Шампиньоны – это самые распространенные грибы. Они настолько универсальны и легки в приготовлении, что их сможет приготовить кто угодно. К тому же, это блюдо практически невозможно испортить. Ну, разве что, позволить им сгореть.
Вы любите грибы так же, как и я? Если да, то вам должны понравиться эти рецепты блюд из шампиньонов.
1. Жареные шампиньоны
Мне очень нравится этот рецепт. Правда, здесь вместо свежего тимьяна я использую сушеный. Получается довольно вкусно – за уши не оттащишь!
Ингредиенты для жареных грибов:
- 6 ст.л. оливкового масла
- 700 г небольшие шампиньоны, натереть на терке
-
Читайте также — 8 великолепных идей для блюд с картошкой и грибами
3 ст.л. сливочного масла морская соль
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- 1 ½ ч.л. свежих листьев тимьяна, нарезанных
- 2 ст.л. лимонного сока ½ ст. белого вина
- 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
Вот как приготовить жареные грибы:
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте грибы. Не мешайте грибы, пока они не начнут подрумяниваться снизу. Если вы перемешаете их раньше, они выпустят сок и он весь испарится. Когда вы заметите, что грибы начали зажариваться, перемешайте их и продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Готовьте и помешивайте в течение 5 минут, пока они полностью не подрумянятся. Приправьте солью и добавьте чеснок. Жарьте еще 2 минуты и добавьте тимьян, лимонный сок и белое вино. Готовьте до испарения жидкости. Посыпьте петрушкой и подавайте.
2. Маринованные шампиньоны
Кисловатые и хрустящие грибочки в замечательном маринаде никого не оставят равнодушным. Они так замечательно дополнят пюре или жареную картошку!
Ингредиенты для маринованных шампиньонов:
- 2 ст. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока (очищенных и мелко нарезанных)
- ½ кг шампиньонов (без ножек)
-
Читайте также — Вареники с картошкой и грибами приготовленные дома
1/3 ст. лимонного сока
- 6 ст.л. мелко рубленой петрушки
- 2 ст.л. эстрагона (мелко нарезанные листья)
- 2 ч.л. кошерной соли
- 1 ч.л. черного перца
Вот как приготовить маринованные шампиньоны:
Нагрейте масло и чеснок в большой сковороде на среднем огне, жарьте до появления аромата – примерно 4 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте грибы, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Переложите грибы в герметичный контейнер и поставьте в холодильник мариноваться, минимум на 24 часа.
3. Грибной салат
Белые шампиньоны безусловно вкусны, а если в них добавить замечательную пряную заправку, то они будут просто восхитительны. Этот вкус просто непередаваем.
Ингредиенты для грибного салата:
- ½ кг шампиньонов (тонко нарезанных)
- соль по вкусу, черный перец по вкусу
- 2 ст.л. лука-шалот (мелко нарезанного)
-
Читайте также — Идеальный обед: рецепт нежного грибного супа
1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
- 2 ст.л. листьев петрушки (свежей, нарезанной)
- 1,5 ст.л. дижонской горчицы
- 4 ст.л. красного винного уксуса
- 1/2 ч.л. крупной соли
- 1/4 ч.л. черного перца (свежемолотого)
- 5 ст.л. оливкового масла
Вот как приготовить грибной салат:
Смешайте лук-шалот, чеснок, петрушку, горчицу, уксус, соль и перец в небольшой миске. Перемешайте и добавьте оливковое масло. Накройте крышкой и энергично встряхните. Положите мелко нарезанные грибы в заправку. Оставьте на 30 минут, чтоб грибы пропитались. Проверьте на соль и подавайте!
4. Печеные шампиньоны с сухариками
Этот вариант – мой самый любимый. Поэтому советую и вам попробовать приготовить шампиньоны по этому рецепту. Нежные грибы отлично сочетаются с хрустящим хлебом и плавленым твердым сыром. Ммммм…. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для печеных шампиньонов:
- 6 ломтиков хлеба для тостов (нарезать кубиками)
- 7 ст.л. сливочного масла
-
Читайте также — 4 простых рецепта грибного супа
2 ст.л. чеснока (толченого)
- соль и черный перец по вкусу
- 700 г маленьких шампиньонов
- 1/4 стакана свежей петрушки (мелко нарезанной)
- тертый твердый сыр
Вот как приготовить печеные шампиньоны:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом противень. Поджарьте кубики хлеба на противне, помешивая пару раз до золотистого цвета и желаемого хруста (около 8 минут). Тем временем растопите сливочное масло с чесноком, солью и перцем в микроволновой печи. Выложите грибы на подготовленный противень, сверху полейте масляно-чесночной смесью. Выпекайте грибы, помешивая, 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте шампиньоны сухариками и петрушкой. Выложите в тарелки, посыпьте сыром и подавайте.
5. Шампиньоны в панировке
Вкусные хрустящие грибы в панировке с добавлением пармезана и зелени — обязательная закуска на вечеринке или обычном вечере перед телевизором.
Ингредиенты для шампиньонов в панировке:
- 500 гр грибов
- 3 средних яйца
-
Читайте также — Грибной салат – Восторг
3 столовые ложки муки
- перец, соль — по вкусу
- 1 чайная ложка базилика (вы также можете использовать свои любимые травы)
- 20 г пармезана
- панировочные сухари
- масло для жарки
Вот как приготовить шампиньоны в панировке:
Очистите грибы, отрежьте ножки (используем только шляпки, ножки можно нарезать соломкой и обжарить отдельно). Присыпьте грибы солью и перцем. Отложите в сторону. Смешайте яйца с мукой, солью, перцем, базиликом, тертым пармезаном, чтобы получилось однородное тесто. Разогрейте масло на сковороде (желательно в таком количестве, чтобы грибы были погружены в них на 1/3). Окуните каждую шляпу в подготовленном выше тесте, а затем в панировочных сухарях. Обжаривайте грибы с двух сторон до золотистого цвета. Снимите с грибов лишний жир бумажным полотенцем. Подавайте, например, с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Зная эти чудесные рецепты, вы легко сможете приготовить оригинальные и аппетитные блюда. А какие рецепты блюд из шампиньонов знаете вы?