4 рецепта холодца к новогоднему столу

Холодец — это традиционное блюдо, пользующееся популярностью у славянских народов. Мы готовим его преимущественно зимой, поскольку в холодильнике не так уж и много места для большого количества тарелок и блюд. Дорогие хозяюшки, прежде чем приступать к приготовлению холодца, позаботьтесь о наличии места, где вы будете охлаждать это угощение. Проявите фантазию и превратите обычный холодец в торт, охладив его в фигурном блюде и подав на красивом подносе!

1. Куриный холодец

Самый простой и наиболее распространенный рецепт. Но минуточку… Раз уж у нас идет речь о новогоднем столе, то как же обойтись без украшений? Именно красивое оформление блюд делает их действительно праздничными. Не поленитесь уделить больше времени на украшение и вы об этом не пожалеете!


Состав:

  1. 1 курица (лучше петух, поскольку такой бульон быстрее застынет)
  2. 1 средняя луковица, разрезанная на 4 дольки
  3. 1 средняя морковь
  4. 2 стебля сельдерея
  5. 3-4 шляпки шампиньонов
  6. 5-6 маринованных огурчиков
  7. 1 ст.л. пищевого желатина
  8. ¾ ст. белого вина
  9. соль и перец по вкусу

Приготовление:
Отварите курицу в подсоленной воде с морковью, луком и сельдереем.
Отдельно отварите до полу-готовности шляпки шампиньонов.
Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, снимите кожицу и отделите от кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками, которые следует выложить на дно глубокого блюда.
Порежьте грибы ровными ломтиками. Выложите их сверху на мясо вместе с нарезанными солеными огурцами.
Процедите и остудите бульон, удалите жир с поверхности и приготовьте желатин в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте в бульон.Добавьте вино и осторожно полейте курицу. Охладите в течение нескольких часов и подавайте, когда холодец застынет, украсив сверху зеленью и морковкой.

2. Заливное из яиц

Во Франции это блюдо считается классическим новогодним. Его подают как основное и делают в маленьких овальных пиалах из расчета 1 яйцо – одна порция. Вы можете выложить половинки отваренных яиц на большое блюдо и затем залить. Достаточно красиво получится, если вы сделаете его в несколько слоев и подадите в виде торта.


Состав:

  1. 1 ½ ст. куриного бульона
  2. 2 ч.л. перца, молотого
  3. 6 веточек петрушки, измельченных
  4. 3 веточки эстрагона, измельченных
  5. 3 яичных белка
  6. 1 маленькая луковица, порезанная
  7. ½ корня сельдерея, измельченного
  8. ½ небольшой моркови, измельченной
  9. 1½ ст.л. желатина, растворенного в ½ стакана холодной воды
  10. крупная соль по вкусу
  11. рапсовое масло для смазки формы
  12. 3 болгарских перца, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать небольшими ромбиками
  13. 4 яйца, сваренные и охлажденные
  14. зелень для украшения

Приготовление:
Добавьте в бульон перец, зелень, яичные белки, лук, сельдерей и морковь. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока яичные белки начнут затвердевать (5-10 минут). Перестаньте мешать и тушите на слабом огне 20 минут. Процедите бульон через очень мелкое сито, не отжимая гущу – уберите ее. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения; приправьте солью. Отставьте в сторону.
Смажьте жиром форму для заливного. Наполните его на ¼ остывшим бульоном и полностью охладите. Выложите на остывшую массу узор из ромбиков перца и залейте до половины. Полностью охладите. Разрежьте каждое яйцо вдоль пополам и выложите в форму на застывший холодец. Залейте оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Перед подачей поставьте блюдо с заливным в горячую воду на 5 секунд, чтоб края слегка подтаяли. Переверните форму на поднос или мелкое блюдо, украсьте зеленью и подавайте.

3. Холодец из свинины

Холодец согреет любого, несмотря на то, что он является холодной закуской, ведь его принято подавать с горчицей и хреном. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное: мясной бульон положительно влияет на кости и суставы, потому что богат кальцием!
Состав:

  1. 2-3 свиные ножки
  2. 1 кг говядины
  3. 6-8 лавровых листов
  4. 8-10 горошин черного перца
  5. 2 луковицы
  6. 5-6 зубков чеснока
  7. 1 морковь
  8. соль по вкусу

Приготовление:
Хорошо промойте говядину и свинину. Порежьте мясо на кусочки, а суставы порубите мельче. Положите все в большую кастрюлю и залейте водой, чтоб покрыть мясо на 2 см. Доведите до кипения и шумовкой снимите пену. Когда пена перестанет образовываться, добавьте крупно нарезанные лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль. Накройте крышкой и готовьте 3-4 часа на очень медленном огне. Проверяйте вилкой на готовность: если мясо легко отделяется от кости, оно готово. Тогда добавьте нарезанный чеснок и проварите 3-5 минут. Снимите с огня и дайте постоять. Процедите бульон; мясо отделите от кости. Нарежьте морковь в виде цветочков.
Выложите мясо на дно глубокого блюда или несколько форм. Украсьте морковкой. При желании, можно выложить вареное яйцо, порезанное пополам. Залейте осторожно бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов, чтоб холодец застыл.

Перед подачей украсьте зеленью и перцем горошком.

4. Заливное из креветок

Необычное морское заливное обязательно понравится вашим гостям. Нежное мясо креветок в оригинальной заливке обязательно станет превосходным украшением новогоднего стола!
Состав:

  1. 1 ст.л. желатина
  2. 4 ст.л. воды
  3. сок 1 лимона
  4. ¾ ст. майонеза
  5. 1 ½ ст. вареных креветок, очищенных
  6. 12 оливок
  7. ¾ ст. мелко нарезанного сельдерея
  8. соль по вкусу
  9. 1 красный болгарский перец, покрошенный
  10. 1 ½ ч.л. лука, мелко нарезанного
  11. 2 вареных яйца

Приготовление:
Разведите желатин в холодной воде и дайте постоять 5 минут. Затем нагрейте на среднем огне, до полного растворения. Добавьте лимонный сок и остудите. До того, как смесь застынет, добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, но старайтесь не повредить мясо креветок. Смажьте глубокое блюдо растительным маслом и выложите смесь с креветками.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Подавайте, предварительно украсив майонезом.

Надеюсь, вам было интересно узнать эти рецепты и вы запаслись некоторыми идеями к Новому Году. Есть ли у вас собственный и оригинальный рецепт холодца? Поделитесь с нами в комментариях.