа;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 198;
Состав:
- 2 кг филе любой белой рыбы (разрезать на 5-сантиметровые кусочки)
- 1 ст.л. нарезанного свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
-
Читайте также — 7 рецептов соусов для рыбных блюд
1/3 ст. уксуса
- соль по вкусу
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ст.л. семян тмина
- 1 ч.л. молотого кайенского перца
- 1/2 ст. растительного масла
Вот как приготовить рыбу по-индийски:
- Смешайте вместе имбирь, чеснок, уксус, соль, кориандр, тмин, кайенский перец и масло в блендере, чтобы получилась паста.
- Маринуйте кусочки рыбы в пасте в течение 4 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку на максимум. Накройте высокий противень фольгой.
- Поместите маринованные кусочки рыбы на фольгу и готовьте в течение 8-10 минут.
- Переверните и готовьте еще около 8 минут. Постоянно проверяйте — время может варьироваться, в зависимости от толщины рыбы.
- Подавайте готовое филе горячим с любимым соусом для рыбных блюд. Наслаждайтесь!
3. Запеченная рыба по-испански
Испания у меня всегда ассоциируется с маслинами. Они не включены в список ингредиентов, однако, когда я готовлю это блюдо, то все равно их добавляю. Мне кажется, это придает блюду особый вкус.
- Кухня: Испанская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 186;
Состав:
- 1 кг рыбного филе
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. паприки
-
Читайте также — 4 новогодних рецепта для приготовления рыбы
1/4 ч.л. перца
- 1 зеленый перец, порезанный кольцами
- 1 помидор, нарезанный кольцами
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 лимона, нарезать дольками
Вот как приготовить рыбу по-испански:
- Разрежьте рыбу на порционные кусочки. Выложите в глубокий противень, посыпьте солью, паприкой и перцем. Уложите сверху кольца зеленого перца, ломтики помидоров и лука.
- Смешайте лимонный сок, масло и чеснок. Залейте этим соусом филе.
- Накройте крышкой и выпекайте 15 минут при температуре 190ºС.
- Снимите крышку и выпекайте еще 10-13 минут.
- Подавайте с дольками лимона.
4. Треска, припущенная в томатном бульоне
Рыба с соусом в средиземноморском стиле замечательно украсит обычный холодный вечер. Вам понравится ее пряный вкус и аромат, как и легкость ее приготовления. Треска – это жесткая белая рыба, которая живет в соленой воде. Ее можно заменить, при желании, камбалой.
- Кухня: Средиземноморская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-3 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 68.7;
Состав:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 1/2 ч.л. ложки измельченного чеснока
- 3/4 ст. сухого белого вина
-
Читайте также — Дорада по-провансальски — украшение рождественского стола
2 ст. каперсов
- 3/4 ч.л. молотого красного перца
- 400 г нарезанных кубиками консервированных помидор с базиликом, чесноком и орегано
- 1 ст. воды
- 4 филе трески
- 10 оливок без косточек, нарезанных
Вот как приготовить треску:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок; тушите 1 минуту до слека коричневого цвета.
- Добавьте воду и следующие 4 ингредиента и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 2 минуты.
- Добавьте рыбу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут до готовности.
- Украсьте оливками и подавайте.
5. Рыбные тако с соусом Релиш
Вкусная рыба с изумительным соусом Релиш, который придаст блюду неповторимый свежий, пряный аромат.
- Кухня: Мексиканская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-3 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность: 128;
Состав:
- 1 ст.л. свежего сока лайма
- 2 ч.л. рапсового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
-
Читайте также — 17 разновидностей рыбы на нашем столе
2 ч.л. молотого чили
- 3/4 ч.л. молотого тмина
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/8 ч.л. молотого кайенского перца
- ½ кг филе белой рыбы
- 4 лаваша
Соус Релиш:
- 2 луковицы
- 2 перца чили
- 1 ст.л. кинзы
- 2 лимона
Вот как приготовить рыбное тако:
- Смешайте первые 8 ингредиентов в миске.
- Обмакните рыбу в этой смеси, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 15 минут.
- Разрежьте лаваши пополам и оберните в фольгу. Обжарьте рыбу и лаваши на гриле под крышкой, на среднем огне (175°С — 200°С) по 3 минуты с каждой стороны.
- Распределите рыбу на лаваше, заверните и полейте соусом Релиш.
- Подавайте с дольками лайма.
Соус:
- Порежьте крупно очищенные и вымытые лук и лимоны.
- Мелко покрошите перец и кинзу.
- Соедините все вместе и дайте настояться в холодильнике не менее получаса.
Рыбные блюда не такие уж и монотонные. Они бывают разными и достаточно аппетитными. Просто проявите фантазию и поэкспериментируйте со специями, соусами и гарнирами. Какая ваша любимая рыба? А может вы умеете делать что-то необычное из нее?