Холодец — это традиционное блюдо, пользующееся популярностью у славянских народов. Мы готовим его преимущественно зимой, поскольку в холодильнике не так уж и много места для большого количества тарелок и блюд. Дорогие хозяюшки, прежде чем приступать к приготовлению холодца, позаботьтесь о наличии места, где вы будете охлаждать это угощение. Проявите фантазию и превратите обычный холодец в торт, охладив его в фигурном блюде и подав на красивом подносе!
1. Куриный холодец
Самый простой и наиболее распространенный рецепт. Но минуточку… Раз уж у нас идет речь о новогоднем столе, то как же обойтись без украшений? Именно красивое оформление блюд делает их действительно праздничными. Не поленитесь уделить больше времени на украшение и вы об этом не пожалеете!
Состав:
- 1 курица (лучше петух, поскольку такой бульон быстрее застынет)
- 1 средняя луковица, разрезанная на 4 дольки
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 3-4 шляпки шампиньонов
- 5-6 маринованных огурчиков
- 1 ст.л. пищевого желатина
- ¾ ст. белого вина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу в подсоленной воде с морковью, луком и сельдереем.
Отдельно отварите до полу-готовности шляпки шампиньонов.
Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, снимите кожицу и отделите от кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками, которые следует выложить на дно глубокого блюда.
Порежьте грибы ровными ломтиками. Выложите их сверху на мясо вместе с нарезанными солеными огурцами.
Процедите и остудите бульон, удалите жир с поверхности и приготовьте желатин в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте в бульон.Добавьте вино и осторожно полейте курицу. Охладите в течение нескольких часов и подавайте, когда холодец застынет, украсив сверху зеленью и морковкой.
2. Заливное из яиц
Во Франции это блюдо считается классическим новогодним. Его подают как основное и делают в маленьких овальных пиалах из расчета 1 яйцо – одна порция. Вы можете выложить половинки отваренных яиц на большое блюдо и затем залить. Достаточно красиво получится, если вы сделаете его в несколько слоев и подадите в виде торта.
Состав:
- 1 ½ ст. куриного бульона
- 2 ч.л. перца, молотого
- 6 веточек петрушки, измельченных
- 3 веточки эстрагона, измельченных
- 3 яичных белка
- 1 маленькая луковица, порезанная
- ½ корня сельдерея, измельченного
- ½ небольшой моркови, измельченной
- 1½ ст.л. желатина, растворенного в ½ стакана холодной воды
- крупная соль по вкусу
- рапсовое масло для смазки формы
- 3 болгарских перца, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать небольшими ромбиками
- 4 яйца, сваренные и охлажденные
- зелень для украшения
Приготовление:
Добавьте в бульон перец, зелень, яичные белки, лук, сельдерей и морковь. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока яичные белки начнут затвердевать (5-10 минут). Перестаньте мешать и тушите на слабом огне 20 минут. Процедите бульон через очень мелкое сито, не отжимая гущу – уберите ее. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения; приправьте солью. Отставьте в сторону.
Смажьте жиром форму для заливного. Наполните его на ¼ остывшим бульоном и полностью охладите. Выложите на остывшую массу узор из ромбиков перца и залейте до половины. Полностью охладите. Разрежьте каждое яйцо вдоль пополам и выложите в форму на застывший холодец. Залейте оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Перед подачей поставьте блюдо с заливным в горячую воду на 5 секунд, чтоб края слегка подтаяли. Переверните форму на поднос или мелкое блюдо, украсьте зеленью и подавайте.
3. Холодец из свинины
Холодец согреет любого, несмотря на то, что он является холодной закуской, ведь его принято подавать с горчицей и хреном. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное: мясной бульон положительно влияет на кости и суставы, потому что богат кальцием!
Состав:
- 2-3 свиные ножки
- 1 кг говядины
- 6-8 лавровых листов
- 8-10 горошин черного перца
- 2 луковицы
- 5-6 зубков чеснока
- 1 морковь
- соль по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте говядину и свинину. Порежьте мясо на кусочки, а суставы порубите мельче. Положите все в большую кастрюлю и залейте водой, чтоб покрыть мясо на 2 см. Доведите до кипения и шумовкой снимите пену. Когда пена перестанет образовываться, добавьте крупно нарезанные лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль. Накройте крышкой и готовьте 3-4 часа на очень медленном огне. Проверяйте вилкой на готовность: если мясо легко отделяется от кости, оно готово. Тогда добавьте нарезанный чеснок и проварите 3-5 минут. Снимите с огня и дайте постоять. Процедите бульон; мясо отделите от кости. Нарежьте морковь в виде цветочков.
Выложите мясо на дно глубокого блюда или несколько форм. Украсьте морковкой. При желании, можно выложить вареное яйцо, порезанное пополам. Залейте осторожно бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов, чтоб холодец застыл.
Перед подачей украсьте зеленью и перцем горошком.
4. Заливное из креветок
Необычное морское заливное обязательно понравится вашим гостям. Нежное мясо креветок в оригинальной заливке обязательно станет превосходным украшением новогоднего стола!
Состав:
- 1 ст.л. желатина
- 4 ст.л. воды
- сок 1 лимона
- ¾ ст. майонеза
- 1 ½ ст. вареных креветок, очищенных
- 12 оливок
- ¾ ст. мелко нарезанного сельдерея
- соль по вкусу
- 1 красный болгарский перец, покрошенный
- 1 ½ ч.л. лука, мелко нарезанного
- 2 вареных яйца
Приготовление:
Разведите желатин в холодной воде и дайте постоять 5 минут. Затем нагрейте на среднем огне, до полного растворения. Добавьте лимонный сок и остудите. До того, как смесь застынет, добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, но старайтесь не повредить мясо креветок. Смажьте глубокое блюдо растительным маслом и выложите смесь с креветками.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Подавайте, предварительно украсив майонезом.
Надеюсь, вам было интересно узнать эти рецепты и вы запаслись некоторыми идеями к Новому Году. Есть ли у вас собственный и оригинальный рецепт холодца? Поделитесь с нами в комментариях.