Рис является диетическим злаком, но, несмотря на это, он достаточно вкусный и питательный. Из него можно приготовить массу аппетитных блюд, как основных, так и десертных. Делюсь с вами четырьмя своими самыми любимыми рецептами для риса. Надеюсь, и вам они придутся по сердцу.
1. Рис с зеленью
Это замечательное блюдо готовится всего 30 минут. Оно вкусное и содержит в себе много зелени, что делает его весенним.
Состав на 6 порций:
- 1 ¾ ст. воды
- 1 ст. короткого риса
- 1 ст. нарезанного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
-
Читайте также — Красный рис: как его готовить и в чем польза
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
- 1 ст. нарезанного сельдерея
- 1 ст. нарезанных свежих грибов
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- 2 ст.л. зелени (базилик, орегано, петрушка, тимьян, вербена, и / или лимонный тимьян)
- 1 ч.л. свежего розмарина
Приготовление:
- В средней кастрюле доведите воду до кипения и добавьте рис. Закипятите и уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока жидкость не впитается. Снимите кастрюлю с огня, пусть рис постоит накрытый в течение 5 минут.
- Между тем, в большой неглубокой сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте сельдерей, грибы, соль, перец.
- Готовьте помешивая около 1 минуты, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите сковороду с огня и добавьте смесь к вареному рису.
- Посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте.
2. Рисовый пудинг с карамельным топингом
Замечательный десерт для тех, кто любит готовить. Он требует некоторое время для приготовления, но это того стоит. Обязательно попробуйте приготовить его!
Состав на 4 порции:
- ½ ст. короткого риса
- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
- 3 ст. молока
-
Читайте также — 9 изумительно легких рецептов соусов
½ ч.л. молотой корицы
- 1ч.л. ванильного сахара
- 1/3 ст. карамельного топпинга для мороженого
- 1/3 ст. сахара
- 2 капли горячей воды
Приготовление:
- В средней кастрюле обжарьте рис в горячем масле или маргарине в течение 2 минут. Добавьте молоко и корицу и тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ванильный сахар и топпиг и готовьте еще 2 минуты.
- Распределите рис по 4 пиалам. В небольшой кастрюле нагрейте ¼ стакана сахара на среднем огне, не перемешивайте, пока сахар не начнет плавиться. Уменьшите огонь и готовьте в течение 3 — 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 2 капли горячей воды. Сразу же перемешайте и полейте каждую порцию рисового пудинга.
- Подавайте! Приятного аппетита!
3. Плов
Привычное для нас блюдо, которое мы часто готовим. Я предлагаю вам рецепт плова с семью специями, которые превосходно подчеркивают его вкус и самобытность. Его можно готовить с добавлением любого мяса!
Состав на 4-6 порций:
- 1 маленький лук, нарезанный (1/3 ст.)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст. длинного риса
- ½ ч.л. молотого кардамона
-
Читайте также — 4 быстрых блюда для вкусного обеда
½ ч.л. паприки
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого тмина
- ¼ ч.л. черного перца
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
- 400 г овощного бульона (1 ¾ стакана)
- ¼ ст. воды
- 1 ст. нарезанного свежего шпината
- ¼ ст. золотистого изюма
- ¼ ст. нарезанного миндаля
Приготовление:
- В сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости.
- Добавьте сырой рис, кардамон, паприку, кориандр, корицу, тмин, перец, и мускатный орех. Готовьте, помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока рис не станет золотистым.
- Добавьте овощной бульон и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут. Добавьте нарезанный шпинат, изюм и миндаль.
- Украсьте свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
4. Рис с курицей и вишнями
Пожалуй, самое необычное блюдо, которое я когда-либо делала. Но, должна заметить, что вкус у него отличный. Курица относится к тем немногим продуктам, которые сочетаются с любыми овощами и фруктами.
Состав:
- 2 ст. воды
- 1 ст. короткого риса
- ½ ч.л. соли
- 300 г куриных грудок, нарезать кубиками
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
-
Читайте также — 6 восхитительных вариантов приготовления картофеля
1 маленькая луковица, мелко нарезанная (1/3 ст.)
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст. сушеной вишни
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. молотого шафрана или куркумы
- 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. нарезанных фисташек и/или миндаля
Приготовление:
- В средней кастрюле доведите воду до кипения, добавьте рис и ½ ч.л. соли, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.
- Между тем, посыпьте курицу солью и перцем. В большой сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости. Добавьте мясо курицы и готовьте в течение 4-5 минут.
- Снимите с огня, переложите на тарелку и отставьте в сторону.
- В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите туда половину вареного риса, распределив равномерно по сковороде. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 8 минут, до коричневого цвета.
- Потом добавьте оставшийся вареный рис, вишню, сахар и мясо. Растворите шафран или куркуму в горячей воде и посыпьте рис. Накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
- Слегка помешайте. Перед подачей на стол посыпьте сверху орехами и украсьте зеленью.
Замечательный рис дает нам много вариантов его приготовления, стоит только проявить фантазию и ваши блюда будут самыми лучшими!
А как вы готовите рис?