1. Паштет из печенки
Самый нежный и замечательный паштет, который подойдет к большинству закусок.
Состав:
- 400 г телячьей печенки
- 100 г копченого сала
- 100 г булки
- 3 яйца
- 80 г сливочного масла
- 30 г лука
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- молоко
- соль
Приготовление:
Очищенную и промытую печенку пропускают через мясорубку, затем протирают сквозь сито, добавляют сливочное масло, вымоченную в молоке булку, яйца, соль, черный перец и нарезанное мелкими кубиками копченое сало. Приготовленную смесь выкладывают в небольшую кастрюльку и готовят на водяной бане 45-50 минут.
2. Паштет из утки или гуся
Отличный паштет из птицы, который обязательно понравится вашим гостям. По этому рецепту можно приготовить паштет из мяса любой птицы.
Состав:
- 800 г утиного или куриного мяса
- 70 г моркови
- 60 г кореньев петрушки
- 20 г кореньев сельдерея
- 80 г лука
- 1 зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- 70 г жира
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 60 г копченого сала
- кусочек корицы
- 1 гвоздика
- лимонная цедра
- соль
Приготовление:
Мясо моют и присаливают. На мелкой терке трут морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок и укладывают на противень. Сверху кладут нарезанное мясо и посыпают растолченными в ступке и просеянными специями. Жир разогревают, заливают мясо и сильно зажаривают в разогретой духовке. Между тем копченое сало нарезают мелкими кусочками, вытапливают жир и сливают отдельно от шкварок.
Когда мясо зажарится, перекладывают все с противня в кастрюлю, доливают немного воды, накрывают крышкой и тушат, пока мясо не станет мягким. Далее все пропускают через мясорубку, добавляют сок, который образовался при тушении, размешивают с яйцами, сметаной, гусиным жиром или сливочным маслом, солят и хорошо перемешивают со шкварками из копченого сала. Затем паштетную массу выкладывают в смазанную маслом форму (или кастрюлю), ставят в большую посуду с водой и кипятят 40—50 минут, накрыв крышкой.
3. Паштет из яиц
Если вы не хотите готовить фаршированные яйца, но хотите поставить на новогодний стол какую-то сытную закуску, то обратите внимание на этот паштет из яиц. Он достаточно не сложен, но невероятно вкусный.
Состав:
- 4 сваренных вкрутую яйца
- немного тертого лука
- черный и красный молотый перец
- мелко нарезанная зелень петрушки
- мясная подлива или жир
- соль
Приготовление:
Яйца протирают сквозь дуршлаг или сито и вымешивают с другими продуктами до получения массы густой консистенции.
4. Паштет по-бачкайски
Это – чудесный паштет из мяса и печенки. Он имеет превосходный вкус и достойно занимает место в списке новогодних паштетов.
Состав:
- 250 г свиной печенки
- 250 г нежирного свиного мяса
- 50 г копченого сала (корейки или грудинки)
- 2 столовые ложки смальца
- 80 г лука
- 1 яйцо
- 50 г булки
- горчица
- соль
- 100 г сметаны
Приготовление:
Мясо нарезают мелкими кубиками и вместе с мелко нарезанным луком тушат в жире до готовности. Потом к мясу добавляют нарезанную кусками печенку и продолжают тушить ее до готовности. Все это вместе с намоченной в воде и отжатой булкой, а также копченым продуктом дважды пропускают через мясорубку. Фарш перемешивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью, выкладывают в пудинговую форму, предварительно смазанную смальцем, и ставят в горячую духовку на 10-15 минут. Затем охлаждают и выкладывают на тарелку.
Теперь вы можете удивить гостей разнообразием своего праздничного стола. Несколько салатов, закусок, соусов и нарезка сделают ваш стол богатым и шикарным.
А как вы готовите праздничные паштеты?
Фото: Richard Munckton