Освежающие и богатые витаминами салаты – отличный выбор для тех, кто следит за талией. С приходом осени мы сделали подборку лучших рецептов осенних салатов, вкусных и питательных, к легким гарнирам. Наверняка, один из этих рецептов станет вашим любимым.
1. Салат с яблоком и кускусом
Хрустящие свежие яблоки прекрасно сочетаются с копченым запахом пряностей из Марокко. Идеальный завтрак! Вы можете использовать обычный кускус, если вам нравится, просто приготовьте его в соответствии с инструкциями на упаковке.
Состав:
- 3 ст.л. сухого хереса
- 50 г изюма
- 200 г кускуса
- 1 ч.л. копченой паприки
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого тмина
- 1 яблоко, без сердцевины и нарезанное кубиками
- 2 луковицы шалот, мелко нарезанных
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- 2 ч.л. свежего корня имбиря, мелко натертого
- ½ красного перца чили, без семян и мелко нарезанный
- 25 г свежей мяты, мелко нарезанной
- тертая цедра 1 лимона
- 1 ст.л. кедровых орехов, жареных
Приготовление:
-
Читайте — Витаминный удар: огненный марокканский салат из моркови
Вылейте херес в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на очень медленном огне. Добавьте изюм и отставьте в сторону.
- Затем положите кускус в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение шести-восьми минут до готовности. Слейте воду и промойте в холодной воде.
- Слейте еще раз и отложите в сторону.
- Смешайте перец, корицу и тмин в сухой сковороде и слегка поджарьте. Переложите в большую миску. Добавьте все остальные ингредиенты и вмешайте кускус, изюм и херес.
- Проверьте на соль и подавайте.
2. Салат с беконом, яблоками и ежевикой
Сочная ежевика и сладкие яблоки – это идеальное сочетание для торта, но они еще и невероятно хорошо дополнят салат с солеными полосками бекона.
Состав:
- 50 г ядер фундука
- 1 ч.л. оливкового масла
- 8 ломтиков бекона, сухого, копченого
- 1 яблоко
- 10 г сливочного масла
- 70 мл красного винного уксуса
- 1 чайная ложка меда
- 120 г ежевики
- 100 г молодого шпината
Приготовление:
-
Читайте — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите фундук на противень и выпекайте около семи минут, пока ядра слегка зазолотятся. Грубо измельчите.
- Нагрейте пол чайной ложки масла в сковороде на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Разрежьте яблоко на 4 части, затем каждую часть пополам вдоль.
- Добавьте сливочное масло на сковороду и обжарьте кусочки яблока на среднем огне в течение четырех минут, до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите в теплую тарелку.
- Смешайте уксус и мед в кастрюле и дайте ему покипеть на медленном огне в течение 30 секунд. Добавьте ежевику, перемешайте и снимите с огня.
- Полейте шпинат оставшимся растительным маслом и распределите на большом блюде. Разбросайте сверху бекон, кусочки яблок и орехов, затем посыпьте ежевикой.
- Сразу же подавайте.
3. Салат Чоризо
Этот острый салат чоризо очень популярен в Великобритании. Он подается во многих ресторанах, является очень питательным и отлично походит в качестве обеда.
Состав:
- 1 небольшая мускатная тыква без семян и нарезанная кубиками
- 1 измельченный перец чили
- 1 ч.л.л семян тмина, молотых
- 1 небольшая горсть орегано или майорана (или 1 ч.л. сушеного)
- морская соль и черный перец
- 2 красные луковицы, крупно нарезанные
- ½ кг помидоров черри
- 150 г колбасы чоризо (можно заменить московской), нарезанной соломкой
- 150 г цветной фасоли
- горсть шпината
- 100 г тертого пармезана
Для заправки:
- 1 небольшой пучок листьев кориандра, нарезанных
- 3-4 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
-
Читайте — 4 рецепта салатов из морепродуктов
Разогрейте духовку до 190°C. Положите тыкву, перец чили, тмин и майоран в глубокий противень с растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выпекайте в течение 15 минут, затем добавьте лук и перемешайте, чтобы все покрылось маслом. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте помидоры и выпекайте до готовности еще 10 минут.
- Между тем, разотрите листья кориандра с солью в ступке до однородной массы. Полейте оливковым маслом и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковородку на среднем огне и обжарьте колбасу с обеих сторон до хрустящей корочки. Высушите бумажным полотенцем.
