Мясо кролика считается диетическим и относится к белому мясу. Оно содержит в себе больше белка, чем любое другое мясо. Если вы стремитесь нормализовать свой жировой обмен и достичь баланса питательных веществ, то вам следует употреблять в пищу мясо кролика регулярно. А чтоб ваше меню не казалась вам скучным, то попробуйте эти рецепты блюд из мяса кролика и уверяю вас, вам это понравится.
1. Салат тако с кроличьим мясом и паприкой
Прекрасный мясной салат способен не только утолить ваше чувство голода, но и положительно повлиять на ваше здоровье. Попробовав его раз, вы захотите делать его как можно чаще. При желании вы можете заменить мясо кролика на любое другое.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 1 час 20 мин;
- Калорийность: 567;
Состав:
- 300 г сушеной фасоли
- вода для замачивания
- соленая вода
- 2 средних картофелины
- 500 г мяса кролика
- соль и черный молотый перец
- 8 столовых ложек оливкового масла
- сок 1 лимона
- 250 г лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 2 красных болгарских перца
- 2 желтых болгарских перца
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 стебель тимьяна
- 2 столовые ложки острого кетчупа
- 500г консервированных помидоров черри
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 пучок зеленого лука
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, процедите и варите в слегка подсоленной воде в течение 60 — 90 минут до мягкости. Слейте фасоль и процедите.
- Отварите картофель в подсоленной воде, затем очистите. Нарежьте ломтиками и дайте остыть.
- Нарежьте мясо на мелкие кубики. Теперь смешайте с солью, перцем 4 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока и маринуйте мясо около 10 минут. Между тем, очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Удалите семена из перца чили и мелко нарежьте.
- Нагрейте в большой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте кролика с маринадом и жарьте в течение 2 минут. Добавьте паприку, перец чили, тимьян и кетчуп. Посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 10 минут.
- Добавьте помидоры и тушите еще 20 минут, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте фасоль и картофель, слегка подогрейте на медленном огне в течение 5 минут, затем дайте остыть.
- Теперь приправьте оставшимися 3 столовыми ложками оливкового масла и белого винного уксуса.
- Посыпьте нарезанным луком и ваш салат тако с кроличьим мясом готов!
2. Кролик с савойской капустой
Прекрасное сочетание нежного мяса и не менее нежного овоща. Это блюдо из кролика украсит как обычный, так и праздничный стол. Порадуйте своих домашних этим деликатесом.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 1 час 10 мин;
- Калорийность: 74;
Состав:
- 2 передних части кролика
- 1 средняя савойская капуста
- 1 луковица
- соль
- перец
- паприка
- вода
- растительное масло
Читай также – 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе
Приготовление:
- Доведите до кипения 1 — 1,5 литра соленой воды с паприкой и перцем чили. Добавьте мясо и варите около 1 часа. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Теперь потушите нарезанный кубиками лук в небольшом количестве масла, затем нарежьте тонкими полосками капусту и добавьте к луку и перемешайте.
- Полейте горячим бульоном капусту, но немного, потому что капуста быстро разваривается.
- Варите все на слабом огне еще пару минут. Отделите мясо кролика от костей и добавьте к капусте.
- Дайте бульону закипеть и приправьте по вкусу. По желанию посыпьте молотым тмином.
- Подавайте горячим.
3. Суп из кролика
Какой же стол обходится без первых блюд? Вкус его достаточно необычен. И если вы любите экспериментировать, то попробуйте суп из кролика. Это чудесное мясо невозможно испортить.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 57.6;
Состав:
- 2 морковки
- 1 сельдерей
- 1 лук-порей
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 3 гвоздики
- мясо кролика (спинка)
- мясо кролика (ребра и брюшко)
- 1 легкие кролика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл воды
- 300 мл белого вина
- соль
- перец
- мускатный орех
- 5 ягод можжевельника
- 150 мл сметаны
Приготовление:
- Овощи и картофель нарежьте крупными кубиками и слегка обжарьте.
- Мясо обжарьте в горячем масле. Полейте вином и водой, доведите до кипения. Приправьте солью, перцем, молотым мускатным орехом и ягодами можжевельника.
- Варите на слабом огне 60 минут. Удалите легкие и брюшко через 30 минут.
- Овощи и картофель продолжайте варить. Затем выньте ягоды можжевельника, гвоздику, лавровый лист и кости.
- Сделайте суп-пюре из овощей и картофеля. Вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сметану, дайте супу закипеть и приправьте по вкусу.
- Разлейте в порционные тарелки и подавайте.
4. Кролик, тушеный с морковью
Тушеные блюда намного полезнее, чем жаренные. Прибавьте к этому пользу кроличьего мяса и скорее отправляйтесь в магазин. Начинаем готовить!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 45 мин;
- Калорийность: 129.6;
Состав:
- 4 луковицы-шалот
- 500 г моркови
- 600 г мяса кролика
- 30 г сливочного масла
- 4 веточки шалфея
- соль и перец
- 250 мл овощного бульона
- 0,5 пучка петрушки, нарезанный
Читай также – 8 простых блюд на ужин
Приготовление:
- Лук-шалот разрезать на четвертинки, морковь нарезать маленькими кубиками.
