Каждая хозяйка готовит котлеты почти ежедневно, и у каждой есть свои собственные секреты и любимые рецепты. Я хочу вам предложить несколько рецептов котлет с добавлением овощей. Надеюсь, они вам понравятся, ведь они очень просты в приготовлении.
1. Котлеты с луком-пореем, запеченные в духовке
Это старый забытый рецепт, по которому готовила моя бабушка. Котлеты получаются просто сказочные! Если хотите попробовать что-то необычное, то запаситесь этими продуктами:
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 170;
- 800 г лука — порея
- 200 г жира
- 4 яйца
- молотый красный перец
- лимонная кислота
- лимон
- соль
Для фарша:
- 500 г говядины
- 1 ломтик пшеничного хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 1 яйцо
- черный молотый перец
- тмин
- соль
Приготовление:
Из мясного фарша сформировать и обжарить котлеты. Лук измельчить и протушить в части жира, посолить, поперчить и разбавить горячей водой. Затем выложить его в сковороду, сверху положить котлеты и запечь в духовке. Когда блюдо будет почти готово, залить его яйцами, взбитыми с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты, и зарумянить в духовке.
2. Котлеты по-шведски
Шведская кухня весьма своеобразна, но, должна заметить, что эти котлеты невероятно вкусны. Вы точно такого никогда не пробовали!
- Кухня: Шведская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 240;
Состав:
- 400 г фарша из говядины
- 1 желток
- 4 ст. ложки молока
- 1 картофелина
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст. ложки маринованой свеклы
- панировочные сухари
- соль
Приготовление:
Фарш, желток и молоко взбить до получения однородной массы, добавить твёрдый картофель, свеклу, пассерованный лук, перемешать и посолить. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Гарнировать отварным картофелем и маринованными огурцами.
3. Котлеты «Загадка»
Загадка этих котлет состоит в том, что редко кто может понять, какие ингредиенты в них входят, если пробует их впервые. Будьте уверены, эти котлеты станут самыми любимыми в вашей семье, если вы их хотя бы раз поставите на стол!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 138;
Состав:
- 400 г говядины
- 60 г пшеничного хлеба
- 8 картофелин
- 3 яйца
- 50 г зеленого лука
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 100 г топленого масла
- зелень петрушки
- укроп
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, посолить и сформировать лепешки. Приготовить мясной фарш, положить его внутрь каждой лепешки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в кипящем жире. Гарнировать овощным салатом или соленьями (маринованные огурчики, помидорчики)
4. Котлеты «Улыбка»
Эти котлеты родом с детства. Их часто готовили в детских садах в советское время. Если хотите почувствовать себя ребенком, то начните с этого рецепта.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 107;
Состав:
- 500-600 г говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1.5 ст. ложки риса
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Для соуса:
- 1-2 морковки
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст.ложки топленого масла
- 2.5 ложка томатного пюре
- молотый перец
- соль
Приготовление:
Мясо и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить отварной рис, яйцо, размягченное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформировать на котлеты. Чтобы приготовить соус нам нужно: морковь и лук припустить с жиром, протереть сквозь сито, ввести спассерованную муку и томатное пюре; разбавить бульоном, чтобы соус не был слишком густым, положить специи и поставить на слабый огонь. Затем опустить в него котлеты и тушить их 10-12 мин.
5. Рисово-морковные котлеты
Эти замечательные овощные котлеты станут отличным решением для родителей, дети которых не любят овощи. Приготовьте их своим непоседам и увидите, как тарелки опустошаются с удивительной скоростью!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 67;
Состав:
- 200 г риса
- 200 г моркови
- 20 г лука
- 30 г смальца
- 1 с.л. рубленной зелени петрушки
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
- соль
Для панировки и кляра:
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- перец, соль
Приготовление:
Отварите рис. Измельчите лук и натрите на мелкую терку морковь, обжарьте на растопленном смальце, долейте 50 г воды и тушите, пока вода не испарится. Тогда добавьте зелень и все добавьте к рису, тщательно перемешав с яйцами и панировочными сухарями. В небольшой тарелке взбейте с перцем и солью яйцо, в другую тарелку высыпьте панировку. Сформируйте из морковно-рисовой массы котлетки и обмакните поочередно в яйцо, панировку и сразу же выкладывайте на сковородку с разогретым жиром. Жарьте до румяного цвета с обеих сторон.
6. Говяжьи котлеты со сметанным соусом
Согласитесь, что это достаточно аппетитный рецепт котлет. Он вам непременно понравится, ведь сочетание ингредиентов делает блюдо непревзойденным!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 174;
Состав:
- 1 кг нежирной говядины
- 150 г копченого сала
- 100 г риса
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- сок половины лимона
- 4-5 долек чеснока
- перец, соль
Приготовление:
Говядину и сало пропустите через мясорубку. Промытый рис слегка поджарьте на растительном масле, залейте водой и варите до готовности. Готовый охлажденный рис добавьте к мясу с толченым чесноком, яйцами, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до румяного цвета. В жир, который остался после жарки, добавьте сметану и лимонный сок. Подавайте котлеты с отварными макаронами, полив сметанным соусом.
7. Котлеты с картофелем и грибами
Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт котлет, ведь он сочетает в себе мои самые любимые продукты: мясо и грибы. Попробуйте и вы приготовить такие котлеты, возможно, они станут и вашим фаворитом.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 119;
Состав:
- 800 г свинины
- 4-5 средних картофелины
- 100 г белого хлеба
- 200 г шампиньонов
- 100 г молока
- перец, соль
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление:
Мясо, сырой очищенный картофель и грибы пропустите через мясорубку. Хлеб вымочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш с давленым чесноком, перцем и солью. Всю массу тщательно перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте из в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Подавайте с любым гарниром.
8. Куриные котлеты
Самые легкие и быстрые котлеты — куриные. Они прекрасно подойдут к любому гарниру.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 20 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 221;
Состав:
- 600 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ч.л. горчицы
- 100 г панировочных сухарей
- перец, соль
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
Лук натрите на терку, смешайте с фаршем, добавьте яйцо, горчицу и панировочные сухари. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки из получившейся массы и жарьте на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте с картофельным гарниром.
Эти необычные и аппетитные рецепты обязательно нужно перепробовать. Тогда ваше меню будет ярким, разнообразным и питательным. С какого рецепта вы начнете?