5 чудесных рецептов тартифлетов

Тартифлет – это разновидность запеканки, которая является обычным повседневным блюдом во Франции. Ингредиенты для этого блюда, как правило, всегда под рукой у любой французской хозяйки. Но не пугайтесь, они не так уж и сложны, убедитесь в этом сами!

5 чудесных рецептов тартифлетов

1. Тартифлет с цикорием

Если вам хочется чего-то новенького и оригинального в меню, то попробуйте этот рецепт. Его легко приготовить, и всего-то за 15 минут подготовки и 20 минут выпечки!

Состав:

  1. 6 корешков цикория
  2. савойский сыр по вкусу
  3. 250 г копченого бекона
  4. 2 ст.л. масла
  5. ½ ст. сливок
  6. 1 луковица
  7. 12 ломтиков ветчины
  8. пучок полевого салата

Вот как приготовить тартифлет с цикорием:

Разогреть духовку для гриля. Разрезать цикорий продольно пополам, затем нарезать их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать лук. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и бекон, добавить цикорий и готовить 15 минут, помешивая. Снять кожуру с сыра и разрезать его на полоски. Поместить смесь цикория на противень, предварительно смазанный жиром, посыпать сыром и добавить сливки. Запекать, пока сыр расплавится и приобретет коричневый цвет (около 15-20 минут). Подавать с ветчиной и салатом.

2. Тарифлет от Одри

Изысканный рецепт из провинции самой Савойи, которая находится на востоке Франции. Хотите добавить изюминку в повседневное питание? Тогда начинайте готовить

Состав:

  1. 1 кг картофеля
  2. 500 г савойского сыра
  3. 2 большие луковицы
  4. 400 г копченой грудинки
  5. 125 г сливок
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 3 ч.л. гусиного жирa
  8. 1 ст. белого вина (желательно Apremont)
  9. 1 пучок петрушки
  10. соль и перец

Вот как приготовить тарифлет от Одри:

Разогреть духовку до 240°C. Очистить, вымыть и нарезать картофель ломтиками. Нарезать лук. Нарезать копченую грудинку. В большой сковороде разогреть гусиный жир и обжарить в течение 5-6 минут лук, мясо и, наконец, картофель. Полить белым вином, посыпать солью и перцем. Оставить в тепле на десять минут.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и натереть чеснок. Аккуратно очистить сыр от кожуры и разрезать на кусочки. Залить содержимое сковороды в форму для выпечки, выложить сверху сыр и добавить сливки.
Запекать в духовке в течение 20 мин.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

3. Простой тарифлет

Именно простой. Хотя, мне кажется, что нет ничего проще тарифлетов: собрал самые вкусные остатки пищи и запек в духовке. Главное не забыть посыпать сыром!

Состав:

  1. 1,5 кг картофеля
  2. 500 г савойского сыра
  3. 150 г копченого бекона
  4. 100 г сливок
  5. 3 луковицы
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. белый перец
  8. мускатный орех

Вот как приготовить простой тарифлет:

Вымыть картофель, залить холодной подсоленной водой и варить в течение 20 минут после того, как он начнет кипеть. Очистить и нарезать лук. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить бекон и готовить до коричневого цвета лука и бекона. Отставить в сторону. Разогреть духовку для гриля. Нарезать сыр ломтиками. Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками и распределить его равномерно на форме для выпечки, который следует предварительно смазать маслом, а сам картофель посыпать мускатным орехом. Посыпать перцем, луком и выложить бекон. Сверху залить сливками, выложить сыр и запекать, пока сыр не расплавится и приобретет приятно коричневый цвет. Подавать сразу же.

4. Тарифлет с моцареллой

По большому счету, сыр можно использовать любой, какой вам вздумается (я однажды делала это блюдо с обыкновенным плавленым сырком). Но если вы хотите отведать настоящее французское блюдо, то постарайтесь найти именной савойский сыр.

Состав:

  1. 500 г картофеля
  2. 1 луковица
  3. 250 г нарезанной кубиками ветчины
  4. 100 г савойского сыра
  5. 1 шарик моцареллы
  6. 2 ст.л. сливок

Вот как приготовить тарифлет с моцареллой:

Помыть и почистить картофель. Положить в кастрюлю и варить до готовности. Остудить. Нарезать крупными кубиками и отставить.
Очистить и нарезать лук. В сковороде обжарить лук и нарезанную кубиками ветчину. Смешать с картофелем и сливками и вылить в форму для выпечки. Нарезать моцареллу и савойский сыр на тонкие ломтики, выложить на картошку и выпекать в течение 30 минут в духовке.

5. Тарифлет со сметаной

На приготовление этого тарифлета у вас уйдет больше времени, чем на предыдущие. 30 минут занимает сама подготовка продуктов и 30 выпечка. Но поверьте, это того стоит!

Состав:

  1. 1,5 кг картофеля
  2. 150 г бекона
  3. савойский сыр по вкусу
  4. 1 ст. сметаны
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 30 г сливочного масла
  7. соль и перец

Вот как приготовить тарифлет со сметаной:

Предварительно отварить картофель целиком в подсоленной воде. Разогреть духовку до 240°C. Очистить и нарезать картофель ломтиками. Нарезать сыр ломтиками, сняв твердую кожицу. Сливочным маслом смазать форму для выпечки и натереть чесноком. Слоями выложить сыр, картофель и бекон, заканчивая сыром. Добавить соль и перец. Выпекать 35 минут. В середине приготовления влить сметану.

«Тарифлет» звучит сложно, но на самом деле здесь ничего сложного нет. Это обычная картофельная запеканка, к которой по французским традициям добавляется савойский сыр. Его смело можно заменять простым твердым сыром и наслаждаться прекрасным блюдом. Вы раньше готовили тарифлет?