- Кроличье мясо нарезать большими кусками.
- Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук-шалот в нем, затем добавьте морковь и мясо кролика и обжарьте.
- Добавьте шалфей и приправьте солью и перцем. Готовьте все еще около 5 минут.
- Затем влейте бульон и тушите еще 40 минут, часто помешивая. При необходимости добавьте еще бульона.
- Приправьте по вкусу, посыпьте петрушкой и подавайте.
5. Кролик по-каталонски
Мясо, приготовленное в вине, имеет невероятный вкус. Побалуйте себя таким угощением и поделитесь им с друзьями. Уверена, о вас будут отзываться как о самой замечательной хозяйке.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 146.4;
Состав:
- 1 тушка кролика
- 1 маленькая упаковка томатной пасты
- ½ литра красного вина
- 4 больших луковицы
- 4 зубка чеснока
- соль и перец
- немного чесночного соуса
- ¼ литра куриного бульона
Читай также – 8 рецептов фантастически вкусных супов
Приготовление:
- Кролика вымойте и высушите, разделайте.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Переложите из сковородки на глубокий противень.
- Обжарьте мясо на оставшемся масле и выложите на лук. Залейте красным вином, бульоном и томатной пастой. Добавьте соль и перец.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 45 мин.
- Залейте чесночным соусом.
- Подавайте со свежим багетом. Это замечательный семейный обед.
6. Кролик с яблоками
Это прекрасное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Подготовка продуктов займет у вас 20 минут, и час мясо будет запекаться. Вы не пожалеете, что приготовили его!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 123;
Состав:
- 4 ножки кролика
- 4 яблока
- 2 головки репчатого лука
- 200 мл сидра
- 1,5 л воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки меда
- перец
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук.
- Нагрейте масло в сковородке. Обжарьте слегка ножки кролика. Когда они приобретут приятно коричневый цвет, добавьте лук, мед, перец и сидр. Накройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и добавляя воду при необходимости.
- В конце приготовления, добавьте яблоки и готовьте под крышкой еще 15-20 минут.
7. Тушеный кролик с черносливом и апельсинами
Это изысканное блюдо поможет вам сделать ваш стол уникальным и совершенным. Если вы ждете важных гостей, то обязательно приготовьте кролика по этому рецепту.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 45 мин;
- Калорийность: 156;
Состав:
- 1 кролик (5 кг), разделать
- 500 г помидор
- 20 шт. чернослива
- сок 3 апельсинов
- 3 луковицы
- 1 лук-порей
- 40 г муки
- 3 столовых ложки постного маргарина (60% жирности)
- петрушка, тимьян, лавровый лист
- соль и перец
Читай также – 8 рецептов восхитительных жареных бутербродов с сыром
Приготовление:
- Вымойте лук-порей и оставьте только белую часть, которую следует измельчить. Очистите и нарежьте 2 головки репчатого лука, а третью луковицу разрежьте на четвертинки.
- Вымойте помидоры и сделайте на каждом неглубокий надрез крест-накрест. Опустите их в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.
- В сковородке с толстым дном растопите маргарин и обжарьте мясо кролика в течение 10 минут, затем посыпьте мукой, выньте на блюдо и отставьте в сторону. В той же сковороде обжарьте в течение 2 минут измельченный лук с луком-пореем. Затем выложите туда кролика, добавьте подготовленные помидоры, четвертинки лука, свежий сок из 3 апельсинов и травы.
- Посолите, поперчите и готовьте 45 минут на слабом огне.
- За 20 мин до конца приготовления добавьте чернослив без косточек.
- Подавайте в горячем виде с рисом или лапшой.
8. Шашлык из кролика с перцем
Невероятно быстрый и вкусный рецепт для приготовления мяса кролика. Всего через 40 минут у вас на столе будет стоять аппетитный и ароматный шашлык с белым мясом. Это стоит попробовать!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 25 мин;
- Калорийность: 94;
Состав:
- 1 кг кролика без костей
- 2 зеленых перца
- 1 желтый перец
- 1 красный перец
- 1 оранжевый перец
- 1 лук-шалот
- 300 мл белого вина
- 1 веточка тимьяна
- 1 чайная ложка молотого перца
- соль
Приготовление:
- Нарежьте мясо кролика на небольшие кубики.
- Очистите и мелко нарежьте лук-шалот.
- Положите мясо кролика на блюдо. Посыпьте луком-шалот, тимьяном и молотым перцем. Залейте белым вином и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Между тем, вымойте сладкий перец, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Опустите нарезанные перцы на 5 минут в кипящую воду. Слейте воду и отставьте в сторону.
- Слейте мясо кролика и нанизывайте его попеременно с кубиками перца.
- Положите шампуры на разогретый гриль и готовьте около 20 минут, часто их переворачивая.