- Аккуратно смешайте жареные овощи и фасоль в большой миске со столовой ложкой кориандра и листьями шпината.
- Разделите салат на порции, добавьте кусочки жареной колбасы. Сверху посыпьте тертым сыром и сбрызните маслом кориандра.
4. Салат из чечевицы и груши с сыром
Это действительно вкусный и оригинальный салат. Он имеет великолепный вкус и аромат. По желанию вы можете добавить в него копченой колбасы.
Состав:
Для салата:
- 250 г чечевицы
- 1 небольшая морковь, разрезанная на четыре части
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 стебля петрушки
- 2 зубчика чеснока, неочищенных, но немного расколотых
- 2 груши
- 25 г несоленого сливочного масла
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 120 г твердого сыра
Для заправки:
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
-
Читайте — 5 простых рецептов питательных салатов
Промойте чечевицу и положите в кастрюлю с морковью, зеленью, чесноком и 750 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Слейте воду и выньте морковь, зелень и чеснок.
- Пока чечевица варится, сделайте заправку. Взбейте вместе уксус и горчицу со щепоткой соли, затем добавьте масло.
- Добавьте заправку в готовую чечевицу, поперчите и отставьте в сторону.
- Разрежьте груши вдоль на четыре части, удалите середину и разрежьте еще раз вдоль каждую часть. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, посыпьте сахаром, добавьте груши и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Разделите чечевицу на порции или выложите на одно большое блюдо. Выложите сверху груши и посыпьте тертым сыром (лучше всего подойдет голубой сыр). Подавайте сразу же.
5. Салат из тыквы и моркови
Не только вкусный, но и очень полезный салат, который насытит организм витаминами и хорошим настроением. Тыкву выбирай сладкую, оранжевого цвета – так салат будет и вкуснее и красивее.
Состав:
- половина лимона
- 1 морковь
- 200 г тыквы
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
-
Читайте — 4 замечательных салата из моркови
Тыкву и морковь помой и очисти, натри на средней терке, перемешай.
- Отдельно приготовь заправку: смешай оливковое масло с соком половины лимона. Теперь добавь заправку в салат и перемешай – готово!
- Обрати внимание, что благодаря тыкве салат будет сладковат, но если хочешь сделать его еще слаще — по желанию также можешь добавить мед и орехи, сухофрукты.
6. Свекольный салат с грушей и морковью
Один из тех салатов, где собрано несколько сезонных продуктов и целый витаминный букет. Здесь есть и груша, и свекла, и тыква – то, что надо в пасмурные осенние дни, ведь все эти ингредиенты содержат много полезных веществ. Не бойся экспериментировать.
Состав:
- 2 маленьких свеклы
- 1 морковь
- 1 спелая груша
- 200 г тыквы
- 4 ст.л. клюквы
- 4 ст.л. тыквенных семечек
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. апельсинового сока
- соль
- оливковое масло
Приготовление:
-
Читайте — 3 рецепта салата слоями
Перед готовкой клюкву нужно залить горячей водой и оставить на 10 минут.
- В это время все овощи и фрукты нужно очистить и натереть на крупной терке, все ингредиенты перемешать.
- Затем слить жидкость с клюквы и тоже добавить ее в салат.
- Далее смешай лимонный и апельсиновый сок и растительное масло, поперчи и посоли. Добавь эту заправку в салат и перемешай.
- Готовое блюдо сверху посыпь тыквенными семечками. Теперь можно и на стол!
7. Салат из лисичек с чесноком
Осень – пора грибов. Обязательно воспользуйся этим периодом для кулинарных шедевров, ведь из грибов можно приготовить множество блюд, в то числе и салатов. Как насчет теплого салата из лисичек? Такой вариант отлично подойдет для уютного ужина.
Состав:
- 500 г лисичек
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 салатных листьев
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
-
Читайте — Грибной салат – Восторг
Обрати внимание, что этот салат подается теплым.
- Для начала нужно мелко нарезать лук, выдавить чеснок, поджарить их на оливковом масле.
- Затем помыть лисички, добавить их к луку и чесноку, посолить и поперчить. Все это нужно хорошенько прожарить, не закрывая крышкой.
- Затем выложи на тарелку листья салата и заправь их оливковым маслом.
- На них выложи готовые обжаренные лисички. Готово!