- Подавайте сразу же после приготовления с белым рисом.
9. Папильотка из кролика со специями
Этот рецепт подойдет на каждый день. Готовится он быстро (всего 20 минут) и будет отличным решением для принятия гостей!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 141.6;
Состав:
- 4 ножки кролика
- 2 молодых морковки
- ½ лайма
- 2 стебля лимонной мяты
- 1 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки порошка чили
- 1 веточка тимьяна
- соль и перец
Читай также – 5 быстрых и легких блюд для чудесного обеда
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте на очень тонкие ломтики.
- 1 лайм промойте под теплой водой и разрежьте пополам. Нарежьте одну из двух половин тонкими ломтиками. Выжмите сок из второй половины лимона.
- Вымойте лимонную мяту, высушите, удалите листья и отрежьте самый тонкий и самый толстый концы стеблей. Измельчите оставшуюся часть.
- Затем вырежьте 12 квадратных листов из алюминиевой фольги. Выложите их попарно на тарелки.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите ножки кролика в центр каждой тарелки, полейте оливковым маслом, добавьте нарезанную морковь, кусочки лайма и половину нарезанной лимонной мяты.
- Сбрызните все соком лайма, посыпьте слегка солью, свежемолотым перцем и перцем чили. Сверху выложите тимьян. Плотно заверните фольгу, чтобы воздух больше не попадал.
- Выложите папильотки на противень и запекайте в течение 30 минут. Подавайте сразу же.
10. Кролик с овощами
Для этого блюда требуется много овощей, но если вы хотите, чтобы ваше угощение было самым лучшим, то приготовьте его. Результат вас не разочарует.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 35 мин;
- Калорийность: 136.1;
Состав:
- 1 кролик, разделанный
- 4 картофелины
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- 2 помидора
- ½ красного болгарского перца
- 1 луковица
- сок половины лимона
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- 50 г зеленых маслин без косточек
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Положите оливки в кастрюлю с холодной водой и соком половины лимона. Варите около 1 мин. Слейте их.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и залейте холодной водой.
- Помойте баклажаны и кабачки. Опустите помидоры в кипящую воду, чтобы удалить кожицу. Очистите лук. Нарежьте все овощи кубиками и отложите отдельно.
- Обжарьте кролика в 2 столовых ложках масла, затем дайте жиру стечь.
- В сковороде обжарьте лук в оставшемся масле. Добавьте картофель и жарьте до румяного цвета. Затем добавьте баклажаны, кабачки и помидоры. Перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Выложите на мясо кролика лавровый лист и тимьян. Приправьте солью и перцем и запекайте под крышкой в течение 20 минут.
- Затем добавьте маслины и готовьте еще 10 минут в духовке. Кролик готов!
11. Ножки кролика с тушеной капустой
Прекрасное сочетание вкусов, несложные продукты – все, чтобы вы могли отведать замечательное диетическое мясо!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 59;
Состав:
- 6 ножек кролика
- 1 большая капуста
- 1 столовая ложка ягод можжевельника
- 300 мл белого вина
- 30 г сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец
Приготовление:
- Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту.
- Нагрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде и обжарьте ножки кролика со всех сторон.
- Как только они будут приятного коричневого цвета, выложите их на тарелку, а в сковороду положите капусту.
- Уменьшите огонь и готовьте капусту 2 минуты при помешивании.
- Добавьте белое вино и ягоды можжевельника, затем выложите на капусту ножки кролика, посыпьте солью и перцем и накройте крышкой.
- Запекайте 40 минут, помешивая время от времени капусту.
- Подавайте с картофельным гарниром.
12. Кролик в белом вине с шампиньонами
Изысканный французский рецепт никого не оставит равнодушным. К тому же процесс приготовления достаточно простой и отлично подойдет начинающим хозяйкам.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 175;
Состав:
- 1 кролик, разделанный
- 250 г лука
- 300 г шампиньонов
- 150 г бекона
- 300 мл белого вина
- петрушка, тимьян, лавровый лист
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка муки
- соль и перец
Читай также – 8 великолепных идей для блюд с картошкой и грибами
Приготовление:
- Очистите лук.
- Отделите от ножек грибов корневую часть, вымойте их под холодной водой и высушите тканью. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Слегка посыпьте куски кролика мукой. Нагрейте масло в сковородке и обжарьте в нем мясо кролика в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите.
- Залейте белым вином, добавьте травы, лук и бекон.
- Накройте крышкой и готовьте 20 минут на слабом огне.
- Снимите крышку, добавьте грибы и продолжайте готовить еще 20 минут.
- Подавайте в горячем виде с отварным картофелем.
Поскольку мясо кролика очень легко усваивается и имеет ряд целебных свойств, его рекомендуют людям экстремальных профессий: спортсменам, водолазам, летчикам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Особенно в крольчатине нуждаются те, кому не хватает в рационе белка, это дети дошкольного и подросткового возраста, кормящие матери и престарелые.
Вы пробовали уже готовить кролика? У вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях.